Примите участие
в розыгрыше
Набор косметики для мужчин Участвовать
Приз
Конкурс
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Ставки повышены, но не с Украиной

64.3т

Конечно, Путин прекрасно понимает, насколько серьезные санкции последуют в случае масштабной военной агрессии – типа походы на Мариуполь и на Киев. Инцидент в Азове – это проверочная и прикидочная акция в этом направлении. Мне кажется, что состояние умов военно-политической верхушки Кремля и таких людей, как Патрушев, Сергей Иванов, начальник Генштаба Герасимов, исходят из того, что санкции все равно сейчас не снимут, поэтому мы повышаем ставки. Но не с Украиной. Это ж вечная песня наших пропагандистов, что мы воюем не с какой-то там Украиной, а мы на территории Украины воюем с Западом.

По логике кремлевского руководства повышение ставок приведет к уровню возможного применения ядерного оружия, чем они и угрожают всему миру. Мол, в такой момент Запад дрогнет, отступит и пойдет на политические уступки. На военном языке это называется деэскалация через ядерную эскалацию.

Я недавно написал статью об истории внешней политики Советского Союза и России после Второй мировой войны. На каждом этапе правления Сталина, Хрущева, Брежнева и Путина, она определялась, верит ли руководитель в возможность победы над Западом, включая ядерную войну, или не верит в такую победу.

Были очень короткие периоды в последние месяцы жизни Сталина, когда он верил в такую победу и явно готовился к Третьей мировой войне, пока его не ликвидировали те члены руководства, которые в такую победу не верили, а справедливо считали, что это будет всемирная катастрофа. Хрущеву в последний год его правления после встречи с Кеннеди в Вене в 61-м году тоже показалось, что этого слабака он переиграет. И так советские ракеты оказались на Кубе.

После этого советские руководители брежневской, ельцинской и даже путинской эпохи исходили из невозможностей всеобщей ядерной войны из т.н. доктрины взаимного гарантированного уничтожения. Что победы в этой войне нет, будет уничтожен весь мир.

Но начиная где-то с 14-го года, российская военно-политическая верхушка решила, что, несмотря на то, что они во всем уступают Западу, они могут победить его чисто психологически, наглостью. Что в решающий момент конфронтации будут угрожать ядерным оружием и Запад дрогнет и отступит. Поэтому последние годы Путин беспрерывно говорит о применении ядерного оружия. Все эти радиоактивные пеплы, если нет России, зачем и миру существовать, мы в рай, остальные подохнут... Что у этого безумного на уме, то у него и на языке.

Вот так вера в возможность выиграть войну у Запада толкает Путина на повышение ставок в конфронтации с Западом.

Поэтому со стороны России инцидент в Азовском море - это не случайная акция. По существу это аннексия Азовского моря и украинского побережья, которое тем самым автоматически подвергается блокаде.

Москва нарушила договор 2003-го года между Украиной и Российской Федерацией, где черным по белому написано, что обе страны обладают абсолютно свободным судоходством в Керченском проливе и Азовском море, так как это прибережные воды обеих государств.

Поэтому никаких разрешений со стороны России по движению украинских кораблей с черноморских портов в порты Азовского моря быть не должно. А любые такие ограничения – это грубое нарушение морского права.

По Азову Москва пошла на очень серьезный акт агрессии. Международные организации и большинство государств именно так и охарактеризовали этой случай. Он будет стоить России не то, что специально объявленных санкций. В рамках неизбежных санкций он будет играть на стороне тех людей, которые выступают за более жесткие ограничения в отношении России. Не забывайте, что на повестке дня куча других важных санкций. С дня на день все ждут второго этапа "химических" санкций, которые предполагают самый широкий диапазон ограничений как в экономических, так и в политических сферах России.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

12
Комментарии
7
8
Смешно
254
Интересно
87
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Питон Каа
Питон Каа
Так все строго и аргументированно написано, но есть один изъян. Россия по всей видимости этих санкций не боится, тем более, что защита своих границ - право каждого государства.
Показать комментарий полностью
Тимчук Нина
Тимчук Нина
На украинском телеэкране я услышала сомнения, что Украина в чем-то не права, могла же снова перемещать катера по суше, опять таки на катерах вооружение, а тут хрустальный мост, Россия волнуется и надо ли, вообще нам военизировать т.е укреплять оборону тамошних границ, правда закончил кое каким позитивом. Вообщем, похоже, нам вообще, как-то ползком следует пользоваться этим проходом Вопрос, а как же Босфор, Турции не " тревожно". когда всякие суда снуют туда сюда, бывает, что и скот может пострадать, а там же есть и более важные стратегические объекты.
Показать комментарий полностью
Антибандеровец Антибандеровец
Антибандеровец Антибандеровец
Не тешь себя иллюзиями. Все, что НАТО способно ввести в акваторию - это непотопляемый танкер "Глубокая озабоченность" при поддержке линкора "Обеспокоенности" и авиaносца "Моральная поддержка Украины Госдепом".
Показать комментарий полностью
залупутин Залупутин
залупутин Залупутин
Антибандеровец Антибандеровец, придымит кузя и всем капец-ха-ха
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения