ПолитикаЭкономика

Российские перебежчики находятся под смертным приговором

44.3т

Осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль, возможно, был отравлен неизвестным ядом в английском Солсбери. Американский историк Юрий Фельштинский объяснил, почему бывших сотрудников ФСБ часто устраняют таким образом.

- Инцидент обмена Скрипаля немного нетипичный, потому что российское правительство, как и советское, никогда не обменивало российских граждан-шпионов на своих шпионов за границей. Иностранных шпионов, да, обменивали, а российских нет. В этом случае, у ФСБ, наверное, не было выбора. И где-то в глубине души силовики затаили злобу и решили, что все равно при первой возможности, убьют российского гражданина, шпионившего в пользу иностранного государства. Я думаю это то, что произошло.

Наверное, с первого дня иммиграции в Великобританию, Скрипаль оставался в серьезной зоне риска, учитывая, что отравления бывших сотрудников ФСБ, и отравление в целом противников и в России, и за границей, - до сих пор самый частый способ устранения врагов. Наверное, собственно с ним произошло то, чего мы боимся. А именно – ФСБ предприняло попытку его устранения. Еще более трагично, что ранее при странных обстоятельствах умерли все остальные члены его семьи: брат, жена и сын. Оставалась только дочь, отравленная вместе с отцом.

Сразу же напрашиваются аналогии с отравлением Александра Литвиненко, который тоже работал сперва в КГБ, а потом и в ФСБ.

- Безусловно, тут прямая аналогия. Мы еще точно до конца не понимаем, каким именно ядом был отравлен Скрипаль. Также не понимаем до конца, как и в случае с Литвиненко, выживет он или нет. Литвиненко был отравлен 1-го ноября, а умер 23-го. Мы много чего не знаем, но аналогия тут очевидна.

Британская пресса пишет, что "различного рода трудноопределимые яды становятся излюбленным оружием Кремля".

- Это не первое подобное отравление не только за границей, но и в России. Из доказанных случаев – это случаи Литвиненко и бизнесмена Перепеличного. Из очевидных случаев в России это смерть Юрия Щекочихина и Романа Цепова. Так что яд – излюбленный вид вооружения российских спецслужб.

Список людей, умерших в Лондоне при сомнительных обстоятельствах – тоже серьезный. В него входят в том числе и английские граждане. Нельзя забывать о том, что два известных бизнесмена, имевших отношение в том числе к Литвиненко, а именно Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский, тоже умерли при сомнительных обстоятельствах. Бадри умер в 2008-м году от сердечного приступа, будучи, в общем-то, молодым человеком, а Березовский был найден повешенным в 2013-м году в доме своей бывшей жены.

К сожалению, после смерти Литвиненко, единственный вывод, который российское правительство сделало – за совершенные преступления наказания не последует. Российское правительство уже не очень беспокоит общественное мнение Запада. После всех этих смертей, да и после, в конце концов, вторжения в Украину, вмешательства в американские выборы, после последней речи Путина, где он нагло и напрямую шантажирует весь мир атомной войной, они относятся к мнению всего окружающего мира абсолютно наплевательски.

Случай со Скрипалем может быть посылом россиянам, которые уезжают из России. Мол, смотрите, что может с вами случиться.

- Это всегда посыл, и одно из фундаментальных правил российского ФСБ, уходящего корнями в КГБ и сталинское НКВД. Абсолютно жесткое и железное правило заключалось в том, что перебежчик должен быть устранен при первой возможности. Статистика убийств бывших советских разведчиков – очень серьезная. Те, кто сбегали во времена Сталина, почти все были устранены. Во времена Советского Союза может быть, не очень много сбегало, но и там есть сомнительные смерти и очевидные убийства. Так что да, конечно, это всегда сигнал. Но для самих российских перебежчиков это не новость и не неожиданность. Любой из них понимает, что находится под смертным приговором.

Скрипалю 66 лет, последние 8 после обмена он живет в Великобритании. Неужели он мог представлять угрозу для российской власти?

- Я уверен, что нет. Скорее всего, это устрашение и "урок" всем тем, кто планирует, подумывает или намерен сбежать за границу. Особенно тем, кто относится к российским спецслужбам.

Есть еще страны, которые прибегают к подобным действиям в отношении своих бывших разведчиков? Та же Великобритания, США или страны ЕС.

- Чем менее демократична страна – тем чаще она прибегает к такого рода акциям. Ни основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа, ни Сноудена, например, никто же не трогает.

Записала Галина Остаповец

Читайте все новости по теме "Убийство Александра Литвиненко" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги