Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

Российская дипломатия ведет страну к поражению

10.1т

Запросы Северной Кореи куда скромнее. Она претендует всего лишь на статус полноценной ядерной державы, способной защитить себя угрозой применения страшного оружия. Вот за этот статус Северная Корея будет биться всеми доступными средствами. В отличие от России выбор средств у нее, конечно, ограничен, а возможности подкупа мировых элит практически отсутствуют. Есть, зато, давно и хорошо отработанные тактические приемы воздействия на политическую элиту и народ Южной Кореи.

Валовый внутренний продукт на душу населения Южной Кореи примерно в 55 раз выше, чем такой же показатель Северной Кореи. Дело, однако, в том, что одна часть 51-миллионного населения Южной Кореи люто ненавидит северокорейский режим, а другая часть – желая по-родственному помочь 24 миллионам нищих северных корейцев, надеется с ним как-нибудь договориться. Некоторые южные корейцы в глубине души даже немного гордятся не прогибающимся под иностранцев северокорейским режимом. (Я таких, правда, не встречал, но говорят, что они есть.)

В условиях работающей демократии такой разброс мнений южнокорейских избирателей время от времени приводит к власти в Южной Корее президентов, готовых пройти большую (ударение на "о") часть пути навстречу северокорейским "партнерам". Два таких южнокорейских президента – Ким Дэ Чжун и Но Му Хён – даже посещали Северную Корею, соответственно в 2000 году и в 2007 году.

По итогам этих визитов межкорейские отношения ненадолго улучшались, но потом ухудшались вновь, в том числе, по той причине, что северокорейские вожди никогда не удостаивали Южную Корею ответными визитами. Отчасти из соображений безопасности – героические северокорейские вожди ехать во вражескую страну боятся. Отчасти, потому что освещение визита вождя позволило бы северным корейцам увидеть, как непохожа реальная Южная Корея на нищую, лежащую в развалинах страну, которую показывает их зомбоящик. Главное же в том, что остающиеся без взаимности визиты южнокорейских президентов в Северную Корею позволяют северным корейцам утверждать свое "старшинство" над южными.

Только что приглашение посетить Северную Корею получил нынешний южнокорейский президент Мун Чже Ин, еще один условный "голубь" в межкорейских делах. Ответил он на приглашение уклончиво, но в принципе его не отверг.

Сам факт этого приглашения – свидетельство высокого тактического мастерства северокорейской дипломатии. Северные корейцы прекрасно понимают, что визит южнокорейского президента был бы для них большой победой, позволяющей не только прорвать международную изоляцию, но и создать важный прецедент переговоров на высшем уровне, на которых тема ракетно-ядерных приготовлений Северной Кореи не фигурировала бы в числе главных. Ради этого северные корейцы, возможно, были бы даже готовы пойти на какие-то субстантивные уступки в других, менее важных вопросах.

Обладай российская дипломатия хотя бы долей северокорейской изощренности, она, наверняка, попыталась бы взять на вооружение тактику уступок на второстепенных направлениях. Хоть в Сирии, хоть даже на Донбассе. Однако, под "мудрым" руководством никогда не ошибающегося Владимира Путина российская дипломатия на такое, конечно, не способна. Ее единственная тактика сводится к унылому "тяни-толкай" на всех направлениях, а потому с гарантией всюду ведет Россию к поражению. Впрочем, в будущем, которое рано или поздно наступит, это поражение будет трудно отличить от победы. Если вы, конечно, понимаете, о чем я говорю.

Читайте все новости по теме "Ракетно-ядерная программа КНДР" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги