ПолитикаЭкономика

Резонансное предложение КНДР Южной Корее: появился ответ Сеула

17.2тЧитать новость на украинском

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин призвал к быстрым мерам по реализации участия Северной Кореи в Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане после того, как лидер КНДР Ким Чен Ын намекнул на возобновление межкорейского диалога.

Соответствующее заявление было сделано на заседании Кабинета министров страны, пишет агентство Yonhap.

"Я надеюсь, что Министерство Объединения и Министерство культуры и спорта быстро приступят к принятию последующих мер для быстрого восстановления диалога между Южной Кореей и Северной Кореей и реализации участия Северной Кореи в Олимпийских играх в Пхенчхане", - сказал Мун Чжэ Ин.

"Я рассматриваю высказывания Ким Чен Ына о направлении северокорейской делегации на Олимпийские игры в Пхенчхане и проведении диалога на уровне правительства как ответ на наше предложение превратить Олимпийские игры в Пхенчхане в потрясающую возможность улучшить отношения между Севером и Югом и установить мир", - добавил он.

Министр по делам национального объединения Республики Корея Чо Мен Гюн, которого цитирует BBC, сообщил о предложении провести переговоры 9 января в населенном пункте Пханмундж в демилитаризованной зоне между двумя странами.

"Мы надеемся, что Юг и Север могут сидеть лицом к лицу и обсуждать участие северокорейской делегации в играх в Пхенчхане, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес для улучшения межкорейских связей", - отметил он.

Диалог между правительствами Корей, если он будут проведен, станет первым в своем роде за более чем два года. Последние переговоры на уровне правительств между Пхеньяном и Сеулом состоялись в декабре 2015 года.

Новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предлагал провести переговоры между военными с участием представителей Красного креста в июле 2017 года, через два месяца после того, как он вступил в должность, однако КНДР не ответила.

"Улучшение межкорейских отношений не может отходить от (усилий. - Ред.) по урегулированию северокорейской ядерной проблемы, поэтому я прошу Министерство иностранных дел внимательно проконсультироваться с нашими союзниками и международным сообществом, чтобы мы могли добиваться улучшения в межкорейских отношениях и в разрешении ядерной проблемы Северной Кореи одновременно", - резюмировал лидер Сеула.

Как сообщал "Обозреватель", Япония видит четыре пути возможного начала полномасштабных военных действий на Корейском полуострове.

Читайте все новости по теме "Ракетно-ядерная программа КНДР" на Обозревателе.

Наши блоги