Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Теперь уже Назарбаев торгует картой Донбасса

16.3т

Площадка Минских переговоров для Беларуси очень важна в попытке завязать более тесные контакты со странами Евросоюза, с США и чего греха таить – это определенная надежда на гарантию безопасности для Беларуси от активного вмешательства России в ее дела. Для Минска это пусть и хрупкие, но хоть какие-то гарантии безопасности, поэтому, вполне логично, что любые попытки "забрать" столицы Беларуси формат встреч по урегулированию кризиса будут встречать резкую и отрицательную реакцию.

С одной стороны, в разговоре Трампа и Назарбаева речь шла о том, что сам формат Минских переговоров зашел в тупик – это так и есть. Справедливо и то, что необходимы новые встречи, в том числе на высоком уровне. С другой стороны, регулярные встречи контактных групп оставляют Беларусь в поле внимания части региональных и международных СМИ, позволяют, опираясь на этот факт, пытаться предложить уже свои проекты, идеи.

Поэтому Минск будет пытаться сохранить как минимум контактную группу, опираясь на то, что это ближе, чем Казахстан.

Что касается встреч на высоком уровне, то тут выбор не зависит ни от Лукашенко ни от Назарбаева — это дело более сильных игроков. Тех же США, например, признают тупик Минска, не против новой площадки, но они не назвали место. Для Вашингтона проще использовать страну, где более выражены его интересы, куда есть смысл отправлять своих дипломатов.

Интересы Назарбаева в чем-то весьма близки с интересами Беларуси. Включение в "мирный процесс по Донбассу" делают Казахстан более заметным на международной арене, а во-вторых, это позволит Казахстану разыгрывать свою карту в контактах с США и ЕС с более выгодных позиций.

Казахстан как и Беларусь зависим от российского рынка и "друга" в виде Кремля. Это напрягает страну и ей тоже нужны гарантии безопасности и внешнеполитические бонусы от участия в украинском конфликте. Поэтому мотивации Лукашенко и Назарбаева одинаковы – элементарная конкуренция и желание Казахстана получить те же самые бонусы, которые пытается получить Беларусь.

Важно понимать, что Назарбаеву не нужен результат, ему нужна площадка. По большему счету ему плевать – будет быстрый результат или нет – главное встречи, присутствие гостей, вовлечённость в процесс. Ему нужно, чтобы к Астане было бы такое же внимание, как и к Минску, без привязки к казахстанским внутренним делам. Чтобы звучало название страны и на этом фоне поднимался интерес к ней. Еще раз повторюсь, что это будет хоть какой-то пункт в защите по чрезмерно-активному вмешательству Российской Федерации.

Но с точки зрения реализации инициативы Назарбаева, то Трамп действительно не назвал площадку. Но он подтвердил, что Минский переговорный процесс зашел в тупик и нужно собраться в другом месте. Хотя европейские страны, балканские государства значительно ближе для США, чем далекий Казахстан.

Подтверждение возможной резкой реакции пришло, когда готовился данный текст — министр иностранных дел Беларуси, хороший дипломат В. Макей весьма недипломатично высказался на счёт идеи Назарбаева "Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе. Но для появления этой уверенности надо, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны, а также якобы „сторонние“, но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития".

Читайте все новости по теме "Минские договоренности" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги