ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Раскрыта личность третьего отравителя Скрипаля: сенсационное разоблачение

Третьим подозреваемым в отравлении в британском Солсбери российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии является высокопоставленный офицер ГРУ РФ Денис Сергеев.

Именно так по настоящему звучит имя упомянутого ранее агента "Сергея Федотова". Об этом говорится в расследовании международной группы Bellingcat совместно с The Insider.

По данным расследователей, Сергеев прилетел в Лондон утром 2 марта 2018 года и должен был покинуть Великобританию 4 марта, но не сделал этого. В Москву он вернулся через Рим.

Bellingcat выяснила, что Сергеев родился в городе Ушарал в Казахстане, служил в армии в Новороссийске, а в начале 2000-х переехал в Москву, где поступил в военную академию. Псевдоним "Сергей Федотов" он получил в 2010 году. На это имя ему выдали загранпаспорт в УФМС 770001, где получали свои документы Александр Мишкин (Петров) и Анатолий Чепига (Боширов).

Отмечается, что у Bellingcat нет точной информации о звании Сергеева, но там предполагают, что он полковник или генерал-майор. Не известна пока и его роль в отравлении Скрипалей, ведь пребывание в Солсбери зафиксировано не было.

Авторы расследования также установили, что за 2012-2018 года Сергеев по новому паспорту слетал в Киев, Дюшанбе, Прагу, Милан, Женеву, Париж, Белград, Бургас, Софию, Стамбул, Барселону, Ереван. Более того, он четыре раза побывал в Лондоне.

Bellingcat также подтвердила поездки агента ГРУ в Болгарию в 2015 году в момент, когда отравили бизнесмена Емельяна Гебрева, который поставлял оружие в Украину.

Примечательно, что за последние два месяца российские власти предприняли меры по удалению любых публичных записей о существовании Дениса Сергеева, а также Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, двух других подозреваемых в отравлении Скрипалей.

"Эти беспрецедентные действия не могут быть предприняты без непосредственного участия российского государства, и это еще больше повышает доверие к утверждению правительства Великобритании о том, что операция по отравлению Скрипалей и последующее сокрытие были скоординированы на государственном уровне", – резюмировали расследователи.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Скрипаль, завербованный западными спецслужбами в 1990-х годах, и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в сквере в Солсбери 4 марта 2018 года.

  • Британские власти заявили, что за покушением стоит Россия — Скрипали были отравлены разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом класса "Новичок". Лондон назвал имена и показал фотографии обвиняемых — Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, по утверждению Британии, работают на ГРУ.

  • Позже Bellingcat и The Insider опубликовали расследования, в которых утверждали, что Петров и Боширов действительно работают на ГРУ, а их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига соответственно. Боширов-Чепига, по информации журналистов, имеет звание Героя России.

  • При этом выяснилось, что третий агент российских спецслужб, связанный с отравлением Сергея Скрипаля, остался в Британии после покушения на жизнь экс-шпиона и его дочери.

  • Стало известно, что третьим агентом ГРУ был Сергей Федотов. Кроме того, в деле фигурируют еще два "киллера".

  • В 2015 году в Болгарии отравили связанного с Украиной бизнесмена Емельяна Гебрева. В числе подозреваемых оказался Федотов.

  • Bellingcat и The Insider опубликовали материал, в котором утверждается, что Сергей Федотов посещал Болгарию именно в те дни в 2015 году, когда произошло покушение на Гебрева.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

20
Комментарии
18
85
Смешно
75
Интересно
4
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ильенко Александр
Ильенко Александр
А вы докажите ! Ну и что ,что беременна ? Может от духа святого!
Показать комментарий полностью
Александрович Алексей
Александрович Алексей
Опять брехуны из Bellingcat! Там официальное следствие хоть что-то делает?? До сих пор не удосужились двоих установленных опросить, теперь третьего откопали. А прямых доказательств как не было, так и нет.
Показать комментарий полностью
Приходько Егор
Приходько Егор
а в это время Юлия Скрипаль лежит в больнице, она беременна! вам не кажется это странным?
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel