Топ-темы:

В Польше может поменяться президент, Дуда на грани поражения: чего ожидать Украине

  • Данные последнего исследования общественного мнения от IBRiS показали высокую вероятность поражения Дуды на выборах президента в Польше

  • Если бы голосование проходило 5 июля, его поддержали бы только 45,9%, тогда как Тшасковского – 47,2%

  • Эксперты считают, что при любом исходе выборов в Польше Украина останется одним из приоритетов внешней политики

  • В то же время, по словам политологов, в случае победы Дуды для Украины мало что изменится, но Тшасковский может начать работу по улучшению внешней политики

Дуда может проиграть Тшасковскому на выборах президента (Фото: TK Media)

Дуда может проиграть Тшасковскому на выборах президента (Фото: TK Media).

В результате второго тура выборов в Польше президентом страны может стать оппозиционный кандидат от "Гражданской платформы", мэр Варшавы Рафал Тшасковский с вероятностью 47,2%.

Как сообщает RMF FM, об этом свидетельствуют данные последнего исследования общественного мнения от IBRiS, соответственно вероятность поражения действующего президента Анджея Дуды достаточно высока. Так, если бы голосование проходило 5 июля, его поддержали бы только 45,9%.

По сравнению с предыдущим исследованием IBRiS, поддержка Рафала Тшасковского немного снизилась - на 0,9%, тогда как поддержка Дуды выросла на 0,3%. При этом 6,9% респондентов еще не определились с выбором.

Дуда может проиграть на президентских выборах в Польше. Getty Images

Дуда может проиграть на президентских выборах в Польше. Getty Images

Опрос показал, что участвовать в голосовании собираются 65,4% респондентов, что на 3,4% больше, чем по результатам предыдущего исследования.

Президентом Польши может стать Рафал Тшасковский. Getty Images

Президентом Польши может стать Рафал Тшасковский. Getty Images

Эксперты отмечают, что при любом исходе выборов в Польше Украина останется одним из приоритетов внешней политики, однако все же указанные кандидаты могут расставлять разные акценты на сотрудничество с нашей страной, сообщает Радио Свобода.

Так, исследователь Польского института международных отношений (PISM), который специализируется, в том числе, на вопросах Украины, Даниэль Шлеговский считает, что "независимо от того, кто в конце концов победит на выборах ‒ Дуда или Тшасковский, очевидно, что Украина все еще будет оставаться одним из приоритетов внешней политики и однозначно стратегическим партнером для Польши".

При этом он объяснил, что Дуда опирается больше на двусторонние отношения и политику безопасности, а Тшасковский скорее будет ориентироваться на "Восточное партнерство" и многосторонние отношения.

Эксперт акцентировал, что большое значение в формировании политического сотрудничества имеют личные отношения между президентами Украины и Польши. Поэтому сейчас Дуда "на одной волне" с президентом Украины Владимиром Зеленским, тогда как в случае победы Тшасковского некоторое время уйдет на установление контакта с украинским главой.

При этом политолог Варшавского университета Анджей Шептицкий считает, что в случае победы Дуды особых изменений для Украины не произойдет. Но если президентом станет Тшасковский, есть три вещи, которые могут касаться Украины:

  • Он бы попытался улучшить внешнюю политику в качестве нового президента, что происходит при каждой смене власти.

  • Он работал бы над улучшением отношений ЕС-Польша, что также важно для Украины, потому что сильные позиции Польши в ЕС эффективнее продвигали бы украинские интересы в Брюсселе, считает Шептицкий.

  • Его внутренняя политика была бы другой, и он был бы более открытым к нацменьшинствам, вероятно, и к иммигрантам.

"В конце концов я бы все же сказал, что, вероятно, Тшасковский был бы получше, и не потому, что один кандидат антиукраинский, а другой ‒ проукраинский, а именно из-за факторов, которые я перечислил", ‒ подытожил Шептицкий.

Как сообщал OBOZREVATEL, по результатам выборов президента в Польше, которые состоялись 28 июня, во второй тур прошли нынешний глава государства Анджей Дуда и мэр Варшавы Рафал Тшасковский. За Дуду отдали голоса 41,8% избирателей, за Тшасковского – 30,4%.

Поделиться в Facebook