Россия VS Турция: новые "удары в спину"

27.7т

Отношения Турции и России все больше напоминают садо-мазохистское шоу, причем в данном случае Москва выступает пассивом, готовым терпеть любые истязания, а Анкара весьма активно этим пользуется. И глядя на эти танцы с шипованной плетью, задаешься лишь одним вопросом: происходит это по согласованию или имеет латентный характер?

Посудите сами. В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Анкару, 28 сентября, обе стороны озвучили совершенно противоположный взгляд на курдский референдум в Ираке. То есть, ни о каких компромиссах и достижении договоренностей по этому вопросу говорить не приходится. При этом полностью был проигнорирован вопрос "сделки века" о покупке Турцией российских ЗРК С-400. То есть, тема, которую российская пропаганда раскручивала в режиме 24/7 при встрече двух президентов не то чтобы оказалась второстепенной, а и вовсе не удостоилась внимания!

Намедни же турецкая ежедневная газета "Daily Sabah", имеющая тираж более 300 тыс экземпляров и входящая в холдинг "Çalık Holding", генеральным директором которого является зять Реджепа Тайипа Эрдогана Берат Албайрак, а владельцем - Ахмет Чалык, человек из "обоймы" Эрдогана, публикует статью о том, что Правительство Турции продолжает переговоры с США о приобретении систем противоракетной обороны "Патриот".

Весьма необычная ситуация, с учётом того, что Турция уже внесла авансовый платёж за российские зенитно-ракетные системы С-400. Если же взять в расчёт то, кто является владельцем газеты, то прекрасно понятно, что статья появилась на её страницах не по велению сердца журналиста-правдоруба. Турция, в данном случае, или пытается выторговать для закупки С-400 более выгодные условия, к примеру, вместо живых долларов отправить в россиюшку свежие (и не очень) помидоры, или же мои догадки о том, что С-400 будут иметь неприятное для Москвы размещение, оказавшись внезапно в Нахичеванской Автономной Республике, а то и вовсе под скальпелем у специалистов General Electric, уже имеют фактическое подтверждение.

Но, от страстей с С-400 к другим мелким неприятностям, а именно – заверению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, данное премьер-министру Молдовы Павлу Филипу в ходе официального визита того в Турцию, о том, что Анкара поддержит обращение Молдовы в ООН по выводу российских войск из Приднестровья! Данный вопрос будет рассматриваться Генассамблеей ООН 23 октября.

Кроме того, накануне президент Турции также объявил о начале военной операции в сирийской провинции Идлиб. Данная операция согласована с Россией и, по идее, должна создать зону деэскалации в данном районе. Но примечательно то, что основная нагрузка наземной операции возложена на "Свободную сирийскую армию" (FSA), которую ВКС РФ регулярно "отрабатывали", а теперь пришлось пойти на попятную? Видимо вступать в контакт с вооруженными силами Турции нет желания у "второй армии мира", а потому – закроем глаза на тех, кого ещё вчера называли террористами.

Собственно, дружба дружбой, потепление потеплением, а удары в спину сохранили свою регулярность и русофобию никто не отменял. Так, кто кого переиграл?

Читайте все новости по теме "Конфликт России и Турции" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги