ПолитикаЭкономика

Ударят с четырех сторон: частная разведка США дала неутешительный прогноз на 2018 год для Путина

61тЧитать новость на украинском

В 2018 году Запад может нанести по России и ее правительству четыре мощных удара: речь идет о государственном долге, наступлении на олигархов, акте Магнитского и правах человека, а также серьезных ограничениях, которые затронут оборонную промышленность. Однако самой серьезной угрозой для Кремля станет именно удар по олигархическим кругам.

Об этом говорится в материале частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, пишет "Апостроф".

Государственный долг России

Нынешние санкции не позволяют некоторым российским компаниям (таким как "Сбербанк" и нефтяной гигант "Роснефть") выпускать облигации для западных инвесторов, но они не мешают выпускать долговые обязательства правительству России. Таким образом, Кремль берет на себя суверенный долг и передает его компаниям, находящимся под санкциями. В 2017 году иностранные инвестиции в государственный долг России выросли с 5 до 30% от общего объема выпущенных облигаций (всего на 25 млрд долларов). Среди западных финансовых компаний российские государственные облигации считались одними из лучших на развивающихся рынках в минувшем году.

В 2018 году российское правительство рассчитывает взять в долг дополнительно 18 млрд долларов, чтобы подлатать свой федеральный бюджет, который уже слишком прохудился. Российская экономика выходит из рецессии, но переходит в длительный период стагнации. Более того, население России и многие важные компании и банки страны сталкиваются с еще большими трудностями, вынуждая Кремль взять на себя большое финансовое бремя, чтобы экономическая система не была дестабилизирована. Кремль, скорее всего, потратит значительную часть своих резервных фондов, чтобы оставаться на плаву, и будет все больше брать в долг на международном уровне.

Кроме того, если США введут санкции, касающиеся суверенного долга России, то это может отпугнуть и других западных инвесторов за пределами США от покупки российских евробондов.

Удар по олигархам

В феврале Министерство финансов США опубликует отчет, в котором будет представлен список наиболее значимых российских олигархов, их доходы, доказательства коррупции, деловые связи и активы за рубежом, а также источники доходов. Их семьи и соратники будут подвергаться санкциям, равно как и их активы. Кроме того, их детям могут запретить учиться за границей. Сфера применения этого варианта ограничительных мер резко отличается от действующих персональных санкций. Те олигархи, в отношении которых уже введены санкции, в основном хранят свои активы внутри России, и они также напрямую связаны с внешней политикой России – и конкретно с конфликтом в Украине. Расширение этого списка олигархами, которые являются личными друзьями Владимира Путина, приближается к прямой атаке на президента России.

И среди представителей олигархии распространилось беспокойство, что они могут попасть под санкции в рамках этого расследования. Эти элиты заполучили свое состояние в 90-е и не обязательно лояльны к Путину. Если эти бизнесмены попадут под атаку США за внешнюю политику России, за которую они не отвечают, тогда они могут ополчиться против Путина и его администрации, что пошатнет уже и так нестабильную систему элит в России.

По данным источников журналистов, список олигархов и бизнесменов, составленный Минфином США, не будет публиковаться. Этот шаг, вероятно, направлен на то, чтобы помешать определенным людям перемещать свои средства и рвать деловые связи в целях уклониться от санкций. Кроме того, в СМИ сообщается, что этот список будет передан европейским партнерам США, чтобы попытаться убедить их не заниматься бизнесом с теми, кто включен в список. Это, скорее всего, будет лишь рекомендацией, поскольку большинство европейцев не в полной мере поддерживает расширение санкций, которое может нанести ущерб их экономике и бизнесу. Но беспокойство по поводу этих санкций США уже вызвало отток иностранного капитала из России в течение ноября и декабря.

Акт Магнитского и права человека

Несмотря на то, что европейцы не обязательно поддержат вышеупомянутые меры, они могут согласиться с санкциями за нарушение прав человека. В конце 2012 года США утвердили Акт Магнитского, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека. На протяжении многих лет США расширяют этот список. Единственным высокопоставленным человеком в нем до недавнего времени был глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Однако 20 декабря Вашингтон дополнил список, включив в него чеченского лидера Рамзана Кадырова, которого обвиняют в преследовании гомосексуалов.

Этой осенью Канада представила свою собственную версию Акта Магнитского, в которую попали 52 человека. Великобритания рассматривает возможность расширения своего аналога списка Магнитского в феврале. Франция, ЮАР и Украина также могут ввести аналогичные меры против России в 2018 году.

Закон Магнитского и связанные с ним законопроекты не могут напрямую ударить по Кремлю или России. Однако Путин неоднократно отмечал, что он принимает эти меры на личный счет.

Удар по оборонной промышленности

В 2018 году США, скорее всего, наложат санкции на российские оборонные компании, которые предоставляют технологии, нарушающие Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). США и Россия неоднократно обвиняли друг друга в нарушении этого договора о контроле над вооружениями от 1987 года. Министр обороны США Джеймс Мэттис предложил союзникам по НАТО, чтобы те присоединились к ограничительным мерам Штатов в отношении России. Министерство торговли США готовит список компаний, которые, как считается, участвуют в разработке оружия, нарушающего договор.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист Игорь Яковенко заявил, что Путин никогда добровольно не сдаст власть, его окружение начнет "рвать" своего босса, как только почувствует, что тот начинает отходить от власти.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Наши блоги