Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Цели блокирования Керченского пролива: шантаж и интервенция

16.9т

Воспользовавшись инцидентом с захватом украинских моряков и катеров в районе Керченского пролива, Российская Федерация осуществила блокирование самого пролива для украинских судов. В одно мгновение это поставило под угрозу выживаемость целого региона, экономика которого всецело завязана на морскую торговлю. Теперь же, после того как Москва продемонстрировала насколько далеко она может зайти в своей реваншистской политике, стоит понять, как подобной ситуацией она распорядится в дальнейшем.

По сути, Кремль показал, что он достаточно уверенно себя чувствует в акватории Черного моря, не гнушаясь откровенным пиратством. Являясь на сегодняшний день самой сильной морской державой в регионе, РФ использует потенциал своих ВМФ для устрашения и диктата. Блокирование же Керченского пролива показало, что вопреки всем международным законам и нормам пользования водными ресурсами, РФ вольна устраивать настоящий диктат в регионе.

После такой красноречивой демонстрации, так или иначе, но наступает время озвучивания условий. Явно они сейчас из Кремля не звучат, но посредством третьих, полуофициальных лиц, уверен, мы скоро о них услышим. В частности, не исключено, что взамен свободного прохода через Керченский пролив Москва может затребовать, к примеру, восстановление водоснабжения оккупированного полуострова Крым.

Ни для кого не секрет, что прошлое лето на полуострове сопряжено было с введением в ряде районов чрезвычайного положения из-за засухи. Лето 2019-го и вовсе может стать настоящей катастрофой для всего полуострова. А поскольку Россия никак не может решить вопрос с обеспечением водоснабжением аннексированного Крыма, ничего другого кроме как шантаж в данном случае придумать невозможно.

С другой стороны, чрезмерная забота России о крымчанах и экосистеме полуострова может быть нивелирована куда более глобальными планами Кремля.

Так, как я уже ранее упоминал, блокада Керченского пролива наносит серьезные экономические потери целому региону Украины, а это, в свою очередь, провоцирует недовольство местного населения и повышает его уязвимость к пророссийской пропаганде. Не исключен сценарий дестабилизации целого региона, создание волнений народных масс и стимуляция протестных, антиправительственных настроений, для осуществления последующей интервенции, с целью проложения сухопутного пути к Крыму.

Отправной точкой для подобных действий может послужить инсценировка теракта на самом Керченском мосту, в совершении которого могут обвинить мифические ДРГ ВСУ. С учетом того, что в Крыму регулярно проводятся подобного рода инсценировки, а в российском обществе настойчиво распространяется нарратив о намерении ВМСУ взорвать мост – это вполне реальный сценарий.

Конечно, в данном контексте возникает вопрос, смысла реализации подобного сценария с учетом наличия самого Керченского моста, который может служить аналогом сухопутного коридора. Но, проблема в том, что никто не гарантирует долговечность данной структуре. А потому, сухопутный коридор имеет скорее долгосрочную реализацию, чем короткосрочную, тем более с учетом расшатывания целого региона.

В данном случае, как я с момента обострения противостояния в районе Керченского пролива неоднократно писал, необходима полная мобилизация международного сообщества. Причём, заключаться она должна не только в декламации политических заявлений и введении дополнительных санкций против России. Нужны как превентивные меры экономического характера, так и глобальные изменения в распределении сил в черноморском регионе.

Превентивными экономическими мерами, может быть запрет входа российских торговых судов в иностранные порты, более тщательный досмотр российских грузов, ограничение доступа российских судов к проливам и т.д. Эти меры должны быть призваны подать сигнала Москве о зеркальном ответе на их нарушение международных правил и норм в Керченском проливе.

Глобальные – это постоянное присутствие в черноморском регионе международной группы кораблей НАТО, которые бы обеспечивали сопровождение и соблюдение международного морского права. Эта крайняя мера, но и крайне необходимая в условиях тотального превосходства ВМФ РФ, над ВМС Украины, Турции, Болгарии, Румынии и Грузии.

Конечно, три страны из всех перечисленных входят в альянс НАТО, но остальные находятся в зоне риска и как показали события 25 ноября – угроза прямая и явная. Как далеко Россия сможет зайти в позиционировании себя в регионе как единоличного распорядителя водным пространством, предугадать сложно. Но с учетом реваншистских амбиций Кремля, границ его провокациям может и не быть.

Читайте все новости по теме "Обострение в Азовском море" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

13
Комментарии
7
7
Смешно
70
Интересно
12
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Litvinenko Nik
Litvinenko Nik
Проходил мимо, -Турции имеет смысл закрыть Босфор для руцких ввиду нескольких причин...и видимо она это сделает...)
Показать комментарий полностью
Проходил мимо
Проходил мимо
Litvinenko Nik, Да ну? и какие же причины это?
Показать комментарий полностью
Кушнір Лесь
Кушнір Лесь
Перекрытие Средиземного моря для прохода российских судов как торговых, так и военных должно быть немедленно введено. Кроме того, блокирование входа в Черное море может быть также осуществлено еще опреативнее. При этом не стоит забывать, что присутствие НАТО в черноморском регионе тоже есть. На фоне всего этого агрессия РФ против Украины утратит свою актуальность, так как безмерно возрастет цена за ее последствия.
Показать комментарий полностью
Проходил мимо
Проходил мимо
Кушнір Лесь, Цитата: "блокирование входа в Черное море может быть также осуществлено еще опреативнее" Так в чем дело? Объявляйте войну РФ, ждите пока Россия тоже официально объявит о состоянии войны с вами и вуаля, Турция закроет пролив для обеих стран.
Показать комментарий полностью
Михайлов Андрей
Михайлов Андрей
Всем известно что бандеры смелые только перед слабыми - женщинами, стариками и детьми. Против России бандеры способны только визжать)))
Показать комментарий полностью
2 из 4 ответов | показать все
Iz Dnepra Dniprovec
Iz Dnepra Dniprovec
Михайлов Андрей, репоед лаптеногий, свою "доблесть и смелость" вы уже показали и в Москве, и в Рязани, и в Чечне, и в Беслане, в Сирии....
Показать комментарий полностью
Litvinenko Nik
Litvinenko Nik
Михайлов Андрей, -сам придумал,или киссель тв просмотрел...? даун-вам уже показали как надо воевать в ДАПе...и моторола с гиви могли бы это подтвердить-но уже представились...так что подумай прежде пи_ть...мокша немытый...
Показать комментарий полностью

Наши блоги