Сепаратизм Каталонии и аннексия Крыма: Пашков сравнил две ситуации

4.5тЧитать новость на украинском

Сепаратистское движение в испанском регионе Каталония и аннексия Крыма Российской Федерацией – события "разного уровня"; сравнивать их нельзя хотя бы по той причине, что Каталонию никто не оккупировал.

Такое мнение "Обозревателю" высказал со-директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Отвечая на вопрос, можно ли проводить параллели между аннексией Крыма и сегодняшними событиями в Испании, эксперт заявил: "Я бы не проводил параллелей. Одно дело – референдум, который произошел насильственным образом и фактической экспансией, и другое дело – сепаратистские настроения в Испании. Это разные вещи".

"По вашему мнению, если каталонцы добьются независимости региона, это никоим образом не оправдает аннексию Крыма?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Это вещи разного порядка, разного уровня. Их нельзя сравнивать. 20 февраля 2014 года началась вооруженная экспансия России на украинском полуострове. Одно государство аннексировало часть территории другого государства и уже в формате аннексии провело референдум. Какие тут могут быть сравнения? Кто оккупировал Каталонию?" - ответил Пашков.

"Сравните внешнее влияние в Крыму и ситуацию в Каталонии. Я не могу утверждать, что в Каталонии отсутствует внешнее влияние, но очевидно, что это не то, что было в Крыму", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", 22 сентября стало известно о том, что правительство Испании приостановило самоуправление Каталонии и де-факто применило чрезвычайное положение, чтобы противостоять сепаратистским процессам до 1 октября, даты референдума о независимости региона.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости