Умер Джордж Буш-старший

135,2 т.

41-й президент США Джордж Буш-старший умер на 95-м году жизни.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на представителя семьи. Он скончался вечером 30 ноября.

Буш-старший страдал болезнью Паркинсона и последние шесть лет передвигался на коляске. Его также неоднократно госпитализировали: в последний раз с заражением крови в апреле этого года — сразу после смерти жены. Буш — отец 43-го президента США Джорджа Уокера Буша и бывшего губернатора Флориды Джеба Буша.

Читайте: "Согревает сердце": Джордж Буш оконфузился на похоронах друга Украины

Джордж Буш-старший — 41-й президент США (в 1989—1993 годах), 43-й вице-президент США при Рональде Рейгане (в 1981—1989 годах), конгрессмен, дипломат, директор Центральной разведки.

17-летний военный летчик

Родился в Массачусетсе в семье сенатора и нью-йоркского банкира Прескотта Буша и Дороти Уокер Буш. После нападения на Перл-Харбор в 1941 году, в возрасте 17 лет, Буш отложил поступление в колледж и стал самым молодым лётчиком ВМС США в то время. Служил до конца войны, затем поступил в Йельский университет. Окончив его в 1948 году, переехал с семьёй в Западный Техас, где начал нефтяной бизнес, став миллионером к 40 годам.

Джордж Буш во время войны (по центру)

Большая политика

Буш вошел в политику сразу после создания его собственной нефтяной компании, став членом Палаты представителей, а также занимая другие должности. Он неудачно принял участие в партийных выборах президента в 1980 году, но был выбран в качестве кандидата на должность вице-президента кандидатом в президенты Рональдом Рейганом, и пара победила на выборах. В течение срока Буш возглавлял административную группу по дерегуляции рынка и борьбе с наркотиками.

С избранным президентом Рональдом Рейганом

Победа и фиаско президента

В 1988 году Буш успешно начал кампанию на выборах президента, победив оппонента от демократов Майкла Дукакиса. Международная политика, проводимая Бушем, отмечена военными операциями, проведёнными в Панаме, на Филиппинах и в Персидском заливе, падением Берлинской стены в 1989 году и распадом СССР два года спустя. Во внутренней политике Буш изменил своему слову, данному в 1988 году, и после борьбы в Конгрессе подписал увеличение налогов, которое Конгресс утвердил. Вследствие экономических проблем Буш проиграл на выборах президента 1992 года демократу Биллу Клинтону.

С Михаилом Горбачевым
Генерал Норман Шварцкопф и президент Джордж Буш
После получения гитары "The Prez" — подарка — от Сэма Мура

Что говорил о России и Украине

После развала СССР в интервью Джордж-старший говорил, что это — его самое главное поражение, катастрофа.

"Знаете, зачем русским была нужна Украина? Затем, что там прирост населения выше, чем в самой России. Русским в прошлых войнах нужны были украинцы, чтобы было кого бросать с гранатами под немецкие танки. И — только. Но как только у них появилось ядерное оружие и ракеты, смысл содержания такого количества голодных ртов — стал отрицательным. Русским проще повысить уровень жизни своего русского населения, и чтобы украинцы на них работали так же, как у нас и на нас работают мексиканцы. Все равно воевать с винтовкой и гранатами в современной войне — не придется. А стало быть, становится не нужна им военная присяга украинцев", — говорил тогда он.

Напророчил агрессию России в Украине

"Россия и Союз — как Матрешки. Они были вложены друг в друга. В реальности мы соревновались с Россией, но была она в виде Союза, то есть на ногах у нее были огромные Гири. Сейчас эти Гири при распаде Союза убраны, Россия преодолеет свои нынешние проблемы и станет гораздо более злой и могучей, и хорошо запомнит всех, кто ее нынче обидел. И я хотел бы быть таким же Другом России, каким я был Врагом для Советов", — говорил он.

Однако, Россия не оценила его слова о дружбе. После его смерти появились язвительные комментарии.

В то же время президент России Владимир Путин назвал Буша-старшего выдающимся человеком, всю жизнь верно служившим своей стране.

"Осознавая значимость конструктивного диалога между двумя крупнейшими ядерными державами, Джордж Буш-старший многое делал для укрепления российско-американского сотрудничества по вопросам международной безопасности", — подчеркнул он.

Мир скорбит

Мировые СМИ уже написали, что со смертью Буша-старшего закончилась целая эпоха в истории. Он был последним президентом-ветераном Второй мировой войны.

Нынешние и бывшие мировые политики выражают свои соболезнования семье Буша и вспоминают его как целеустремленного, смелого человека. В частности, экс-президент США Билл Клинтон заявил: "Я глубоко благодарен за каждую минуту, проведенную с президентом Бушем, и я всегда буду считать свою дружбу с ним одним из величайших подарков судьбы".

Джордж Буш-младший также высказался о смерти отца с особой теплотой. "Джордж Буш-старший был человеком с сильнейшим характером и лучшим отцом, о котором только могут мечтать сыновья или дочери", — написал он в своем Twitter.

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 апреля 2018 года США на 92 году жизни умерла бывшая первая леди Барбара Буш — жена 41-го президента США Джорджа Буша-старшего и мать 43-го президента США Джорджа Буша-младшего.