США, Украина и страны ЕС заявили о нелегитимности "инаугурации" Лукашенко

22,8 т.
  • Александр Лукашенко провел тайную "инаугурацию" и провозгласил себя президентом Беларуси

  • Главы МИД нескольких стран ЕС не признали церемонию и заявили, что она противоречит всем принципам демократии

  • Также нелегитимной церемонию назвали в США, Канаде и Украине

США, Украина и страны ЕС заявили о нелегитимности 'инаугурации' Лукашенко

США, Канада, Украина и ряд стран Европейского Союза заявили, что тайная "инаугурация" незаконно избранного президента Беларуси Александра Лукашенко является нелегитимной, поскольку результаты выборов были сфальсифицированными.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что проведенная церемония не означает признание Лукашенко законным президентом.

При этом глава ведомства уточнил, что Украина поддерживает белорусский народ, но не вмешивается в дела страны.

"Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя "инаугурация" Лукашенко не означает его признание легитимным главой белорусского государства", – сказано в заявлении министра.

Ранее во время встречи в Ужгороде со своим венгерским коллегой Петером Сийярто Кулеба отметил, что посла Украины в Беларуси не приглашали на тайную церемонию.

Глава МИД подчеркнул: Украина требует от Беларуси прозрачных и честных выборов.

"Никаких послов не приглашали. Чтобы вы понимали, что не пригласили даже посла Российской Федерации. Союзного государства, которое поддерживает Лукашенко. Вы знаете, что позиция Украины очень четкая: выборы в Беларуси не были свободными, честными и прозрачными. Относительно оценки инаугурации и политического статуса президента Лукашенко мы еще будем проводить дополнительные совещания, консультации для того, чтобы определить нашу позицию", – сказал Кулеба.

Отметим, выборы президента в Беларуси состоялись 9 августа, их результаты – под вопросом и не признаны ЕС и Украиной.

В Госдепартаменте США отметили, что после "инаугурации" Лукашенко не стал легитимным президентом.

"Выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Объявленные результаты были сфальсифицированы и нелегитимны", – приводит заявление ведомства "Интерфакс-Украина".

Так же в соответствующем заявлении министр иностранных дел Канады Франсуа-Филиппа Шампань осудил необъявленную инаугурацию Лукашенко после сфальсифицированных выборов. "Ему не хватает легитимности как демократически избранному лидеру", - подчеркнул Шампань и призвал провести свободные и справедливые выборы для народа Беларуси. "Мы координируем с международным сообществом надлежащее реагирование", - добавил Шампань.

Главы МИД многих стран также заявили, что не признают "инаугурацию" Лукашенко. В частности, представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что страна не считает Лукашенко президентом Беларуси даже после его "инаугурации". По его словам, Берлин хочет как можно скорее согласовать санкции Европейского Союза против Беларуси, передает Reuters.

Глава МИД Словакии Иван Корчок в Twitter заявил, что Лукашенко не имеет никакой легитимности, чтобы управлять своей страной. "Он ответственен за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия поддерживает граждан Беларуси", – отметил Корчок.

США, Украина и страны ЕС заявили о нелегитимности "инаугурации" Лукашенко

Представитель МИД Литвы Линас Линкявичус считает, что "инаугурация", которая прошла в Минске, является фарсом.

"Какой фарс. Поддельные выборы. Поддельная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее прежним. Его нелегитимность – это факт со всеми вытекающими отсюда последствиями", – написал он в Twitter.

США, Украина и страны ЕС заявили о нелегитимности "инаугурации" Лукашенко

"Инаугурация" Лукашенко в качестве президента Беларуси нелегитимна и противоречит демократическим принципам, заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

"Сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко противоречит всем принципам демократии. Лукашенко явно потерял свой мандат. Мы призываем к свободным и честным выборам, чтобы народ Беларуси получил президента, которого он заслуживает", – сказал он.

МИД Латвии заявило, что не признает инаугурацию Александра Лукашенко. Отмечается, что прошедшие президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми, поэтому "Латвия не признает результаты этих выборов и не считает Лукашенко законным президентом Беларуси".

"Следующий президент Беларуси может быть избран только белорусским народом в ходе свободных и справедливых выборов с участием международных наблюдателей", – сообщил пресс-секретарь МИД Латвии Янис Бекерис.

В Польше также не признали инаугурацию Лукашенко. "Президент, избранный на недемократических выборах, не может считаться таким, что осуществляет законную власть, независимо от того, была ли присяга секретной или официальной", – говорится в заявлении польского МИД.

Представительница оппозиции Беларуси и главный конкурент Лукашенко на выборах Светлана Тихановская записала видео и заявила, что отныне будет считать его нелегитимним президентом.

"Это означает, что его приказы силовым структурам теперь нелегитимны и не подлежат исполнению. Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, выбранным белорусским народом. И наша задача сейчас – вместе построить новую Беларусь", – отметила Тихановская.

Глава МИД Чехии Томаш Петржичек заявил, что выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными.

"Их результаты не являются легитимными, поэтому сегодняшняя инаугурация Александра Лукашенко также нелегитимна. У белорусского гражданского общества есть полная поддержка Чешской Республики. Белорусы заслуживают свободы", – отметил он.

Глава МИД Дании Йеппе Кофод в свою очередь подчеркнул, что Лукашенко подтвердил собственную нелегитимность, устроив тайную инаугурацию. "Беларуси нужны свободные и справедливые выборы и демократически избранный президент. Сфальсифицированные выборы должны вести Лукашенко не в президентский дворец, а в санкционный список Евросоюза", – отметил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Беларуси в среду, 23 сентября, состоялась тайная "инаугурация" незаконно избранного президента Александра Лукашенко.

БеларусьДмитрий Кулеба