Путина готовят к пожизненной власти?

14.6т

В Госдуму внесен законопроект о Конституционном собрании. В связи с этим Алексей Венедиктов и Павел Чиков опасаются принятия новой Конституции под пожизненного Путина. Я, однако, уверен, что это не так. Объясню, почему.

Что такое Конституционное собрание? Это орган, который обладает правом переписывать Конституцию с нуля: "Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование" (ч.3 ст.135 Конституции РФ). При этом правила созыва Собрания должны, согласно той же статье, определяться федеральным законом – а его-то как раз с 1993 года никак и не могут принять.

Попытки неоднократно предпринимались – и во втором, и в третьем созывах ГД (в этом случае законопроект вносил тогда еще совсем не такой могущественный Володин), но дальше попыток дело не шло. Даже в прошлом созыве Думы мы на Комитете по конституционному законодательству и госстроительству обсуждали нечто подобное – но опять же все ограничивалось обсуждениями.

Почему я уверен, что и нынешний выстрел будет в молоко?

Во-первых, посмотрите на автора законопроекта. Как вы думаете, кто написал его? Яровая? Неверов? Володин? Крашенинников? – Нет. Его написал режиссер "Собачьего сердца" коммунист Бортко.

Нынешняя политическая система устроена так, что ни одна важная идея не может быть вброшена от "оппозиционных фракций". Конечно, они все – тени "Единой России", но потому и знают свое место. Не члену Комитета по культуре вписывать себя в историю как вернувшему в Россию монархию с Владимиром Мутным Солнышком во главе. Было бы это всерьез и из Кремля – под законопроектом стояли бы подписи единороссов, пусть и не первого ранга. Более того, тема была бы подготовлена какими-нибудь статусными людьми наподобие Кудрина с аргументами "нам нужна парламентская демократия", "хватит сосредотачивать власть в руках одного человека" и т.д. А уж кто был бы главой парламентской демократии – это все бы поняли без слов.

Но ничего этого нет.

Во-вторых, 2024 год сейчас для Путина и Кремля слишком далек. Все они тактики, а не стратеги, что подтверждают события последних лет. Что будет через 6 лет, кто умрет – ишак, падишах или Ходжа? Это загадка, которую Кремль будет разгадывать куда ближе к делу. Сейчас его задача – выборы-2018, на ней сосредоточено все внимание.

Ну и, наконец, очевидный вопрос: а зачем тогда это режиссеру Бортко? А для хайпа, пусть он и вряд ли знает это слово. Юбилей революции, флюиды Учредительного собрания проникают в неокрепшие умы, хочется чего-то такого, то ли глобального, то ли осетрины с хреном. Вот в очередной раз и рождается законопроект о Конституционном собрании.

Тем не менее, нам полезно обсуждать его всерьез: пусть в этот раз все окончится пшиком, но посмотрите на соседей, всех этих Их Величеств Рахмонов и прочих царьков. С каждым годом мы все больше приближаемся к ним, и эту опасность нужно видеть и понимать.

Читайте все новости по теме "Выборы в России" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги