Как Кремль навсегда замарался войной в Сирии, Су-25 Сирия сбит, ПЗРК, Россия новости, видео, фото, Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ПолитикаЭкономика

Российские дьяволы. Почему Кремль навсегда замарался в Сирии

64.7тЧитать новость на украинском

Пока международное сообщество старается поскорее эвакуировать жителей Сирии в Восточной Гуте и других регионах истекающей кровью страны, Россия продолжает сбрасывать бомбы на головы гражданских.

Так, 5 февраля стало известно, что российская авиация разбомбила больницу в городе Мааррет-эн-Нууман. Такие действия могли быть местью за гибель российского пилота СУ-25, сбитого повстанцами.

Только за одну ночь правозащитники насчитали десятки жертв и пострадавших. И это при том, что Владимир Путин уже трижды заявлял об окончании российской военной операции на Ближнем Востоке. Однако и в этом случае его слова расходятся с делом.

Запрещенное оружие

В Кремле любят рассуждать на публику об исключительной роли России в урегулировании гуманитарного кризиса на Востоке. Впрочем, там предпочитают тактично умалчивать о том, что одним из главных инициаторов этой катастрофы было именно их государство.

Уничтожение инфраструктуры, бомбардировка густонаселенных кварталов, смерть и ужас – все это заставляет сирийцев бросать свои дома и бежать в Турцию, а затем Европу, где им тоже не очень-то и рады.

При этом для бомбардировок российская авиация использует кассетное оружие. Это совершенно жуткий инструмент, который работает следующим образом: упавшая на землю бомба разбрасывает вокруг себя сотни искусственных осколков или взрывных устройств размером поменьше. После этого все вокруг превращается в пыль.

В 2008 году ряд стран отказались от использования этого оружия, но тогда Москва не стала ставить подпись под документом, а сейчас активно этим пользуется. Правда, наглости творить такое открыто не хватит даже россиянам, поэтому там пытаются прикрыться, заявляя, что кассетное оружие в Сирии не используют.

Правду не скроешь

Однако с самого начала военной кампании России на Ближнем Востоке поступают сообщения об использовании их боевой авиацией кассетных боеприпасов. В своих отчетах об этом писали правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International, а расследовательские организации – Bellingcat и Conflict Investigation Team. Они проанализировали кадры российской военной операции и пришли к выводу, что факт регулярного использования российской авиацией в Сирии кассетных бомб можно считать доказанным.

Кроме того, кадры с кассетными бомбами попали в несколько сюжетов российских телеканалов об авиабазе Хмеймим. Правда, потом эти кадры попытались вырезать и запустить сюжеты заново, но правды было уже не скрыть.

Российские дьяволы

Россия вступила в войну на Ближнем Востоке 30 сентября 2015 года. При этом в Кремле сразу же заявили, что их военные будут лишь оказывать поддержку войскам "дружественного президента Башара Асада". Другими словами, Москва не захотела мараться участием в сухопутных военных операциях, а ограничила свое участие поддержкой с воздуха.

Однако и этого хватило с лихвой. С начала октября по сети начали разлетаться фото и видео с мест, где "поработали" российские летчики. Из этих сообщений можно составить определенную хронологию военных преступлений России с первых дней войны.

Уже 2 и 3 октября российская авиация нанесла первые удары по мирному населению. Пострадали госпитали, которые контролировались сирийскими повстанцами. При этом в них было полно гражданских. Результат – несколько десятков убитых и раненых.

Через три дня войска Башара Асада начали наступление на позиции повстанцев в провинциях Идлиб и Хама. В этот период у российских ВВС прибавилось работы. Самолеты совершали один боевой вылет за другим, сбрасывая бомбы на дома, где якобы скрывались боевики ИГИЛ и противники Асада. Впрочем, как выяснилось вскоре, террористов там не оказалось. Зато были мирные сирийцы. Результат операции – 14 погибших гражданских.

19 октября 2015 года россияне совершили еще одно преступление – сбросили бомбы на город Дерен-аль-Хант. В момент удара по улицам как раз проходила похоронная процессия, четыре человека погибли.

На следующий день ВВС России атаковали поселок Бишурф, похоронив десятки человек под завалами. А потом, когда сирийцев начали вытаскивать из под завалов, совершили еще один налет, добив тех, кому повезло в первый раз.

Всего за несколько недель российские летчики умудрились заслужить на Востоке репутацию настоящих зверей.

"Несмотря на многочисленные утверждения о том, что в ходе боев мирные жители не пострадали, есть достоверные сведения из открытых источников, которые сообщают, что только до 31 декабря, в результате 192 налетов российской авиации, погибли от 1098 до 1450 гражданских", – писали в отчете расследователи портала Airwars.

Несмываемый позор

Однако это было лишь началом. В следующие два года россияне уничтожали древнюю Пальмиру, бомбили Ракку, Алеппо, окрестности Дамаска и многие другие регионы Сирии, забрав тысячи жизней.

Вероятно, сами летчики оправдывают свои действия тем, что выполняли приказ, помогая Асаду удержаться в кресле. Если так, то со своей задачей они справились. С их помощью сирийский президент все-таки сумел сломить сопротивление противника, а Москва укрепила свои позиции в регионе.

Впрочем, цена за это – несмываемое пятно позора, которое ложится на всех, кто отдавал и осуществлял бесчеловечные приказы убивать ни в чем не повинных людей. А "дружба" России и Сирии вряд ли продлится долго. Такой уж он непостоянный этот Ближний Восток.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги