Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

В сеть слили переписку погибшей в ЦАР съемочной группы России: все фото

30.3тЧитать материал на украинском

"Федеральное агентство новостей" опубликовало фотографии переписки убитых в Центральноафриканской республике журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко с коллегами из "Центра управления расследованиями".

Опубликовавшее переписку издание ФАН связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого СМИ называют "поваром Путина". Его считают владельцем "фабрики троллей" и спонсором Частной военной компании (ЧВК) "Вагнер", о присутствии которой в ЦАР журналисты и собирались снять фильм.

Участники переписки - Джемаль, Радченко, Расторгуев, главный редактор ЦУР Андрей Коняхин, журналист Родион Чепель, а также сотрудница центра Анастасия Кулагина и пользователь с именем Anastasia, которого ФАН называет заместителем главного редактора ЦУР Анастасией Горшковой. Судя по фотографиям переписки, которые выложило ФАН, в чат зашли с аккаунта Расторгуева.

В сеть слили переписку погибшей в ЦАР съемочной группы России: все фото

Переписка длится с 9 по 30 июля. Сперва ее участники обсуждали покупку билетов, оформление визы и другие бытовые моменты. Расторгуев предупредил, что ЦАР — крайне опасная страна, для путешествия по которой необходима вооруженная охрана, но его коллеги никак не отреагировали на замечание.

Как выяснилось, ЦУР выделил журналистам 40 долларов в день на еду, 2150 долларов на жилье и 2250 долларов на водителя-переводчика. 1500 долларов съемочной группе дали на прочие траты, в том числе на взятки.

Согласно переписке, в аэропорту журналистов должен был встретить водитель-переводчик Бьенвеню (его фамилия не совпадает с публиковавшейся в СМИ фамилией водителя, задержанного после убийства).

Съемочная группа должна была попасть на военную базу, а затем отправиться в Бамбари, где находился фиксер Мартин. Ранее сообщалось, журналистов с фиксером познакомил военный корреспондент ФАН Кирилл Романовский. Фиксер "договорился с повстанцами, чтобы вас пропустили, водитель в курсе".

Однако журналисты прилетели в ЦАР раньше запланированного времени, их никто не встретил в аэропорту. Им пришлось самостоятельно искать такси и жилье. Самого фиксер, судя по переписке, часто не было на связи.

27 июля Коняхин заявил, что нужно сжечь на камеру пресс-карты "художественно и с комментариями", не объяснив причину такого поступка. Журналисты также рассказывали, что местные жители негативно реагируют на камеры. Также им пришлось платить за бензин и дать несколько взяток представителям местных властей. Коняхин убеждает участников съемочной группы, что водитель "соучаствует в вымогательстве" взяток.

Последнее сообщение главреда ЦУР датировано 9 утра 31 июля. "Привет, вы доехали?" — спрашивает он. За несколько часов до этого Джемаля, Радченко и Расторгуева убили на дороге из Сибю в Декоа.

Как писал OBOZREVATEL, журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были найдены убитыми в Центральноафриканской Республике (ЦАР) 31 июля. Россияне были атакованы около полуночи в ночь с 30 на 31 июля. Неизвестные открыли огонь по машине из автоматов.

Недавно появилась информация о том, что одной из версий убийства российских журналистовв Центральноафриканской Республике является участие людей, связанных с правительственными структурами.

1
Комментарии
1
0
Смешно
4
Интересно
11
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Графский Степан
Графский Степан
Зачем это хохложопым хуторянам?)))
Показать комментарий полностью

Наши блоги