СМИ получили фото головы предполагаемого смертника из "Домодедово"

49Читать новость на украинском

Портал Life News опубликовал фото фрагмента тела предполагаемого террориста-смертника, который был обнаружен на месте взрыва в аэропорту "Домодедово". Снимок уже направлен спецслужбам Северного Кавказа для опознания, утверждает издание. Они пытаются найти этого человека по своим базам данных. Ранее сообщалось, что на месте преступления нашли голову мужчины арабской внешности 30-35 лет. По другим неофициальным данным, взрыв устроил человек европейской внешности.

После взрыва от убийцы осталась фактически только голова. Это может свидетельствовать о том, что бомба была закреплена на теле у террориста. Вместе с тем наиболее распространена версия о том, что взрывное устройство находилось в чемодане. Также звучат предположения, что бомба сработала случайно в сумке террористки-смертницы, а человек, чья голова была обнаружена на месте взрыва - фрагмент тела ее сообщника, который стоял рядом с ней.

Между тем таксист Артем Жиленков (по другим данным, Жилинков), который в момент теракта как раз находился в зоне международных рейсов и встречал прилетавших из Дюссельдорфа, рассказал "Новой газете", что видел террориста. "Я был в 10 метрах от эпицентра взрыва в зоне прилета, - рассказывает Жиленков. - Я видел, как передо мной на середину зала вышел человек с чемоданом, чемодан среднего размера. И вот ровно в тот момент, когда он дошел туда, в одно мгновение я увидел вспышку из чемодана. Затем хлопок, и я уже лежал на полу".

Одним из первых о взрыве сообщил другой таксист Андрей Абросимов, который встречал пассажира из Германии. У него, как и у большинства водителей таксопарка, в котором он работает, была при себе рация, которая используется для связи между водителями и диспетчерами. В 16.40, то есть через несколько минут после взрыва, он прокричал в эфир сквозь страшный шум: "Здесь взрыв, в Домодедово! Я ранен! Я не могу выполнить заказ!".

Как пишет в блоге его коллега Николай Храмов, Абросимова доставили в больницу с черепно-мозговой травмой. Он находится в реанимации в состоянии средней тяжести. Как выяснилось, пассажир, которого он встречал, даже не успел приземлиться.

"Он следовал рейсом LH 1448 из Франкфурта. Он звонил мне прямо с борта самолета, чтобы сообщить: их самолет уже на подлете к Домодедово развернули и отправили обратно в Германию по причине того, как им объяснили, что Домодедово не принимает рейсы "из-за сильного тумана"... Я сказал ему, в чем причина на самом деле. Он был в шоке", - пишет Николай Храмов.

Единого мнения о количестве смертников и их поле пока нет. По одним данным, их всего было трое, по другим - четверо. Одни утверждают, что среди них была женщина, другие говорят, что террористами были только мужчины. Между тем представитель следствия сообщил, что разыскиваются три пособника смертника. Поступающие данные по-прежнему весьма противоречивы: официально следствие воздерживается от комментариев, и информационные агентства цитируют в основном анонимных представителей спецслужб и правоохранительных органов.

Непонятно на данный момент, было ли взрывное устройство приведено в действие дистанционно или его взорвал на себе сам террорист. Звучали также предположения, что бомба сработала самопроизвольно, тогда как террористы планировали ее просто оставить в толпе людей и скрыться.

Напомним, теракт произошел в понедельник, 24 января, в 16 часов 32 минуты в общей зоне зала международных прилетов "Домодедово". В ту минуту в помещении находились несколько сотен человек - встречающие, пассажиры, сотрудники аэропорта. РИА "Новости" создало 3D-реконструкцию событий: на ВИДЕО террорист паркует машину на стоянке аэровокзала и заходит в зал международных прилетов, где взрывает себя в толпе встречающих.

По официальным данным, погибли 35 человек, 113 госпитализированы, в том числе восемь иностранцев - граждане Франции, Италии, Словакии, Германии, Великобритании, Таджикистана, Азербайджана и Киргизии. Состояние 32-х раненых оценивается как тяжелое, троих - как крайне тяжелое. Возбуждено уголовное дело по статьям 205 ("терроризм"), 105 ("убийство") и 222 ("незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ"), пишет Newsru.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости