"Становится по-настоящему страшно": журналистка рассказала, как живется в "Л/ДНР"

13.8тЧитать новость на украинском

Чтобы жить в "республике" нужно принять несколько неписанных правил.

Как пишет в своей статье на "Канале 24" журналистка Ольга Черненко, те, кто живет внутри "Л/ДНР", конечно, не задумывается об этом, а вот для приезжего некоторые нюансы могут быть интересными.

Почтовые сообщения в "республике" работают только на Россию, так называемую "ДНР" и внутри самопровозглашенной "ЛНР". То есть жители могут писать письма, отправлять и получать посылки из России, однако стоимость пересылки не позволит делать это часто.

Никаких других перевозчиков, работающих официально, нет. Существуют некоторые "самопальные конторы", которые работают по доставке товаров из Украины и России. Но стоимость доставки выходит в тысячи, к тому же без какой-либо гарантии.

Документы местного значения - свидетельства о рождении и браке, дипломы, водительские удостоверения - все "местное". Права только в случае местной прописки или паспорта гражданина "республики". И если по диплому можно еще подумать и все-таки выехать куда-то учиться, то со свидетельством о смерти будет сложнее.

Некоторые жители, как утверждает Черненко, вообще не задумываются о легитимности таких документов. Кто-то утешает себя тем, что так у всех вокруг, другие же уверены, что рано или поздно такие документы признают.

Местные банки не ведут внешнюю деятельность. То есть денежный перевод не осуществляется. Снова-таки существуют частные коммерческие центры, которые делают переводы на их частное лицо, а затем выдают за их процент от общей суммы операции. Доверять ли этим лицам - дело каждого.

Моды как таковой нет. Нет магазинов модной одежды или брендовых бутиков, которыми обычно богаты центральные улицы любых городов. Есть пустые торговые центры и полно комиссионок, в которых можно отыскать что-то брендовое "странной давности" и даже с ценником.

Лекарства в аптеках российские, но даже с ними бывает дефицит.

Комендантский час не страшен сам по себе, пишет Черненко. Город засыпает намного раньше. Гаснет свет, исчезают люди, не ходит транспорт.

"И вот тогда становится по-настоящему страшно – город кажется пустым и вымершим. И утренняя суета, рынки, люди кажутся миражом и сном, а эта пустота и тишина на улицах – реальностью. И увидев воочию такие пустые улицы и спешащих домой редких прохожих не верится, что будет новое утро и новый день", - отмечает журналистка.

Читайте также на "Обозревателе", как блогер шокировал ужасной реальностью в "ДНР".

Наши блоги