27 февраля • обновлено в 20:09
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Блоги - Новости мира

Путин-посредник и урок для Украины

48.6т

Уход американских войск из районов, ранее занятых сирийскими курдами, турецкая военная операция в этих районах, приостановленная только после спешного приезда в Анкару американской делегации во главе с вице-президентом Соединенных Штатов Майком Пэнсом, введение американских санкций против Турции, создание "пояса безопасности" на сирийско-турецкой границе – все это позволяет наблюдателям говорить прежде всего о перипетиях американско-турецких отношений и взаимоотношений между американцами и их союзниками в Сирии.

Однако от внимания наблюдателей нередко ускользает тот факт, что главным бенефициаром ситуации, созданной в Сирии Дональдом Трампом, стал российский президент Владимир Путин, пишет Виталий Портников для lb.ua.

Внезапный и не согласованный с союзниками демарш Дональда Трампа в очередной раз продемонстрировал, что на американскую администрацию – по крайней мере, на администрацию Дональда Трампа – полагаться нельзя ни в коем случае. Трамп предаст кого угодно в любой момент даже не потому, что это целесообразно, а просто потому, что ему так хочется. И после чисток в американской администрации не осталось никого, кто может остановить этого всевластного сумасброда.

Зато Путин выступил посредниками в соглашении между сирийскими курдами и режимом Башара Асада, под контроль войск которого теперь должна перейти сирийско-турецкая граница. И получилось, что сирийские курды – самые верные союзники Соединенных Штатов – в вопросе собственного выживания могут полагаться не на Трампа, а на Путина. В данной ситуации – только на Путина. Потому что только Путин их и может защитить, когда они оказываются между двух огней – между Эрдоганом и Асадом.

При этом Трамп бросил на произвол судьбы в Сирии не только курдов, но и своих европейских союзников – в первую очередь французов, которые находились там вместе с американцами. Внезапный вывод американских войск и молниеносное начало турецкой военной операции уже привели к беспрецедентному событию послевоенных десятилетий – прямому столкновению в Сирии войск двух стран-членов НАТО, Франции и Турции, происшедшему в окрестностях Кобани. Французам из Сирии придется уходить – что, конечно, станет сильным ударом по политическому самолюбию Эммануэля Макрона. Однако, что интересно – в вопросе обеспечения безопасности тех же сирийских курдов Париж рассчитывает не на Вашингтон – странно было бы после всего рассчитывать на Вашингтон – а на Москву. Теперь понятно, зачем Путин Макрону? И отнюдь не только тогда, когда речь идет о Ближнем Востоке.

И действительно, после того, как президент Эрдоган выбрасывает в мусорную корзину панибратские послания от президента США и маринует в приемной вице-президента, единственным мировым лидером, который сохраняет с турецким президентом хорошие отношения, остается президент России. Не Трамп, не Макрон, а Путин. И не случайно президент Эрдоган уже через несколько дней будет обсуждать детали сирийского урегулирования в Сочи. Заметим: это вице-президент Пенс и госсекретарь Помпео полетели к Эрдогану в Анкару. А сам Эрдоган летит в Сочи к Путину.

Потому что для Эрдогана важно, чтобы его операция в Сирии была бы зачисткой, а не войной, чтобы не начались столкновения с войсками Асада или иранцами. А Путин может быть посредником и в диалоге с Дамаском, и в диалоге с Тегераном. Весь тот уровень посредничества, который раньше обеспечивал Вашингтон, теперь обеспечивает Москва! И при этом у России есть в Сирии свои войска, а американцы оттуда уходят. И при этом только Россия и Турция своими действиями могут дирижировать миграционными потоками в Европе, ослабляя или усиливая уровень кризиса в Сирии.

Справедливости ради нужно отметить, что этот успех Путина – отнюдь не только результат его расчетов и активности. Это непосредственная "заслуга" обоих последних американских президентов – Барака Обамы с его пораженчеством и Дональда Трампа с его сумасбродством. То, что объединяет двух условных антагонистов – это практически полное непонимание того, как меняется мир, которым им приходится, по сути, руководить во главе единственной супердержавы.

Американские президенты теперь имеют дело с авторитарными правителями, которые надежно прикрыты демократическими процедурами и не отнюдь не так боятся санкций и ухудшения жизни подданных, как опасались этого диктаторы, приходившие к власти в результате военных переворотов. Сопротивляться популизму гораздо труднее, тем более когда ты сам – популист. Вакуум, который образуется в результате ухода США и Запада с той или иной позиции немедленно заполняется – при этом его заполнение не несет, как в годы "холодной войны", идеологический оттенок. А потому надежды на возвращение Соединенных Штатов туда, откуда они уходят, тщетны.

Украины это в полной мере касается. Если Запад допустит возвращения Украины в российскую сферу влияния – а укрепление позиций Путина на Ближнем Востоке позволяет российскому президенту занять еще более жесткую позицию на постсоветском пространстве в целом и в конфликте с Киевом в частности – то в этом случае рассчитывать на второй шанс для Украины можно будет только через десятилетия. Поэтому для Украины так важно сейчас отстоять свой суверенитет в этом сложном мире, где Запад сдает карты Путину.

Да, и при этом, конечно, нужно рассчитывать на поддержку Соединенных Штатов и президента Трампа. Но осторожно. Чтобы не оказаться в положении сирийских курдов.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник
100
Комментарии
33
41
Смешно
97
Интересно
289
Печально
17
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Poster Shlagov
Poster Shlagov
МОЖНО ЛИ ПЕРЕИГРАТЬ ПУТИНА НА ПЕРЕГОВОРАХ? С 2000 года это не удалось ни одному политику в мире. Самое большое заблуждение - усыпить бдительность российского президента за счёт длительности беседы, сообщает ТГ-канал "ВЫ СЛУШАЛИ МАЯК". Рекорд по времени переговоров долго принадлежал Александру Лукашенко. Встреча в Кремле в 2001 году началась в 11 утра, а завершилась в 23.30. Но на знаменитые минские договоренности в феврале 2015 года потребовалось уже 15 часов. Журналисты со счету сбились сколько раз тогда Порошенко выбегал в туалет. И что, кто выиграл ? Причины , по которой Путина невозможно заболтать и переиграть: Во-первых, президент ставит интересы России во главу угла и не делает здесь ни одной уступки. А во-вторых, пьёт только чай. Может секрет в белой чашке ...
Показать комментарий полностью
Bogdanov Igor
Bogdanov Igor
Группа членов конгресса США призвала Госдеп признать украинский добровольческий полк «Азов» террористической организацией. В адресованном Майку Помпео открытом письме говорится, что данное вооружённое формирование — это ультранационалистическая группировка, а её члены причастны к нарушениям прав человека и пыткам. Конгрессмены также напомнили, что террорист, убивший в Новой Зеландии 50 человек, проходил подготовку в лагерях «Азова»
Показать комментарий полностью
Шим Вячеслав
Шим Вячеслав
Читая коменты, ох**ваеш от наплыва дерьма из-за поребрика По прежнему учат неразумных украинцев-"селюков" о неотвратимости возвращения под барскую руку московских ордынцев. Дескать счастье не в демократической Европе и Америке, а в рабской преданности Хану-Царю-Хозяину Орды-Московии Холопская сущность жителей Запоребрика неизменна - гордость за своего барина,который хоть и порет и бьет смертным боем своих холопов (имеет право), но круче соседских. История ничему не учит. Там где Орда-Московия-Раша везде и всегда рабство, диспотия и деградация. Доказано Историей.
Показать комментарий полностью

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги