23 января • обновлено в 09:21
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Блоги - Новости мира

Станет ли Трамп американским Януковичем?

8.5т

Сегодня, когда в Украине отмечают день Достоинства и Свободы, приуроченного к началу двух "Майданов", а за океаном кипят все новые страсти по импичменту президенту Трампу, будет интересно провести некоторые параллели между развитием событий в Украине в 2013-м году и событиями 2019-го в США. А также оценить шансы на повтор бесславного ухода президента Януковича уже в исполнении Трампа. Со своей спецификой и особенностями, естественно.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Начнем с небольшого напоминания. А помните, как уверенно себя чувствовал Янукович в 2013-м вплоть до поездки в Сочи?

Да и в целом, шансы переизбраться через полтора года казались всем достаточно высокими, учитывая колоссальный админресурс подкрепленный "черными" технологиями (включая боевую составляющую в виде "титушек"), уже успешно прошедших испытания на "мажоритарке" в 2012-м.

Так и Трамп на сегодня ощущает себя более чем уверенно и с огромным оптимизмом строит планы на второй срок. Ведь расследование спецпрокурора Мюллера о сговоре штаба Трампа с российскими спецслужбами в ходе президентских выборов в 2016-м закончилось ничем, "пшыком", а экономические показатели и уровень безработицы являются лучшими за последние годы. Особенно, если сравнивать с первыми трема годами президентства Обамы, с которым так любит себя сравнивать сам Трамп. Да и сегодня, уже даже после выступлений первых свидетелей в Конгрессе по расследованию об импичменте, по мнению абсолютного большинства экспертов по обе стороны Атлантики именно Трамп является главным фаворитом предстоящих в следующем году президентских выборов в США.

Но затем 21 ноября 2013-го в Киеве начался протест против отказа Януковича подписать Договор с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли. Поначалу весьма малочисленный и "вялый", состоявший в основном из студентов ВУЗов. Однако в момент, когда уже казалось, что все успокаиваются и расходятся, последовало избиение и силовой разгон "Беркутом" под объективы видеокамер ведущих телеканалов. После которого уже последовал знаменитый "Марш миллионов" и начался "ЕвроМайдан". Но важно напомнить, что в декабре об отставке Януковича никто и не помышлял. Отправь тогда Янукович министра МВД Захарченко в отставку и общество успокоилось бы. Но Янукович решил "своего" не сдавать... Соблюдение криминального кодекса "круговой поруки" в тот момент станет для него в итоге фатальным.

Возможно, и Трамп пока еще не осознает, что "Аннушка уже разлила свое подсолнечное масло" и по-прежнему уверен, что полностью контролирует ситуацию.

На роль Захарченко для Трампа есть как минимум два реальных претендента. Первый - также юрист, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который является членом так называемого "closed circle", - "узкого круга". Своего рода "кансильери" "Дона"-льда Трампа. Т.е. хотя и не родственник "по крови", но участвует во всех важных "темных" делах и имеет доступ к самой закрытой и "жареной" информации.

Именно Джулиани фигурирует в расследовании по импичменту Трампу как персона, ответственная за переговоры по возобновлению президентом Зеленским уголовного дела против частной украинской газовой компании "Буризма". Цель которого – получить компромат на сына экс-вице- президента США и главного на данный момент возможного конкурента на предстоящих выборах Дж. Байдена Хантера, который был членом ее наблюдательного совета в то время. Т.е. ключевой фигурой в решении "вопроса". И именно вокруг его персоны крутятся все вопросы свидетелям в Конгрессе. Добьются ли демократы допроса его лично, в многом будет зависеть итог процесса.

Подходит под эту роль и многолетний друг и советник Трампа Роджер Стоун, который также вёл кампанию Трампа до уже осужденного Пола Манафорта и возможно был причастен к тайным переговорам с русскими по компромату на Хиллари Клинтон и также фигурировал в расследовании спецпрокурора Мюллера. Которого на днях признали виновным по всем семи пунктам обвинения, в том числе и о лжесвидетельстве в Конгрессе США под присягой в слушании дела о передаче компромата на Клинтон интернет - ресурсу "Wikileaks". В итоге Стоуну теперь "светит" до 50 лет тюрьмы... И теперь появляется интрига: пойдет ли он на сделку со следствием до следующего заседания суда в феврале и не даст ли показания против Трампа в обмен на приемлемый для 67-ми летнего мультимиллионера срок?

Более того, в Конгрессе инициируют расследование о лжесвидетельстве уже самого Трампа в его письменных ответах спецпрокурору Мюллеру по делу о российском вмешательстве. И пока только теоретически можем представить, что если все сложится удачно для демократов (учитывая все больше новых свидетелей и новых обстоятельств, шансы на это возрастают с каждым днем) и самым негативным образом для самого Трампа, то ему могут в итоге вменить, как и Януковичу, госизмену. А здесь уже вопрос "партийной лояльности", на которую ссылается большинство при расчете шансов на позитивное голосование в Сенате, сразу отпадает.

На самом деле, между президентствами Трампа и Януковича есть немало общего.

Начнем с того, что оба стали президентами, победив во втором туре фаворитку-женщину. Трамп, кстати, тоже очень хотел посадить Хиллари, о чем многократно заявлял публично. Но здесь уже проявилась разница в качестве судебной системы США и Украины.

И Янукович, и Трамп мечта-л/-ет, чтобы их дети стали "наследниками престола". Янукович видел своего старшего сына Александра ("Сашу-стоматолога") следующим "царем". И где-то с 2012-го начал передавать сыну многие полномочия и "сферы влияния", непомерность в аппетитах которого и привела в итоге к бунту других олигархов и финансовой поддержкой "Майдана". Да и Трамп ведь тоже не скрывает своей мечты о том, чтобы его дочь Иванка стала первой женщиной-президентом США. После окончания его второго термина, естественно.

Кстати, уже при Януковиче-президенте идеологи "Партии регионов" (тот же Клюев) мечтали превратить ее в аналог "Республиканской партии" в Украине. И налаживали тесное сотрудничество через того же Манафорта.

Трампа и Януковича объединяет также третий непосредственный участник событий на Майдане – президент РФ Путин.

Янукович, как известно, оказался марионеткой президента РФ. Главной же задачей расследования спецпрокурора Мюллера было доказать, что у Путина на Трампа был компромат (сразу "всплывает" в памяти "расследование" о "золотом дожде" для Трампа в отеле Ритц в РФ), а значит, он является марионеткой в руках главы Кремля. На этой неделе спикер Нижней палаты Конгресса Ненси Пэлосси попыталась взять "крутого пацана" Трампа "на слабо" и прийти для дачи устных показаний в Конгресс. Трамп тут же заявил, что "серьезно подумает" над этим. Юристы, естественно, будут его отговаривать. Но это Трамп – "стабильный гений"! Потеряет ли контроль и самообладание Трамп, согласится и "наговорит" в Конгрессе еще на несколько уголовных дел?

Сегодня, кстати, в американских СМИ появилась информация, что госсекретарь Помпео – один из ближайших членов команды Трампа, уже раздумывает о своей отставке ввиду своих планов баллотироваться в Сенат в следующем году. А скандал с импичментом Трампа, если верить источникам американских СМИ, по мнению Помпео плохо сказывается на его репутации. Бывший глава ЦРУ что-знает и планирует вовремя покинуть уже начавшее тонуть судно?

Что еще объединяет фигуры Януковича и Трампа, так это их влияние на раскол в обществе. Именно при Януковиче, который понимал, что самые реальные шансы на победу в 2015-м у него будут, если во втором туре с ним будет лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок. И именно при нем праворадикальная идеология начала резко набирать поддержку в обществе, появились праворадикальные организации, сыгравшие важную роль в будущих противостояниях в феврале 2014-го.

Так и в американском обществе за последние три года резко увеличился раскол в обществе на "ультралевых" и "ультраправых".

Ведь также не секрет, что для абсолютного большинства самых "ярых" демократов Трамп уже давно является не только мафиози, но и чуть ли не фашистом, расистом и проч. И они яро и искренне ненавидят его.

На другой стороне в "ядре" лагеря сторонников Трампа находятся ультраправые, вплоть до "Ку-клукс-клана". С тысячами единиц огнестрельного оружия на руках, которым они к тому же прекрасно умеют пользоваться. Американские "ультраправые" считают Трампа "своим парнем", впервые за многие годы пришедшего к власти.

И в столкновениях в городе Шарлотсвилль в 2017-м из-за памятника! генералу-конфедерату Ли, который пытались снести, была продемонстрирована глубина раскола в американском обществе между "правыми" и "левыми", а главное - уровень их готовности на обоюдное насилие.

Пока не хватает еще одной, но, пожалуй, главной параллели: Янукович как до, так и после начала Майдана был слишком самоуверен и считал, что полностью контролирует ситуацию. Вследствие чего допустил ряд ошибок, оказавшихся для него в сумме фатальными. Допустит ли их Трамп, вот главный вопрос, ответ на который мы получим уже в ближайшее время.

П.С. А теперь только представьте вариант, что Трампа признают виновным в сговоре с русскими и объявят ему импичмент, а "стабильный гений" его не признает?...

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

2
Комментарии
4
2
Смешно
70
Интересно
1
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ферченко Анатолий
Ферченко Анатолий
Молния! На имя Дональда Трампа куплен дом в одном из элитных поселков под Ростовом
Показать комментарий полностью
Klizmahohlenko Gerald
Klizmahohlenko Gerald
Очередной свиноpылий (в прямом смысле слова) иксперд ! сколько же их уpодила укроина?
Показать комментарий полностью

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги