Ситуация зашла в тупик. Теперь - ядерный

84.9т

Если отвлечься от эмоций, то станет понятно, что с обезумевшим Ким Чен Ыном надо что-то делать. Похоже, этот диктатор согласен пожертвовать почти 4-миллионной армией Северной Кореи (как он сам утверждает) для того, чтобы "завоевать Америку". Тут может быть два решения – мирное и военное.

Мирное целиком лежит в плоскости политических усилий двух стран, которые имеют хоть какое-то воздействие на Северную Корею. Это Российская Федерация и Китай. Китай в сложном положении: оказывая гигантскую гуманитарную помощь, он ублажает Северную Корею, чтобы иметь странного союзника в борьбе против Южной Кореи – а мы помним кровавую историю взаимоотношений Китая и Кореи. Второй союзник Северной Кореи – это Россия. Она осуществляла гуманитарную и военную помощь в разные периоды жизни корейского полуострова, да, собственно, и появление Северной Кореи связано с немалыми усилиями Советского Союза.

Принудить Северную Корею к тому, чтобы делать шаг назад – теоретически можно. Китай заявил, что берет 180 дней на умиротворение Северной Кореи. Но 180 дней – это перспектива, а если поглядеть на то, что происходит сейчас, то мы видим только эскалацию. Мирного исхода, видимо, можно не ждать. Ким Чен Ын в своем виртуальном споре с Америкой просто-напросто закусил удила.

Что же делать в мирном решении? Объявить тотальную блокаду, а Китаю полностью прекратить какую-либо помощь? Бытует то ли шутка, то ли правда, что в плохие времена северокорейцы от голода ели траву. Думаю, что они и землю будут есть, потому что при отказе Китая хоть как-то помогать Северной Корее – лишь ускорится военный путь. Все деньги будут идти на то вожделенное военное оружие, которое поможет поставить на колени США. Что же с военным решением? Ясно, что легитимного военного решения быть не может. Либо страны-союзники Северной Кореи, входящие в Совет безопасности ООН, немедленно наложит вето. Да и зачем России и Китаю война у их границ? Поэтому мировому жандарму номер один, как часто называют США, да собственно кем эта страна и является, придется самой решиться на военное вторжение. То, что оно будет мгновенным, подготовленным и успешным, - в этом нет сомнения. Все военные точки будут подавлены. Если можно так сказать, корейцы и пикнуть не успеют, чтобы сделать какое-то движение и направить какую-нибудь ракету даже на своего ненавистного соседа – Южную Корею.

Но дальше возникают последствия. Во-первых, они политические. Безусловно, США как бы мир ни понимал, что они сделали для этого самого мира величайшее благо – убрать безумца и диктатора с ядерной бомбой в руках, понимания не найдет. Россия, Китай, да и многие другие страны, ненавистники США, объявят о беспрецедентном нарушении всех мировых законов и о несанкционированном вторжении. Безусловно, будет сказано, что оно не мотивировано. Россия и Китай предпочитают не видеть атомную бомбу в руках Ким Чен Ына.

Если же Америка пойдет логичным международным путем, требуя от ООН разрешить это вторжение, то наступит еще более худший сценарий: Ким Чен Ын, осознав, что вторжение неизбежно, первым применит оружие. Возможно, и ядерное. Так что успешная война по искоренению этого северокорейского чудовища может быть только неожиданной и несанкционированной.

Но есть и другая проблема. Что делать с многомиллионным народом Северной Кореи, когда от власти будет отрешено его божество из династии Кимов? По этому поводу есть много планов, начиная от какого-то определенного плана Маршалла для Кореи, с участием практически всего мирового сообщества. Но есть и всевозможные опасения, что за долгие годы промывания мозгов и безумной милитаристской пропаганды, корейцы просто неспособны в какое-то обозримое время, имплантироваться в современную жизнь.

Безусловно, Южная Корея, понимая, что все-таки разделенный, но один народ, с практически близкими языками, с ужасом ожидает возможного падения всей ответственности на свою небольшую страну. Как экономической, так и политической, а главное социальной. Ее придется подымать не просто с руин, ее придется заново воссоздавать. Где взять на это деньги, усилия? Да и не секрет, что заявляя о том, что когда-то Корея будет едина, Южная Корея не очень-то к этому стремится.

Короче говоря, ситуация зашла в тупик. Но это тупик, к сожалению, ядерный. И по всей видимости кто-то будет вынужден взять на себя решение. Видимо, это будут США. Либо любая отсрочка по выдавливанию этого прыща с тела цивилизации, приведет к тому, что у Северной Кореи действительно появится настоящая атомная бомба. И тогда уже без полномасштабной ядерной войны не обойтись.

Но никто этого не хочет.

Читайте все новости по теме "Ракетно-ядерная программа КНДР" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги