Россия возвращается - Украина уходит: дипломат дал прогноз по отмене санкций

26.2тЧитать новость на украинском

Снятие санкций с РФ Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) и восстановление ее участия в работе органа будет значит конец ассамблеи как организации и структуры.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины, дипломат Владимир Огрызко.

"По моему мнению, это будет значить конец ПАСЕ как организации и структуры, которая должна опекаться правами человека. На фоне всех тех нарушений, которые происходят и которые мы наблюдаем в Крыму, на Донбассе и оккупации наших территорий, ведения войны, возобновлять права делегации без любых условий - это перечеркивать саму суть тех принципов, на которых построен Совет Европы", - убежден экс-министр.

Как он отметил, многие ссылаются на финансовый аспект в вопросе возврата России в орган.

"Мол, в связи с тем, что Россия отказывается платить взносы, структура не может функционировать. Но это несерьезные вещи, которые не стоит брать во внимание. Речь идет о нескольких десятках миллионов долларов, которые с легкостью найдутся в любой западной стране, даже не говоря о нескольких странах", - объяснил Огрызко.

В данном вопросе, по его словам, больше доминирует политическая составляющая. Так или иначе, говорит экс-министр, на сегодня в Европе местами созданы очень мощные ячейки тех, кого в Германии называют "путин-ферштейнер" - сторонники Путина. И во многих случаях вся поддержка базируется на банальном подкупе, политической и не только коррупции, добавил он.

Тем не менее, акцентирует Огрызко, еще не время делать какие-либо драматические итоги, поскольку 24 ноября в Копенгагене состоится только заседание одного из органов ПАСЕ, где будут дебаты по вопросу России.

"Там с одной стороны внесено предложение о том, чтобы продолжить обсуждение такого вопроса - о возвращении России - в рамках ПАСЕ. В противовес внесена контррезолюция, явно европейского и цивилизированного направления, авторства литовского депутата", - уточнил Огрызко.

Пока, по его оценке, сложно спрогнозировать, какое решение в отношении РФ примет ПАСЕ на очередной сессии в конце января.

"Идет серьезная работа со стороны России, чтобы возобновить свое участие в делегации. Такая же работа ведется многими делегациями, чтобы этого не допустить. Но мне кажется, что большинство трезвомыслящих политиков в Европе прекрасно осознают, что значит отказ от принципов. Можно пойти на компромисс относительно какой-либо детали, нюанса, можно найти компромисс относительно какой-либо формулировки. Но нельзя ставить под сомнение суть и основу, на которой стоит сама структура", - разъяснил дипломат.

Если позволять стране-члену организации, продолжил Огрызко, нарушать принципы, на которой эта организация основана - это значит, что такая организация прекращает быть такой, ради чего она создавалась.

Кроме того, считает экс-министр, в сложившейся ситуации Украине следует быть максимально жесткой.

"То есть: если Россия возвращается - Украина уходит. И делать такой демарш публичным и громким, чтобы он звучал во всех столицах Европы, не говоря уже о руководящих органах ЕС. Думаю, борьба будет хоть и сложной, но большинство делегаций стран в ПАСЕ не поддержат нарушение одной из стран - Россией - статуту и принципов организации", - резюмировал Огрызко.

Отметим, что в повестке дня постоянного комитета ПАСЕ, заседание которого состоится 24 ноября в Копенгагене, появился пункт о проведении дебатов, который направлен на снятие санкций с РФ и восстановление ее участия в работе ассамблеи.

Как сообщал "Обозреватель", постоянный представитель Украины в Совете Европы рассказал об усилиях украинской дипломатии в 2018 году, чтобы не позволить России восстановить свои позиции в СЕ.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Наши блоги