Удар по сепаратизму: Мадрид де-факто ввел режим ЧП в Каталонии

15.6тЧитать новость на украинском

Правительство Испании приостановило самоуправление Каталонии и де-факто применило чрезвычайное положение, чтобы противостоять сепаратистским процессам до 1 октября, даты референдума о независимости региона.

Об этом передает из Барселоны для "Обозревателя" журналист Иван Гамольский.

По его словам, испанский премьер-министр Мариано Рахой провел длительную встречу с лидером провластной оранжевой формации Альбертом Риверой.

В ходе беседы политик заявил премьеру, что большинство каталонцев "не поддерживает этот переворот" и просит правительство отстаивать их права и свободы.

"Это момент спокойствия и твердости в защите демократических ценностей и верховенства закона", - так охарактеризовал встречу один из источников в офисе Риверы.

Также представитель Социалистической партии в Конгрессе депутатов Испании Маргарита Роблес 20 сентября хотела смягчить результаты голосования которое состоялось днем ранее.

Она заверила на контрольной сессии, что "имеет глубокое чувство государства" и что "поддерживает правительство в защиту законности без оппортунизма".

В свою очередь премьер-министр при посещении парламента подчеркнул – государство должно реагировать логически в ответ на действия, нарушающие закон, Конституцию Испании и Статут Каталонии.

"Нет демократического государства в мире, которое согласится с тем, что эти люди пытаются создать", - заявил Рахой.

"Они были предупреждены, они знали, что референдум не может быть проведен, потому что он должен ликвидировать национальный суверенитет и право всех испанцев решать, что они хотят, чтобы это была ваша страна", - обратился он к народным избранникам.

Отмечается, что каталонские депутаты покинули Конгресс, предварительно потребовав от Рахоя "убрать его грязные руки" от региона. Также парламентарии осудили аресты 12 избранных должностных лиц в Каталонии.

В ответ глава правительства заявил, что "референдум нельзя поощрять" и нужно "вернуться к нормальной жизни". "Надеюсь, эта динамика не продолжится и эта бессмыслица прекратится", - сказал Рахой.

Комментируя аресты в Каталонии, премьер отметил: "Правительство делает то, что должно, и мы будем продолжать делать это до конца". Также он обвинил каталонских депутатов в нарушении закона.

В комментарии "Обозревателю" со-директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков заявил: сепаратистское движение в испанском регионе Каталония и аннексия Крыма Российской Федерацией – события "разного уровня"; сравнивать их нельзя хотя бы по той причине, что Каталонию никто не оккупировал.

Жительница Каталонии рассказала о настроениях населения.

О том, насколько реальны перспективы отделения Каталонии от Испании, читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости