Верхушка айсберга: в НАТО узнали о реальных масштабах и целях "Запада-2017"

11.8тЧитать новость на украинском

Подозрения НАТО относительно того, что масштабы российско-белорусских учений "Запад-2017" были гораздо больше, чем заявляли их организаторы, нашли свое подтверждение. Кроме того, их главной целью была имитация серьезного конфликта между несколькими странами.

Об этом заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску газете Süddeutsche Zeitung, пишет DW.

"Для полной оценки нужно несколько недель, но уже сейчас понятно, что масштаб и географический охват учений" Запад-2017 "оказались существенно больше от начальных заявлений (Москвы и Минска. — Ред.)", — сказала она.

По словам Лунгеску, эти маневры проходили не только на территории Беларуси, Калининграда, Ленинградской области и в акватории Балтийского моря, как анонсировалось перед началом учений. Одновременно "существенные" учения проходили в Арктике, на Дальнем Востоке, в Черном море недалеко от границы с Украиной, а также в Абхазии, причем представители российской власти официально связывали некоторые из них с маневрами "Запад-2017".

В НАТО считают, что учения "Запад-2017" имитировали "очевидно большой конфликт между государствами" и что у них был задействован "полный спектр российских и белорусских вооружений", включая военный флот, подводные лодки, истребители, танки, артиллерию и межконтинентальные баллистические ракеты.

Кроме того, отмечается, что в маневрах России и Беларуси самом деле участвовали гораздо больше военнослужащих, чем было официально объявлено. Ранее Минск и Москва сообщали о 12 700 военных. В НАТО пока не называют конкретных цифр, но говорят о нескольких десятках тысяч солдат, задействованных в "Запад-2017". При этом, Венский документ ОБСЕ обязывает стран-организаторов военных маневров допустить на них иностранных наблюдателей, если численность личного состава превышает 13 000 человек.

Как сообщал "Обозреватель", в сети составили приблизительный список потерь России за время учений "Запад-2017".

Место
Объект

Наши блоги