В Испании арестовали влиятельных каталонских сепаратистов

3.6т Читать новость на украинском

В Каталонии арестовали двух руководителей ведущих общественных организаций, выступающих за независимость региона.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на AFP.

Суд в Мадриде вечером в понедельник, 16 октября, выдал ордер на арест глав Национальной ассамблеи Каталонии и организации Òmnium Cultural Жорди Санчеса и Жорди Куишара. Обе структуры насчитывают десятки тысяч членов и считаются главными участниками каталонского кризиса.

Куишар и Санчес

Подозреваемым инкриминируют "подстрекательство к неповиновению властям" в ходе протестов накануне запрещенного Мадридом референдума о независимости Каталонии. Следствие считает, что они несут ответственность за события в Барселоне 20 и 21 сентября.

Именно подозреваемые, по этим данным, руководили тогда протестующими, которые блокировали в течение суток правительственные здания в каталонской столице, где представители испанской полиции изымали документы, касающиеся референдума. Манифестанты тогда не позволяли сотрудникам выйти из офисных зданий.

Санчеса и Куишара обвинили в умышленном сопротивлении представителям власти, которые выполняли судебное постановление. Следственная объяснила свое решение также опасениями, что, оставшись на свободе, подозреваемые вновь могут устраивать беспорядки, учитывая нестабильную ситуацию в регионе. Во время допроса оба арестованы отказались отвечать на вопросы следствия.

"Государство играет в провокации", - заявил представитель правительства Каталонии Жорди Турулл, комментируя решение об аресте. Обе организации призвали каталонцев к мирному протеста. Òmnium Cultural обнародовала ранее записанное на случай ареста обращения Санчеса, где тот призывает к ненасильственной борьбы за общую цель, вплоть до "подпольной" деятельности.

Как известно, 10 октября в парламенте Каталонии глава местной власти Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости региона от Испании. Впрочем, вступление в силу этому документу сразу же отложили .

Сепаратизму предшествовал противоречивый референдум в Каталонии . Несмотря на официальное непризнание Мадридом, по данным региональных властей, в нем приняли участие 42,3 процента избирателей - 2,26 миллиона человек, из которых 2 миллиона проголосовали за независимость. Центральная власть пыталась помешать проведению голосования, поскольку считает его незаконным.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:

Наши блоги