Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

Собчак буянит в доме "атамана" Путина

15.5т

Быков в комментах предлагает не браниться, а обсудить содержание его выступления о Собчак. (Поскольку это "многабукв", вынесу отдельным постом). Есть два разных направления "работы с политическим образом". Первое - архетип, "как он есть" (то есть как люди в массе своей воспринимают, что они "видят"). Это направление "условного Ослона". Второе - архетип, как возможность "коррекции образа" в политтехнологических целях. У Быкова в лекции оба этих подхода имеются. И оба - ошибочны.

Путин никем кроме "условного илларионова" не воcпринимается как "мстящий акакий акакиевич". "Социологически" он воспринимается примерно как "Жеглов в исполнении Высоцкого" - позитивный образ вождя, устанавливающего правила "поверх правил", пронизанного блатняком, но при этом на стороне "нашего государства". Можно "подбросить кошелек", можно и отнять Крым (потому что "это - по справедливости"). Замечу: Говорухин не случайно пасется многие годы возле путина-жеглова. Путин - это героизированный блатняк. А никакой не "мелкий чиновник с мечтой о шинели". Не хочу обижать Собчак (которая мне очень нравится), но - ан масс - она воспринимается, не как "маленькая разбойница" (в редакции Евг.Шварца), а как Манька-Облигация (в исполнении Удовиченко).

Такова в данный момент - "социология".

В отношении которой, конечно, Д.Быков может попробовать вступить на зыбкую почву решения штабной задачи "коррекции образа". Но он идет ошибочным путем. "Демонтировать" народный "посткрымский" образ Путина-Жеглова за счет "акакия-акакиевича" - невозможно. Равным образом невозможно "продать" электоральным группам "маленькую разбойницу", поскольку это образ Собчак заведомо из узкой элитарной среды. Собчак - "маленькая разбойница" только для Авена-Нечаева-Чубайса. Она буянит и проявляет самостоятельность в доме "атаманши" (у Путина) только если смотреть на нее глазами этой небольшой элитной группы.

Поэтому если бы Д.Быков не фантазировал бы попусту, а пытался предложить - с помощью истории русской литературы и "архетипов национального сознания" схему коррекции образом Путина и Собчак, - то делать это надо было, отталкиваясь от "тяжелой реальности" (Жеглов - Манька). Жеглов - деградировал (из "павла" в "савла"). А Манька оказалась "марией египетской". (Это я не предлагаю конкретных образов, а просто показываю "коридор" переинтерпретации, имеющей какой-то политический смысл).

Читайте все новости по теме "Выборы президента России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги