Топ-темы:

Cистема распознавания лиц уже помогает ловить преступников — The New York Times

14,2 т.
Cистема распознавания лиц уже помогает ловить преступников — The New York Times

Каждые пару месяцев офицер Майкл Зинн из регионального отделения полиции Йоркского района в Пенсильвании запускал фотографию мужчины с помощью программного обеспечения для распознавания лиц. Через полтора года поисков результат был всегда одинаковым: ни одного попадания.

Мужчина был подозреваемым в сексуальном нападении в июле 2016 года на 15-летнего ребенка, но его личность оставалась загадкой. Фотография пришла с мобильного телефона жертвы, которая перед нападением обменивалась текстовыми сообщениями и фотографиями с подозреваемым, говорится в статье на The New York Times.

Затем в декабре прошлого года офицер Зинн снова провел обыск, сравнив фотографию этого человека с изображениями из базы данных с фотографиями в документах и водительскими правами. На этот раз он получил возможное совпадение.

Cистема распознавания лиц

Cистема распознавания лиц The New York Times.

"Это было действительно хорошее чувство", - сказал он. "Если бы не распознавание лиц, это дело бы все равно не раскрыли. У нас действительно не было много потенциальных подозреваемых".

Технология распознавания лиц вызывает опасения в отношении антиутопической слежки с исчезающей конфиденциальностью и высоким риском злоупотреблений. Такие опасения заставили Сан-Франциско на этой неделе запретить любое использование распознавания лиц полицией и другими городскими агентствами.

Но это также мощный и эффективный инструмент, который, подобно анализу ДНК, предлагает способ перенести полицейскую деятельность в современную эпоху и помочь поймать правонарушителей или раскрыть преступления, которые стали "висяками".

Система использовалась для ареста мужчин, обвиняемых в сексуальном насилии над детьми, в том числе беглеца, который бежал в Непал, и человека в Оклахоме, который находился на свободе в течение двух десятилетий. Это помогло найти подозреваемых в похищении драгоценных камней, которые, по словам властей, пытались въехать в страну под вымышленными именами.

Мужчина в Пенсильвании, 33-летний Роберт Кусма, был арестован и обвинен через несколько дней после того, как офицер Зинн установил его личность, и полиция заявила, что он признался в нападении. Он еще не подал ходатайство по этому делу, и его адвокат не ответил на попытки связаться с ним.

Трудно сказать точно, сколько из 18 000 полицейских департаментов страны используют распознавание лиц или как они используют его. Некоторые департаменты были пойманы, используя его без ведома общественности.

Но после запрета в Сан-Франциско несколько агентств заявили, что контрпродуктивно запрещать любое использование того, что они называют ценным инструментом, который приводит к следственным действиям.

В некоторых департаментах, в том числе в отделении полиции Нью-Йорка, действуют правила, согласно которым возможное совпадение, обнаруженное при распознавании лиц, не является идентификацией или вероятной причиной ареста.

В одном недавнем случае полиция штата, использовавшая распознавание лиц, смогла опознать подозреваемого в покушении на убийство в Центральной Индиане после того, как друг жертвы записал словесный спор между подозреваемым и жертвой, который перерос в физическое нападение. Пострадавший, который был застрелен, не знал личности нападавшего.

"В этом случае местные правоохранительные органы имели очень хорошее видеоизображение человека, но не смогли его опознать", - сказал капитан Коэн. "Это было не единственное доказательство, но это была зацепка".

По иронии судьбы агентство также использовало распознавание лиц, чтобы выследить жертв преступлений, на этот раз в случае, когда мужчина вымогал девочек и женщин через Интернет, чтобы совершать сексуальные действия или калечить себя. По словам капитана Коэна, некоторые из них, возможно, никогда не были найдены, кроме как для распознавания лиц, с использованием видео, которое было собрано этим человеком.

В одном случае в Фениксе в 2017 году полиция использовала мобильный телефон преступника для установления личности подозреваемого. Свидетели видели, как нападавший с ножом преследовал мужчину на улице и несколько раз ударил его ножом. Когда нападавший сбежал, он оставил свой мобильный телефон позади; полиция отправила селфи с телефона в государственный департамент общественной безопасности, чье подразделение по распознаванию лиц выявило потенциальное совпадение.

Подозреваемый по делу Роберто Сантьяго-Эскобар признал себя виновным в нападении при отягчающих обстоятельствах в прошлом году.

Но нет никаких национальных руководящих принципов относительно того, как распознавание лица должно использоваться. Несколько штатов, включая Мэриленд и Индию разрешают полиции искать большие базы данных, такие как фотографии водительских прав. Но в Орегоне они ищут только изображения, собранные в ходе уголовного разбирательства.

"Что касается водительских прав, то это этическая дилемма, потому что мы в первую очередь ищем лиц граждан, которые никогда не соглашались на такой поиск", - сказал Крис Адзима, старший аналитик информационных систем в офисе шерифа округа Вашингтон в Орегоне , которая использует технологию распознавания лиц в течение двух лет. "Когда вы фотографируете в D.M.V., это не считается публичной записью".

Он сказал, что офис шерифа использовал это для случаев, варьирующихся от "убийства до кражи в магазине и между ними".

По его словам, эта технология наиболее эффективна в раскрытии преступлений против собственности, таких как кража посылок, извлечение изображений из видеодомофонов и камер наблюдения.

Полиция использовала распознавание лиц, чтобы идентифицировать подозреваемого, уже находящегося под стражей. После убийства пяти сотрудников газеты в Аннаполисе, штат Мэриленд, в июне прошлого года, полиция задержала подозреваемого на месте происшествия, который отказался назвать себя. Полиция использовала сканирование через систему репозитория изображений Мэриленда, что помогло раскрыть его имя, Джаррод Рамос.

"Мы бы намного дольше опознавали его и не смогли бы продвигаться вперед", - сказал тогда Тимоти Альтомаре, начальник отдела полиции округа Анн Арундел.

Использование распознавания лиц правоохранительными органами для выявления подозреваемых вызывает особые опасения из-за высокой степени неточности и поразительного расового неравенства в том, как алгоритмы могут правильно идентифицировать людей.

"Существует принципиальное отсутствие прозрачности в отношении того, когда и как полиция использует технологию распознавания лиц", - сказала г-жа Гарви. "Риск ошибочной идентификации является существенным".

В одном из случаев в Нью-Йорке, подробно описанном в одном из отчетов, полицейский детектив отметил, что подозреваемый похож на актера Вуди Харрельсона, поэтому он запустил фотографию мистера Харрельсона с помощью программного обеспечения для распознавания лиц. "Это "совпадение" со знаменитостью было отправлено следователям, а тот, кто не был Вуди Харрельсоном, был в конечном итоге арестован за мелкое воровство", - говорится в сообщении.

Департамент полиции Нью-Йорка отказался сообщить, был ли этот человек осужден, но защитил использование этой технологии, заявив, что все улики были проверены в ходе расследования и что распознавание лица привело к арестам в результате убийств, изнасилований и грабежей и даже помогло установить личность женщины с болезнью Альцгеймера.

"NYPD было преднамеренным и ответственным в использовании технологии распознавания лиц", - говорится в заявлении департамента. "Мы сравниваем изображения с мест преступления, чтобы арестовать фотографии в записях правоохранительных органов. Мы не занимаемся массовым или случайным сбором лицевых записей с камер видеонаблюдения NYPD, Интернета или социальных сетей".

В отчете Джорджтауна, опираясь на документацию департамента, приводятся два случая, когда потенциальные подозреваемые были идентифицированы с помощью программного обеспечения для распознавания лиц: один человек был арестован исключительно на основании возможного совпадения, а второй - идентифицирован путем сравнения по распознаванию лиц, а затем текстовое сообщение. жертве преступления. Ни в одном из случаев, говорится в отчете, не было проведено составление или личная идентификация.

Согласно документам отдела внутренней полиции с 2010 по 2016 год в результате сравнений по распознаванию лиц было произведено более 2800 арестов. Только в 2018 году более 8000 дел были связаны с использованием распознавания лиц в качестве инструмента расследования.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Поделиться в Facebook