Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Страна без занавесок

19т

Умер основатель "Икеи" Ингмар Кампрад. Умер в 91 год. Я про него ничего не знал, только ходил в его магазины, и в какой-то период вся моя квартира была обставлена всем "икеевским". А как иначе? После "совка" и волны вычурной румынско-египетской мебели со львами, итальянскими кухнями за запредельные деньги и всем подобным, что ринулось на российский рынок после советского воздержания, — все эти львы и безразмерные кровати стали символом не столько богатства, сколько возможностью убежать от совкового разнообразия – от болгарской кухни и гдэровских книжных полок. И когда открылась "Икея" и я в первый раз там побывал, то поразился не столько дешевизне и тому, что все из фанерок и дощечек, и это ты собираешь сам, а непривычному дизайну. Вообще я впервые увидел дизайн. И не только я. Все эти вазочки, рамочки, светильнички и прочая милая мелочь, которая делает дом уютным, появилась у всех моих друзей и знакомых. И возможно, впервые все тогда и обратили внимание на дизайн, который может быть у тебя дома.

Однако идеология Кампрада не только в дешевизне и дизайне прошло полгода и в "Икее" появился анонс "новой коллекции". Понимаете, они вдруг написали "новая коллекция". И это был страшный психологический удар, что значит новая коллекция? Может быть, новая коллекция в разделе посуда, но шкаф и кровать новой коллекции это что? Все привыкли, что дед-инвалид или отец-передовик покупают шкаф на века. И под оливье на 1-е мая отец гордо говорит: тут дед зачал меня. И тут же на этой кровати мой сын зачал моих внуков. Кровать и пуховая перина – разве это не богатство на десятилетия? А тут получается, что эту мебель можно выбросить и купить новую — потому что это "новая коллекция". С этим, поверьте, тяжело было ужиться, как и с секретом "Жигулей", которые были куплены у Италии как машина, которую нужно было просто выкидывать через три-четыре года.

Компрад основал "Икею" в 17 лет. Вдумайтесь – в 17. И это было не что-то ай-тишное дома у компьютера, которое родилось из компьютерной игры. Нет. В 17 лет он организовал компанию, которая занималась деревообработкой и дизайном. Как такое можно организовать в 17 лет, я не понимаю. Название компании – это его инициалы, а также первые буквы названия местечек, где он вырос. Компрад был в составе совета директоров "Икеи" до 2013 года, а его сыновья занимали руководящие посты в компании. "Икея" работает в 49 странах, где открыты 411 магазинов. Состояние Компрада и его семьи оценивается в 3,5 миллиарда долларов.

Кстати, для того, чтобы понять "Икею", все же нужно съездить в Швецию. Я там был зимой в первый раз, и еще в Норвегии и Дании. Так вот Швеция это нечто особенное. Обычные люди почти все поголовно невероятно стильно одеты. Вообще какие-то стильные люди. Одеты не богато, а именно стильно: черное пальто и красный шарф, — к примеру, это типичная картина. В Дании и Норвегии одеты как мы с вами – бессистемные куртки и обувь какая угодно.

Кстати, Швеция это такие торговые марки, как "Икея", "Вольво", "Электролюкс", "Эриксон", "Сааб", "Орифлейм", "Тетра-Пак". Это страна, подарившая миру термометр Цельсия. Разводной гаечный ключ, ультразвуковую эхокардиографию, что мы называем УЗИ, кардиостимулятор, застёжку "молнию", а также всем известный скайп и, конечно же, группу АББА. Кстати, первый видеоклип появился тоже в Швеции – молодому режиссеру шведского телевидения поручили отснять несколько песен группы и он придумал отснять их несколько раз в разных ракурсах и положить на одну и ту же фонограмму – так появился видеоклип. Это было в 70-х годах.

А еще это страна поголовного знания английского языка. И важная деталь, которую не все знают – в стране живет всего чуть более 10 миллионов человек. Фактически как в Москве. Но объем ВВП по паритету покупательной способности, к примеру, за 2014 год, составлял 399,4 миллиарда долларов США – это около 40.400 долларов США на душу населения.

Для меня очень важно это все. Потому что я увидел маленькую страну, в которой нет занавесок – люди живут без занавесок. Ты идешь по улице и можешь спокойно заглянуть в окна квартиры. Правда, наверное, никто не заглядывает. Это, конечно, не мы. Но ей-богу, я шведам очень завидую.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги