14 октября • обновлено в 11:59
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Указали неприкасаемых: Луценко раскрыл факты давления США

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Мари Йованович предоставила ему перечень лиц, которые не подлежат преследованию.

Такое заявление он сделал в интервью американскому HillTv. "К сожалению, на первой встрече посол США в Киеве дала мне список людей, которых мы не должны преследовать", – рассказал Луценко, который занял должность главы Генпрокуратуры в 2016 году.

"Мой ответ – это недопустимо. Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол, не остановят меня от уголовного преследования за совершение преступления", – подчеркнул генпрокурор.

Юрий Луценко

Юрий Луценко

24tv.ua

При этом в Государственном Департаменте США от обвинений открестились, заявив, что им ничего об этом неизвестно, и обвинили Луценко в "откровенной выдумке".

"Мы видели сообщения об обвинениях. В настоящее время Соединенные Штаты не оказывают никакой помощи Генеральной прокуратуре, но ранее пытались поддержать фундаментальную реформу сектора правосудия, в том числе в PGO, после Революции Достоинства 2014 года. Когда политическая воля к подлинным реформам со стороны генеральных прокуроров оказалась недостаточной, мы взяли на себя нашу фидуциарную ответственность перед американским налогоплательщиком и перенаправили помощь на более продуктивные проекты", – ответили в Госдепе.

Посольство США

Посольство США

visaglobal.com.ua

Луценко также раскрыл данные о том, что Генеральная прокуратура так и не получила 4 миллиона долларов, обещанные и выделенные США.

"В то время у нас было дело о хищении правительственной технической помощи США на сумму 4 млн долларов, и в этом отношении имел место этот диалог. В то время посол считала, что наши собеседования с украинскими гражданами, украинскими государственными служащими, которые были частыми посетителями американского посольства, бросают тень на антикоррупционную политику", – пояснил генпрокурор.

"На самом деле, мы получили от посольства США письмо о том, что деньги, о которых мы говорим, были под их полным контролем, и что посольство не требовало нашей правовой оценки этих фактов. Ситуация была довольно странной, так как средства, о которых мы говорим, были предназначены для Генеральной прокуратуры, и мы сказали, что никогда не видели их, и посольство США ответило, что проблем нет", – добавил Луценко.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее посол США в Украине Мари Йованович призвала уволить с должности руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

22
Комментарии
48
157
Смешно
32
Интересно
34
Печально
12
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Семенов Александр
Семенов Александр
"Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Мари Йованович предоставила ему перечень лиц, которые не подлежат преследованию."........Это прекрасно!!!
Показать комментарий полностью
Марченко Юра
Марченко Юра
Каждая собака знает ,сначала сделай, потом косточка,а тезка наверное учился вместе с мерином Киева
Показать комментарий полностью
Файбер Моня
Файбер Моня
Наш югик не стал покорно молчать - он не получил обещанные 4 лимона бакинских и поэтому его обострённое чувство справедливости прорвалось наружу! Ведь известно, что ни один холоп не может долго терпеть панское жлобство!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel