Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Сталинская шинель

13.1т

На первый взгляд, Россия и Северная Корея – страны несопоставимые. Одна – сравнительно богатая и формально как бы "демократическая" великая держава, со всеми полагающимися ей по статусу атрибутами, привыкшая к роли ключевого субъекта международных отношений. Другая – отбившаяся от рук захолустная деспотия, вечно перебивающаяся с хлеба на воду и ведущая жизнь отшельника.

Еще каких-нибудь двадцать с небольшим лет многим казалось, что история окончательно развела две эти страны по разные стороны политических баррикад. Тогда их и правда ничего не связывало, кроме взаимного раздражения и не самых радостных воспоминаний об общем прошлом.

Однако сегодня Россия и Северная Корея вновь превратились почти в единомышленников. И все больше похожи друг на друга во взглядах на мир, на основы государственного строительства, на стратегию и тактику своей внешней политики. Достичь полного сходства им, конечно, не суждено: условия, в которых они действуют, и возможности, которыми они располагают, далеко не одинаковы. Но типологическое сходство, о котором идет речь, очень поучительно.

Любопытно, что с момента своего возникновения в сентябре 1948 года сама Северная Корея почти не изменилась. Зато СССР и Россия изменялись не раз. Логично предположить, что не Северная Корея стала похожей на Россию, а именно Россия на Северную Корею. Объясняется это просто.

Обе страны вышли из сталинской шинели, но развивались по-разному. Россия, став в декабре 1991 года государством-продолжателем СССР, отказалась от коммунистической идеологии, недолго поэкспериментировала с демократией, и лишь с приходом Владимира Путина начала возвращаться к своим советским истокам с поправками на время и обстоятельства. Так, скажем, институт единоличной власти непогрешимого и несменяемого вождя, опирающегося на вездесущие спецслужбы и тотальную пропаганду, восстановлен в России практически без потери качества.

"Единственно правильное научное мировоззрение" (ЕПНМ – по Войновичу) претерпело косметические изменения: на смену иступленному марксизму-ленинизму пришло столь же иступленное православие, но общая картина мира, в центре которой окруженная врагами Россия вечно борется за свое существование, сохранилась и прекрасно прижилась. Полный возврат к сталинской модели отчасти невозможен, а в чем-то и нежелателен для российской власти. Выборов в России уже нет, но репрессии еще избирательны. Выезд из России не закрыт, в ней разрешено быть бедным, но не запрещено быть богатым. В целом, конечно, эклектичность путинского режима свидетельствует о том, что он находится в процессе становления.

Напротив, Северная Корея, возникшая как клон СССР середины прошлого века, так им и осталась, создав целостную систему ничем не ограниченной власти, тотального полицейского контроля и столь же тотальной пропаганды. Северокорейская модель государства не просто старше нынешней российской модели, она более стабильна и эффективна. Образно говоря, командир подводной лодки под названием "Северная Корея" может творить на ней все, что придет ему в голову. А начальник России даже превратить ее в подводную лодку пока не смог. И неизвестно, сможет ли вообще. Отнюдь не случайно "прогрессивный" северокорейский опыт пользуется нынче такой популярностью у открытых и латентных сталинистов, в изобилии расплодившихся в политической элите России. Да и сам российский вождь, по-моему, поглядывает на своего северокорейского коллегу с симпатией и некоторой завистью. Спрашивается, почему?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Объект
Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги