Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

В США высадился "десант" украинских депутатов

15.7т

Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных новостях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

- Основным событием недели стало принятие в ночь на пятницу закона о параметрах бюджета на нынешний и следующий финансовый год. В течение всего 2017 года и до 8 февраля 2018 года США жили без нормального, полноценного бюджета. Президент упорно требовал выделить то $18, то $25 миллиардов на строительство стены на границе с Мексикой и значительно сократить расходы на социальные программы (в частности, на медицинскую помощь пенсионерам и малоимущим), научные исследования и охрану окружающей среды. Конгресс в ответ несколько раз принимал временные бюджетные резолюции, по сути продлевавшие действие основных параметров последнего полноценного бюджета, действовавшего в 2016 году. Три недели назад, когда истек срок действия предпоследней из таких резолюций, наступил government shutdown, остановка работы федерального правительства, продлившаяся три дня, пока Конгресс не принял еще одну резолюцию о временном бюджете по 8 февраля. К вечеру четверга в обеих палатах Конгресса было достаточно голосов для принятия закона о параметрах бюджета на два года, разработанного группой республиканцев и демократов в Сенате совместными усилиями, при поддержке лидеров фракций Чака Шумера и Митча Макконнела.

И тут республиканский сенатор Рэнд Пол из Кентукки, пользуясь пунктом регламента Сената о том, что любой сенатор может потребовать отложить любое голосование, требуя рассмотрения своей поправки к законопроекту, этим правом воспользовался и заблокировал голосование в Сенате, требуя обсуждения своей поправки, якобы направленной на сокращение бюджетного дефицита, а на деле просто представляющей собой демарш с целью еще одного government shutdown, который и наступил в 0 часов 9 февраля. Тем не менее, демарш в конце концов закончился в пятницу под утро. Сначала Сенат (71-28), а вслед за ним Палата Представителей (240-186) проголосовали за принятие закона. Трамп его практически тут же подписал.

Закон увеличивает расходы на оборону и социальные программы. Финансирование строительства стены в нем не предусмотрено. Однако дефицит бюджета в 2019 году составит от $800 миллиардов до $1 триллиона. Республиканцы в течение всех восьми лет правления администрации Обамы заявляли, что дефицит бюджета и рост госдолга – вещи неприемлемые. Однако принятый недавно голосами одних республиканцев новый налоговый кодекс резко снизил налоги на самых богатых американцев и корпорации, заложив $1,5-трилионное снижение поступлений в бюджет в течение ближайших десяти лет. Поэтому рост дефицита бюджета и госдолга при увеличении расходов бюджета в таких условиях неизбежен.

Дефицит последнего стабильного бюджета, действовавшего в 2016 финансовом году, составлял $600 миллиардов. Подробный анализ этих данных приводится в газете Нью-Йорк Таймс.

Следует отметить, что принятый закон определяет основные общие параметры бюджета на ближайшие два года, но не сам бюджет на текущий год. Временное финансирование федеральных ведомств законом продлено на прежнем уровне до 23 марта. К этому дню Конгресс должен принять бюджет на текущий год. Сделать это будет теперь все же проще, поскольку параметры бюджета заданы. И, если, скажем, принятый в пятницу закон определяет общие расходы какого-то ведомства или для поддержания той или иной государственной программы в $N, то к 23 марта Конгресс должен расписать, как эти деньги распределятся по конкретным статьям расходов. Поэтому политических споров на эту тему будет значительно меньше. Споры будут носить скорее деловой характер.

- В пятницу Трамп запретил публикацию ответного меморандума демократов, членов комитета по разведке Палаты Представителей. Этот меморандум является ответом на опубликованный неделю назад меморандум республиканского конгрессмена Нуньеса и 12 его соратников, на котором мы подробно останавливались неделю назад. Целью Нуньеса было показать, что ФБР, якобы незаконно и якобы в сговоре с демократами начало расследование Рашагейта, якобы незаконно вело наблюдение за Картером Пейджем. Меморандум Нуньеса представлял собой компиляцию из вырванных их контекста, подчас препарированных фактов, сопровождавшихся их манипулятивной интерпретацией. Против его публикации резко возражали ФБР и министерство юстиции. Но президент разрешил его публикацию, сняв гриф секретности с содержавшихся в нем секретных сведений. Демократы составили ответ. Их коллеги-республиканцы даже единогласно проголосовали за его публикацию. Но президент ее запретил, ссылаясь на секретность содержащихся в нем сведений.

- Вместе с тем в субботу утром Трамп протвиттил, о себе в третьем лице, цитируя по памяти одного из своих любимых телеведущих с телеканала Fox: "Мое мнение состоит в том, что за последние несколько недель Трамп был оправдан в связи с фальсифицированным досье и ложью в досье Клинтон/DNC (Национального комитета демократов), все это показывает, что он стал жертвой. Он стал жертвой администрации Обамы, которая использовали всевозможные агентства, а не только ФБР и министерство юстиции, теперь Государственный департамент выкапывает грязь, которую они создавали в дни, предшествующие выборам. У Коми были разговоры с Дональдом Трампом, который, я не думаю, что он был точным в их передаче ... он сливал информацию (искаженную)." ом Фиттон из Judicial Watch on FoxNew"

Прошу прощения за грамматику перевода, я старался передать максимально достоверно грамматику оригинала.

- Гораздо интереснее вот что. Заместитель председателя сенатского комитета по финансам сенатор Рон Уайден, демократ из Орегона, направил в пятницу, 9 февраля, официальный запрос министру финансов США Мнучину, требующий предоставить всю возможную документацию и информацию, касающуюся продажи Трампом за $95 миллионов в 2008 году поместья, расположенного вблизи города Палм Бич во Флориде, российскому олигарху Рыболовлеву. Сенатор Уйден указывает, что Трамп приобрел это поместье в 2004 году за $41 миллион. В 2008 году, когда произошла продажа поместья, цены на недвижимость в США резко упали, и реальная стоимость поместья по оценке агентств недвижимости составляла на тот момент не более $30 миллионов.

В то же время оно было продано Рыболовлеву по цене на $65 миллионов выше. Сенатор Уайден также требует предоставить всю имеющуюся у министерства финансов документацию о последующей перепродаже поместья Рыболовлевым. После покупки поместья в 2008 году Рыболовлев появился там лишь один раз. В 2016 и 2017 годах Рыболовлев продал поместье (сначала одну его часть, затем другую) двум анонимным трастовым компаниям за $34,4 и $18,8 миллионов, соответственно. Сенатор Уайден требует предоставить всю имеющуюся информацию о конечных бенефициарах, стоящих за покупателями. Сенатор также отмечает, что в 2008 году организация Трампа прошла через очередное банкротство, отказывалась от возврата взятых ранее крупных кредитов. Сенатор Уайден подчеркивает, что очень важно, чтобы Конгресс внимательно следил за любыми сделками, которые могут быть подозрительными ввиду возможного отмывания денег, и поэтому запрашиваемая информация представляет не просто интерес, но большую важность.

- А вот тезка сенатора Уйдена, республиканский сенатор из Висконсина Рон Джонсон, председатель сенатского комитета по внутренней безопасности, отметился совсем иным образом. Джонсон в течение последних двух-трех месяцев усиленно пытается доказать на основе смс-переписки по служебным телефонам бывшего главного контрразведчика ФБР Питера Строка и его возлюбленной агента ФБР Лизы Пейдж, что ФБР состояло в сговоре с демократами против Трампа и с целью закрыть расследование e-mail-ов Клинтон. Джонсон на этой неделе объявил, что вот, НАШЕЛ! Чем вызвал даже восторженный твит президента. Нашел он, оказывается, смс-ку Лизы Пейдж от начала сентября 2016 года о том, что "президент Обама очень внимательно интересуется всем, что мы находим", и объявил, что Обама был в сговоре с ФБР, чтобы закрыть расследование по e-mail-ам Клинтон. Оказалось, однако, что Джонсон "изобрел" факт, которого никогда не было. В действительности смс-ка Лизы Пейдж относилась к тому, что Обама интересуется всем, что удается найти по вмешательству России в выборы. Именно в это время Обама готовился к встрече с Путиным в коридорах очередного саммита, а также готовил первое заявление о российском вмешательстве в выборы. Не говоря о том, что именно Питер Строк явился инициатором возобновления расследования по e-mail-ам Клинтон ща неделю до выборов в 2016 году.

- В пятницу неожиданно ушла в отставку Рэчел Бранд, второй зам. генерального прокурора. Она заявила, что получила предложение занять высокий пост в руководстве сети гипермаркетов Walmart. Коллизия состоит в том, что к Бранд в случае увольнения Рода Розенстайна переходило бы процессуальное руководство расследованием Рашагейта. Ушла ли Бранд потому, что устала от турбулентности в администрации или потому, что в результате закулисной комбинации получила предложение, от которого нельзя отказаться, неизвестно. Теперь президент должен номинировать кого-то на освободившуюся важную должность.

- Громкий скандал вызвала отставка руководителя канцелярии президента Роба Портера. Отставка последовала после двух статей в британской газете Дэйл Мэйл о том, что Портер избивал и оскорблял двух своих бывших жен. После появления первой статьи во вторник Портера взял под защиту руководитель аппарата Белого Дома отставной генерал Джон Келли, заявив, что Портер - достойнейший человек. Однако после появления второй статьи в среду и обошедшей все экраны ТВ и первые страницы газет фотографии его первой жены с синяком под глазом Портер подал в отставку. Но этого мало. Оказалось, что работая больше года руководителем канцелярии президента и работая с документами строгой секретности и важности, Портер не имел оформленного допуска к совершенно секретным документам. ФБР отказывало ему в допуске из-за жалоб на него его бывших жен за домашнее насилие. Президент заявил, что сожалеет об отставке Портера и считает, что тот "делал большую работу" в Белом Доме. В пятницу ушел в отставку также Дэвид Соренсен, второй по значимости после Стивена Миллера спичрайтер президента. Причиной его отставки также стали публикации о крайне жестоком и издевательском его обращении с бывшей женой.

- В США высадился "десант" из некоторого количество украинских депутатов, которые, очевидно, все заявили, что были "приглашены" на молитвенный завтрак, в 66-й раз устраиваемый по традиции президентом. Могу только заметить, что я узнал об этом из украинского сегмента Интернета. В американских СМИ найти хоть какое-то упоминание об их пребывании в США не удалось. А приглашения на завтрак можно на самом деле купить, если есть на что. Сколько они стоят, не знаю, но думаю, что дорого. Президенты приглашают на эти завтраки только тех, кого они чествуют в связи с какими-то значимыми событиями. Как, например, в этом году, там была со своей мамой девочка, которая не могла ходить до 9 лет, перенесла несколько тяжелых операций и встала на ноги.

- Зато в США был на прошедшей неделе не депутат, но уважаемый украинский политик Арсений Яценюк. Его приняли зам. госсекретаря Уэсс Митчелл, республиканский сенатор Роб Портман и лидер демократов в Палате Представителей Нэнси Пелоси. Яценюк также выступил в Atlantic Council. Вот эти встречи, заявления о важности вступления Украины в НАТО и поддержки Украины со стороны США, напоминания о том, что российская агрессия против Украины продолжается, очень важны для того, чтобы Соединенные Штаты продолжали поддерживать Украину. О важности этой поддержки говорил на прошедшей неделе в том же Atlantic Council и республиканский конгрессмен Уилл Хард, напомнивший, как правильно произносится название украинской столицы на украинском языке и напомнивший о 920 российских танках, находящихся на Донбассе. Выступление Харда было посвящено противодействию России в ее гибридной войне против цивилизованного мира. В Atlantic Council выступил также и зам. главы администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив, отметивший, что Россия использует Украину как полигон, но ее целью является западная цивилизация.

- В связи с тем, что по Интернету гуляет информация об ударе американской авиации по Сирии и даже конкретно о гибели при этом российских "добровольцев", посмотрел, что об этом сообщают американское министерство обороны и министр обороны Мэттис. Говорится об успешном ударе коалиции, возглавляемой США по силам, поддерживающим Асада в ответ на атаку около 300 человек из этих сил на штаб сирийских оппозиционных сил, помогающих коалиции в войне с ИГИЛ. Нью-Йорк Таймс и Politico сообщают о гибели в результате атаки сил коалиции, как минимум, 100 проасадовских бойцов. Их гражданство нигде не уточняется. Министр обороны Мэттис подчеркнул, что США и страны коалиции воюют не с Сирией, а с ИГИЛ.

- Ближайшие недели не обещают политической передышки в США. 5 марта в соответствии с сентябрьским указом президента прекращается действие программы DACA, что угрожает высылкой из страны как минимум 800 тысячам ее участников, привезенных в США в детском возрасте решившими нелегально остаться в стране их родителями. Конгресс будет пытаться прийти к согласию в законодательном урегулировании этой проблемы. Тон был задан на прошедшей неделе лидером демократов в Палата Представителей Нэнси Пелоси, в течение 8 часов и 7 минут выступавшей с речью, в которой она рассказывала о судьбах участников программы DACA.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.

Читайте все новости по теме "Политические скандалы в США" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги