Секретные документы: Кремль предложил перезагрузить отношения с США

18.5т

BuzzFeed News сообщает, что получило копию документа с предложением амбициозного плана Москвы по разрыву с прошлым и началу серьезного сближения с Соединенными Штатами.

Через три месяца после вступления Трампа в должность Кремль предложил перезагрузить отношения. Владимир Путин направил одного из своих дипломатов в Госдеп, чтобы сделать смелое предложение: полная нормализация отношений между Соединенными Штатами и Россией во всех основных ветвях власти.

В предложении, изложенном в подробном документе, полученном BuzzFeed News, содержится призыв к всеобъемлющему восстановлению дипломатических, военных и разведывательных каналов стран, нарушенных после военных вмешательств России в Украине и Сирии.

Всеобъемлющий план перезагрузки Кремль амбициозно предложил воплотить - немедленно.

К апрелю планировалось, что Андрей Крутских, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности встретился со своим американским коллегой для консультаций по "информационной безопасности" и предложит документ. К маю обе страны должны были провести "специальные консультации" по войне в Афганистане, ядерную сделку Ирана, "ситуацию в Украине" и усилиям по денуклеаризации "Корейского полуострова". И к тому времени, когда Путин и Трамп проведут свою первую встречу, главы ЦРУ, ФБР, Совета национальной безопасности и Пентагона встретились бы лицом к лицу со своими российскими коллегами для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес. Также планировалось восстановление других военных и дипломатических каналов, открытых во время "перезагрузки" администрации Обамы.

"Этот документ представляет собой не что иное, как "дорожную карту" для полномасштабной нормализации американо-российских отношений", - сказал вице-президент по исследованиям аналитического центра Карнеги за Международный мир Эндрю Вайс, после рассмотрения предложения, предоставленного BuzzFeed News.

Помимо предложения момента, когда Кремль хотел перевести двусторонние отношения, это предложение раскрывает одно из невысказанных предположений Москвы - что Трамп не будет разделять затяжной гнев США над предполагаемым вмешательством Москвы в выборы 2016 года и может принять молниеносное сближение.

"Он просто игнорирует все, что заставляло бы отношения ухудшаться, и делает вид что вмешательство в выборы и кризис в Украине никогда не происходили", - сказала Анджела Стент, бывший сотрудник национальной разведки по России во время администрации Джорджа У. Буша, которая также рассмотрела документ.

На сегодняшний день только небольшая часть десятков предлагаемых совещаний состоялась, и многие переговоры вряд ли произойдут, поскольку Москва и Вашингтон высылают диппредставителей и ограничивают дипломатические контакты.

Посольство России в Вашингтоне отказалось обсуждать этот документ. "Мы не комментируем закрытые двусторонние переговоры, которые являются обычной дипломатической практикой", - говорится в заявлении посольства.

Чиновники в Белом доме и Госдепартаменте отказались сказать, кто подал документ, но не оспаривал его подлинность. Они отрицали предоставление русским сигналов о том, что их предложение осуществимо.

Тем не менее, несмотря на тёплую риторику Трампа, реальный уровень взаимодействия между Соединенными Штатами и Россией с момента вступления в должность президента был довольно ограничен пределами открытых каналов, используемых Государственным секретарем Рексом Тиллерсоном, послом США в ООН Никки Хейли и Белого дома ,

Заместитель госсекретаря США Том Шэннон и его российский коллега Сергей Рябков провели однодневные дискуссии о раздражителях в отношениях между США и Россией, но не достигли каких то подвижек. В Сирии дипломаты Госдепа Майкл Ратни и Бретт МакГерк регулярно беседовали с российскими коллегами, чтобы обсудить прекращение огня, ограниченное юго-западом страны. По Украине только начаты переговоры специального посланника Курта Волкера с его российским коллегой.

Между тем, Пентагон откровенно скептически относится к взаимодействию с русскими, поскольку те поддерживают ограниченние устранения конфликтных ситуаций в Сирии. В феврале председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд встретился со своим российским коллегой генерал-лейтенантом Валерием Герасимовым в Азербайджане, но быстро отметил, что встреча не предвещает расширения сотрудничества с Россией в Сирии или где угодно в ином месте. В мае они снова встретились в Турции.

Министр обороны Джеймс Мэттис также преуменьшил ожидания сотрудничества, сообщив журналистам в феврале: "Мы сейчас не в состоянии сотрудничать на военном уровне".

Директор ЦРУ Майк Помпео отправился в Москву в мае для переговоров с представителями российской разведки, но представитель агентства отказался обсуждать характер встречи.

Проталкивая план перезагрузки, Москва, похоже, недооценила политическую отдачу, с которой столкнулась бы администрация Трампа, если бы она провела масштабное сближение на фоне громких заявлений ФБР и Конгресса о расследовании ее связей с Россией.

"Путин, похоже, не понимает, что полномочия Трампа не такие, как у него", - сказал Стивен Пайфер директор Института Брукингса по контролю над вооружениями и нераспространения оружия массового поражения и экс-посол США в Украине . "Система сдерживания и противовесов, спецпрокуроры и расследования в Конгрессе связали руки Трампа".

Когда его спросили, разочарован ли он в Трампе, учитывая ранние надежды на улучшение отношений, Путин ответил холодно.

"Ваш вопрос звучит очень наивно", - сказал Путин на пресс-конференции в Китае на прошлой неделе. "Он не моя невеста, и я не его жених".

"У каждой страны есть свои интересы", - добавил он.

Тем не менее, решение Конгресса США о новых санкциях в отношении России в августе привело к тому, что Москва вынудила сократить количество американских служащих в России, что, в свою очередь, побудило США закрыть государственное консульство в Сан-Франциско и это вовсе не то о чем надеялся российский парламент апплодируя победе Трампа над Хиллари Клинтон.

"Когда русские представили это предложение, у них сложилось впечатление, что Трамп будет делать то, что он сказал, что сделает: заключить сделку с Путиным и нормализовать отношения", - сказала директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований, профессор Джорджтаунского универститета Анджела Стент

"Это отражение того, как работает их собственная система", - сказала она. "Если Путин хочет что-то сделать, Дума согласна, министерство обороны соответствует требованиям. Но в США многие из этих вещей не входят в сферу интересов Белого дома, даже если у вас есть президент, который заинтересован ".

Высокопоставленный чиновник Госдепа признал, что первоначальные ожидания Москвы были нереалистичными. На июльской встрече Тиллерсона с Лавровым в Гамбурге Тиллерсон подчеркнул, что более широкое сближение не возможно, пока не будет позитивных сдвигов по Украине, сказал чиновник.

По словам двух американских чиновников, стремление Москвы диктовать (в новых двусторонних встречах) временами раздражало чиновников Госдепа. Например, на саммите в Маниле в августе Лавров оставил двустороннюю встречу с Тиллерсоном и начал рассказывать журналистам, что специальный посланник США по Украине скоро отправится в Москву, чтобы обсудить ситуацию в Украине. Однако официальные лица США не согласились провести встречу в России, а затем потребовали, чтобы это произошло в другом месте. В конечном итоге американская сторона в итоге возобладала и встреча состоялась в столице Беларуси Минске.

Несмотря на недавние разочарования, Кремль не отказывается от надежд на нормализацию отношений с Соединенными Штатами, несмотря на угрозы выслать большее число дипломатов и подать в суд на Вашингтон по поводу закрытия его объектов в США. В интервью две недели назад новый посол Москвы в Вашингтоне Анатолий Антонов процитировал ссылку из мартовского предложения и предложил, чтобы предложение все еще было "на столе". "Мы всегда были заинтересованы в конструктивном взаимодействии с Вашингтоном по всей двусторонней и международной повестке дня", - сказал Антонов российскому информационному агентству.

Но, поскольку Белый дом сталкивается с расследованиями российского вмешательства в выборы а также возможных связей администрации с Кремлем, он мало что сделает чтобы оказать давление на Пентагон или Госдеп, особенно с учетом выдвижения видных ястребов на руководящих должностях, таких как Весс Митчелл, кремлевский скептик, который должен стать ведущим американским дипломатом по Европе и России.

"Может быть нежелание США возвращаться к вопросу пока политика России в отношении Украины и Сирии не изменилась", - сказал Пайфер.

В явной ссылке на советских советников Тиллерсона Путин на прошлой неделе сказал на бизнес-форуме, что бывший президент ExxonMobil "судя по всему, попал в плохую компанию и немножко в другую сторону отруливает".

Государственный департамент говорит, что он остается открытым для улучшения связей. "Мы сказали россиянам, что путь к нормализации проходит через Украину", - сказал чиновник Госдепартамента.

Как написано, российское предложение в марте содержит многочисленные встречи с предложенными сроками, многие из которых уже упущены. Возможно, самым жалким предложением было то, чтобы оба правительства стремились к "возобновлению и продвижению взаимовыгодного торгового и инвестиционного сотрудничества". Спустя пять месяцев после того, как предложение было подано, Конгресс подавляющим большинством принял закон с новыми экономическими санкциями против России.

Еще одно амбициозное предложение, призванное возобновить двусторонние рабочие группы по кибербезопасности и борьбе с терроризмом, первоначально начались в 2009 году в рамках радикальной "перезагрузки" Барака Обамы с Россией. В июле это предложение выглядело так, как будто это может быть успешным, когда Трамп писал в твиттере, что "Путин и я обсудили формирование непроницаемой группы по кибербезопасности, чтобы защитить от хакерских атак выборы и обезопасить их, пресечь многие другие негативные вещи".

Но после бурной реакции со стороны республиканцев, президент быстро дал задний ход. "Тот факт, что президент Путин и я обсуждали группу по кибербезопасности, не означает, что я считаю, что это может произойти. Не может. "

Первоначальная группа по кибербезопасности, созданная при Обаме застопорилась из-за попыток российской стороны отстаивающей право правительств контролировать информацию, которую отклонила американская сторона. "Это никуда не денется", - сказал бывший чиновник, который участвовал с американской стороны. "И задача еще более усложнилась с русскими использующими кибервмешательство как инструмент в Украине, а затем против нас в 2016 году".

Но даже двусторонний канал находящийся в тупике, может предложить Москве что-то привлекательное: рассматривание ее как глобальной державы, идущей нога в ногу с американцами.

Ексклюзивный перевод для сайта "Обозреватель". Оригинал на buzzfeed.com

Читайте все новости по теме "Политические скандалы в США" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги