Топ-темы:

США приближаются к точке кипения, или Агония правления Трампа

98,4 т.
США приближаются к точке кипения, или Агония правления Трампа

Дональд Трамп.

Мы приближаемся к точке кипения, когда Америка скажет свое слово. Можно верить или не верить опросам авторитетных институтов относительно того – доверяют ли американцы своему президенту?, однако это один из индикаторов состояния общества. К тому же немаловажная часть политической ландшафта.

На сегодня мы имеем четыре насущных составляющих в жизни народа Америки и его отношения к власти.

Первое – вирусная пандемия. Второе – протесты и погромы. Третье – медицинская страховка "Медикэре" (или Обамакэре). Четвертое – взаимоотношения президента с Путиным и Россией. По всем пунктам Трамп проигрывает 0 : 2.

Итак, пункт первый - пандемия Covid19. Трампа предупреждали об опасности пандемии еще в январе как эксперты, так и разведка. Тот отмахивался – "это все шутки демократов". Однако, эти "шутки" очень быстро обернулись для него и для всех настоящим бедствием и теперь Трамп не знает – что с этим делать? Экономика замерла и стремительно начала съеживаться, как шагреневая кожа. Безработица достигла невиданного размаха и все индексы рынка покатились вниз. Это поставило под угрозу достижения Трампа в экономике, хотя их по сути и не было, но о них много говорилось. Как теперь выигрывать выборы? В мае Трамп начал настойчиво говорить об "открытии штатов" и возобновлении бизнеса. Ряд республиканских губернаторов его послушало и в итоге их штаты получили новый всплеск заболеваемости. Теперь уже Белый дом не настаивает ни на чем, там в полной растерянности.

Второе – протесты и погромы после убийства полицейским темнокожего Флинта. Они свалились на Белый дом нежданно- негаданно. Протестанты не только начали громить полицейские участки с машинами и захватывать целые кварталы в ряде городов, но и добрались до памятников основателям Америки, сбрасывая их с пьедесталов. Трамп молчал, а его окружение пыталось свалить вину за все происходящее на демократов. Опять все пошло не так. Прежде всего, ряд экспертов уже отметило, что беспорядки охватили в основном те города, где мэрами являлись демократы и где у Трампа идет борьба за избирателей. Расчет был очень простой - недовольство жителей управлением демократов должно было дать Трампу дополнительные голоса. Опять прокол. Тут мы зададимся вопросом – почему в городах Новой Англии, где все конгрессмены и сенаторы, а также губернаторы штатов, – демократы, никаких беспорядков не наблюдается? Ответ простой – в этих штатах Трамп не имеет никаких шансов на победу при любом раскладе. Хаос охватил те города, где развернулась активность соцсетей не без участия "пригожинских троллей" вкупе с замаскированными сторонниками Трампа. На некоторых городских протестах и беспорядках слышалась русская речь организаторов. Немаловажный нюанс всплеска насилия заключался в том, что суды в большинстве штатов все еще закрыты в связи с пандемией и арестовывать участников погромов просто не имело никакого смысла – больше суток полиция держать их без суда не могла.

Третье, - медицинская страховка "медикэре" или как ее еще называют "обамакэре". Не так давно Трамп инициировал подачу в Верховный суд иск с требованием отменить эту, как там говорится, "антиконституционную" страховку. Если такое вдруг произойдет, то более 20 миллионов американцев, в основном пожилых людей, лишатся в разгар пандемии медицинской страховки. Надо ли быть ясновидцем, чтобы предвидеть после этого результаты выборов в ноябре? Трампу в таком случае лучше вообще снять свою кандидатуру еще до осени, не дожидаясь разгромных результатов.

Четвертое, - взаимоотношения Трампа с Россией и Путиным. Это по большому счету мало волнует американского избирателя, если дело не касается жизни американских граждан. И тут мы получаем очередной сюрприз – как сообщили на днях ряд западных газет: повстанцы талибана могли получать от ГРУ весьма приличное вознаграждение за убийство американских военнослужащих. Очередной скандал очень быстро докатился до Белого дома. Вначале Трамп молчал, однако вскоре вынужден был оправдываться: ничего об этом не знал и ничего не ведал. Знал он или нет, теперь уже не имеет значения и в Сенате будут готовиться слушания по данному поводу. Сторонники Трампа продолжают крутить "заезженную пластинку" о том, что никакой другой президент США не вводил больше санкций против России, чем их любимец. Эти сторонники – фанаты Трампа отказываются понимать одну простую вещь – ни один из этих законов по санкциям против России не инициировался Администрацией Трампа, все они готовились в Конгрессе и Трамп их лишь подписывал. Не подписать он их мог, потому что законы принимались абсолютным большинством в Конгрессе и Сенате и вето Трампа легко преодолевалось. У Трампа просто не другого выбора, как их подписать. Более того, - никто и никогда из этих фанатов Трампа не сможет объяснить: почему Трамп принудил Сенат, где у него большинство сенаторов- республиканцев, "положить под сукно" очередной закон по санкциям против России, имеющий название DETER Act. Как уверяют политические эксперты не только у демократов, но и у республиканцев, - в случае принятия такого закона, экономика России сложится за два года. Москва приложила немало усилий, чтобы Белый дом не дал хода этому закону. В нем предусматривался отказ от сотрудничества с Россией в сфере добычи энергоресурсов и многое другое, как отключение SWIFT, что нанесло бы российской экономике смертельный удар.

В этой связи можно сделать вывод, – победа Трампа будет для Украины если не катастрофой, то большой проблемой, тогда как Кремль будет торжествовать. Надеемся, этого не произойдет.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Поделиться в Facebook