ПолитикаЭкономика

Родина тебя бросит: Россия живет по законам прошедшей войны

20.8т

Мы сейчас находимся.. Я хотел написать "в состоянии холодной войны с Западом", но потом вспомнил сбитый турками Су-24 и раздолбанную американской авиацией колонну российских наёмников под Дейр-эз-Зором и серьёзно задумался, такая ли она холодная, как в это хотелось бы верить.

И хотя стороны этого противостояния гораздо чаще обмениваются санкциями, чем ракетно-артиллерийскими ударами, суть от этого не меняется. Как не изменились за годы, прошедшие со времён Второй Мировой, принципы и приёмы, используемые в этой борьбе Россией.

Ещё Уинстон Черчилль справедливо заметил, что "генералы всегда готовятся к прошлой войне". В нашем случае это отнюдь не пустой звук, а слова "можем повторить" — и вовсе прямое руководство к действию. Разве что стратегию, оказавшуюся успешной во время Второй Мировой, Россия перенесла из военной плоскости в экономическую и политическую.

Бабы нарожают

Первая и ключевая особенность, отличающая российский подход к ведению войны, — отношение к людям. В традициях Российской Империи и СССР, которые мы сейчас успешно продолжаем, человеческая жизнь не стоит ничего. Кому принадлежит фраза "нечего солдат жалеть — бабы новых нарожают", точно сказать сложно, но наше государство всегда её строго придерживалось, хотя на словах часто декларировало обратное.

Павшие бойцы

Несмотря на завет Суворова "воевать не числом, а умением", во Второй Мировой мы воевали именно числом, причём числом жертв. Смерть русского солдата всегда была не трагедией, а уплатой его долга перед Родиной, который может взыскать с него любой, кто оказался хотя бы на одну ступеньку выше по служебной лестнице.

Точно так же, как в 1942 году под Ржевом сидящие в штабах генералы не считаясь с потерями угробили от 600 тыс до 1,5 млн солдат, чтобы тупо, бездарно, в лоб штурмовать хорошо укреплённые немецкие позиции, сидящие в своих кабинетах современные чиновники лишили сирот-инвалидов шанса быть усыновлёнными, заставляют нас жрать сыроподобные продукты из пальмового масла и прочие суррогаты, а недавно попытались оставить нас без лекарств, чтобы вставить Западу шпильку своими "антисанкциями".

При этом сами они не хотят отказываться ни от заграничной недвижимости, ни от счетов в западных банках, ни от лечения за границей, ни от отдыха на престижных иностранных курортах, ни от шоппинга в Милане. В окопах на передовой, как и 76 лет назад, только мы.

Заградотряды

Тех, кто возмущался преступным идиотизмом бесконечных атак "за Родину, за Сталина" без артподготовки и концентрации необходимых сил тогда, и тех, кто сейчас говорит, что с нашими 1,5% мирового ВВП "антисанкции" не вредят никому, кроме нас самих, называют одинаково — предателями.

Ну, а патриоты это по-прежнему те, кто сначала своей тупостью создал проблему или в упор не желал её замечать, а теперь пытается её решить за чужой счёт.

Заградотряд

В России отказаться умирать за государство, когда оно называет себя Родиной, — страшное преступление. И для того, чтобы у русского солдата такого соблазна даже не возникало, Родина-мать создавала заградотряды. Они всегда были на особом положении. Состоящие из опытных бойцов и вооружённые пулемётами, они поджидали дезертиров в отдалении от передовой, пока необученное и необстрелянное ополчение шло в бой с одной винтовкой на троих.

Росгвардия на митинге

Сейчас стране снова нужно совершить прорыв: обеспечить опережающий рост ВВП, ликвидировать технологическое отставание, войти в пятёрку наиболее экономически развитых стран мира и так далее. Вот только бюджетные средства почему-то опять получают не молодые предприниматели или талантливые учёные, а Росгвардия, МВД и ФСБ.

Бей своих

Шифрограмма командующего Ленинградским фронтом Жукова за №4976 в 1941 году предписывала: "Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны".

Приказ Жукова расстреливать семьи попавших в плен красноармейцев

Приказ этот, правда, отменили из-за противоречий с приказом Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии за №270, поэтому прошедших немецкие концлагеря не расстреливали, а "всего лишь" отправляли в лагеря ГУЛАГа, как и семьи дезертиров:

[..] Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

Немцов мост

Страх за свою жизнь и жизнь близких, как основной инструмент обеспечения лояльности, в ходу и сейчас. Достаточно вспомнить убийство Немцова, подозрительные смерти Березовского и Лесина, а так же покушение на Скрипалей, чтобы понять: приказ №270 с 1941 года никто не отменял.

К празднику

В апреле 1945 Зееловские высоты остались последним препятствием на кратчайшем пути Красной Армии к Берлину. Эти высоты можно было взять, проломив быстрым лобовым ударом глубоко эшелонированную оборону немцев, а можно было просто обойти, взяв защищавшие их немецкие войска в котёл и сохранив сотню тысяч солдатских жизней.

На носу был праздник — 1 мая, да и численное превосходство Красной Армии на этом участке фронта было десятикратным, поэтому выбор был очевиден: солдат бросили в мясорубку всего за три недели до конца войны.

Чтобы продемонстрировать советским гражданам успехи партии и лично товарища Сталина, заняв к празднику Берлин, в ходе удивительно бездарно спланированного штурма Зееловских высот погибли больше 100 тыс советских граждан.

Под Сталинградом мы теряли 6392 человека в сутки. Когда враг стоял под Москвой — 10910. Во время тяжелейшего сражения на Курской дуге — 11313. Во время Берлинской операции — 15712 человек в сутки — ну а к чему их было беречь, если Победа уже совсем близка?

Олимпиада-2014

"Создать народу впечатление любой ценой, но за счёт этого же народа" — вот суть происшедшего в 1945 году на Зееловских высотах, а ныне — главная движущая сила внешней и внутренней политики. "Крымнаш", Мельдониада, сирийская военная авантюра — всё это Зееловские высоты нашего времени.

Важное

Меня до глубины души поразила технология разминирования минных полей, о которой маршал Жуков рассказывал в личной беседе генералу Эйзенхауэру (в то время — будущему президенту США). Вот что писал Эйзенхауэр в своих мемуарах в 1948 году:

Dwight D. Eisenhower, Crusade in Europe

Большим откровением оказалось для меня его описание русского метода наступления через минные поля. Немецкие минные поля, прикрытые оборонительным огнём противника, были тактическим препятствием, принёсшим нам многочисленные потери и вызвавшим многие задержки. Пробиваться сквозь них было всегда трудно, несмотря на то, что наши инженеры изобрели все вообразимые механические устройства для безопасного уничтожения мин.

Маршал Жуков буднично заметил мне: "Существует два вида мин: противопехотные и против машин и танков. Когда мы упираемся в минное поле, наша пехота продолжает наступление так, словно бы его там не было. Мы рассматриваем потери понесенные от противопехотных мин как равные тем, которые мы бы понесли, если б немцы решили защищать данный участок плотным сосредоточением сил вместо минных полей. Наступающая пехота не детонирует противомашинных и противотанковых мин, поэтому после того, как она проходит минное поле и укрепляется на противоположной стороне, за ними идут сапёры и боронят проходы, по которым могут пройти машины".

Гнать солдат на мины, чтобы не пострадала военная техника, — это, с одной стороны, верх цинизма, а с другой — абсолютно логичное решение в системе координат, где стоимость жизни равна нулю.

Закон, по которому мы с вами (через бюджет) восполним потери пострадавших от санкций миллиардеров и господдержка Дерирыбки — из этой же серии. Бедные станут ещё беднее, чтобы богатые не стали менее богатыми. Они — важны, мы — нет. Кто-то расставил приоритеты, и этот кто-то — опять не вы.

А ещё Эйзенхауэр писал следующее:

Мне представилась отчётливая картина того, что произошло бы с любым американским или британским командующим, который попытался бы прибегнуть к подобной тактике, и еще более яркая картина того, что заявили бы люди в любой из наших дивизий, если б мы попытались сделать подобную практику частью нашей тактической доктрины…

Наши ничего не смогли "заявить". Ни тогда, ни сейчас. Поэтому и гоняют их, как скот, на убой, когда заблагорассудится.

Награда

Кстати, вы знаете, что случалось с теми, кто гулял по минным полям? Кто-то избегал мин, кто-то погибал на месте, а ещё были те, кто возвращался домой калекой — без ног или рук. Их было много, очень много.

Во время войны было ранено 46,3 млн человек. Вернулось домой с разбитыми черепами 775 тыс, одноглазых — 155 тыс, слепых — 54 тыс, с изуродованными лицами — 501 тыс, с поврежденным позвоночником — 143 тыс, с оторванными половыми органами — 28 тыс. Одноруких вернулось 3,1 млн, безруких — 1 млн, одноногих — 3,3 млн, безногих — 1,1 млн, с частично оторванными руками и ногами — 418 тыс. Так называемых "самоваров", то есть и безруких и безногих, — 86 тыс.

Далеко не все из них смогли найти себя в мирной жизни, поэтому площади городов заполнили побирающиеся калеки, увешанные орденами и медалями. "Я за вас свою кровь проливал", — говаривали они с гордостью и.. жестоко ошибались.

Инвалиды Великой Отечественной войны

Если бы свою кровь проливали действительно они, то, вероятно, могли бы претендовать на свою долю почёта и уважения. Однако на деле их жизнями по своему усмотрению распоряжались штабные генералы. А это значит, что какими бы медалями ни были обвешаны искалеченные тела военных инвалидов, для государства они — всего лишь отходы, отработанный материал, биомусор.

Что делают с мусором? Правильно, убирают с глаз долой. Поэтому ещё в январе 1945 года военная цензура начала изымать из писем фотографии изувеченных тяжёлыми ранениями инвалидов, чтобы их вид не портил остальной биомассе радость грядущей Победы.

А летом 1948 года буквально за одну ночь тысячи попрошайничавших на улицах инвалидов Великой Отечественной войны вывезли в "спецсанатории" и интернаты, в том числе — в печально известном бывшем Валаамском монастыре. Волны "чисток" проходили до конца 50-х, в год милиция задерживала на улицах от 150 до 180 тысяч попрошаек, 70% которых были инвалидами войны. Условия содержания в спецсанаториях были, как несложно догадаться, далеки от курортных.

Положение инвалидов, имевших семьи, было чуть лучше, хотя они получали нищенские пенсии, могли претендовать лишь на самую простую и, соответственно, низкооплачиваемую работу, а жильём обеспечивались по остаточному принципу — такова была их "награда" за полученные увечья.

Всё это перекликается и с новым расцветом цензуры, и с горькими словами Аркадия Бабченко "Родина бросит тебя, сынок. Всегда." С их значением познакомились ветераны всех войн и конфликтов, в которых участвовала Россия: Второй Мировой, Афганской, двух Чеченских, боевых действий в "ЛНР/ДНР", операции в Сирии.

Пенсионеры за Путина

Пенсионеры, много лет упорно голосовавшие за Путина, тоже получат свою "награду" — после корректировки федерального бюджета-2018 расходы на пенсии урежут на 51,5 млрд рублей, а госпрограмму "социальная поддержка граждан" — на 5,9 млрд рублей, главным образом за счет экономии на господдержке инвалидов (2,23 млрд рублей). Зато расходы на МВД и Росгвардию увеличат — они государству куда важнее старых и немощных, то есть бесполезных.

Может быть, кому-то это всё покажется несправедливым, но за полученное силой или обманом редко бывают благодарны. Поэтому до тех пор, пока народ служит государству, а не наоборот, ничего не изменится.

Победа

К 22 июня 1941 года для войны с СССР Германия выделила 43812 орудий из имевшихся у неё 88251, 4408 из 6292 танков и 3909 из 6852 самолётов.

У СССР на западной границе к этому моменту было развёрнуто 59787 из 117581 орудия, 15687 из 25786 танков и 10743 из 24488 самолётов. По количеству техники превосходство СССР было огромным.

Единственный параметр, по которому немецкие войска превосходили на тот момент Красную Армию, — численность личного состава: 4 из 7,3 против 3 из 5,7 млн человек. Немецкая армия была полностью отмобилизована, а у Красной Армии этот процесс ещё только начинался. К лету 1942 она выросла до 11 млн человек, несмотря на колоссальные потери.

Победа в Великой Отечественной войне

Проиграть войну при таком соотношении сил было бы, как минимум, позорно, даже если не брать в расчёт ленд-лиз и открытие союзниками второго фронта в Европе.

Даже полный идиот в таких условиях способен буквально завалить врага своими трупами и победить. Что, собственно, и было сделано: почти любая успешная операция Красной Армии во Второй Мировой — это преступление по отношению к собственным солдатам.

Называя эти преступления подвигами, мы как-то свыклись с мыслью о том, что мы — большие, сильные и сможем перенести любые потери. Эта иллюзия подкрепляется огромным размером России, но тем не менее это всего лишь иллюзия.

Несмотря на занимаемую территорию, Россия — это региональная держава с довольно скромным населением — как Япония, Бразилия или Нигерия — и таким же скромным ВВП — около 1,77% от мирового. Про уровень технологий я даже говорить не буду.

Сегодняшний противник России, с которым она входит во всё более жёсткое противостояние, это, фактически, страны НАТО: 29 стран с общей численностью населения около 570 млн человек против наших 144 и годовыми военными расходами в $900,2 млрд против наших 66,3.

Карта мира по ВВП

Война экономик выглядит ещё смешнее: 1,77% мирового ВВП у РФ и более 50% у стран НАТО. Обмен санкциями это точно не та война, в которой мы сможем победить с помощью привычной нам стратегии — заплатив тройную цену за глупость своих вождей. У нас нет преимущества, а действовать без него мы давно разучились.

Чем всё закончится — несложно догадаться. Тем, чем всегда заканчивались конфликты, развязанные под влиянием иллюзии собственного превосходства: победой, разумеется. Но, увы, не нашей.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
4
2
Смешно
56
Интересно
19
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги