Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

"Путин, помоги!" Африканская страна попросила РФ ввести войска

28.6тЧитать материал на украинском

Представители одной из двух главных сил в расколотой гражданской войной Ливии – Национальной армии Ливии, контролирующей восточные области государства, заявили, что страну может спасти лишь вмешательство России и лично президента Владимира Путина.

При этом российские военные и разные ЧВК, связанные с Кремлем и российскими нефтяными госкомпаниями, действуют в Ливии довольно давно, пишет "Радио Свобода".

8 августа представитель Национальной армии Ливии бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари в интервью российским СМИ выразил официальную позицию своих начальников – разрешение запутанного ливийского кризиса невозможно без вмешательства со стороны Москвы и лично президента России Владимира Путина и "удаления других зарубежных игроков с ливийской арены. Например, Турции, Катара, непосредственно – Италии".

"Россия и Ливия имеют давние военные отношения. Все вооружение нынешней ливийской армии – российское, наша военная доктрина также имеет восточные корни… Почти все ливийские офицеры прошли обучение в России. Заключены контракты в сфере военно-технического сотрудничества, которые мы в прошедшие годы попытались реанимировать, однако перед нами стоит огромная проблема – это оружейное эмбарго ООН", – подчеркнул он, добавив, что командиры уже регулярно поддерживают связь с российскими МИДом и Минобороны.

После свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи в Ливии началась война между разнородными силами повстанцев, когда-то выступавших единым фронтом. Сейчас в Ливии царит как минимум двоевластие. Основные стороны конфликта, противостоящие друг другу при поддержке различных временных союзников в 2018 году, это:

  • Палата представителей Ливии (Меджлис) – ранее признанный многими государствами парламент, избранный в 2014 году, известный также как "правительство в Тобруке". Он контролирует обширные области востока, юга и центра страны. Именно его поддерживает нынешняя Национальная армия Ливии во главе с самым известным и влиятельным сейчас ливийским военным и политическим деятелем – фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

  • Правительство национального единства в столице Триполи во главе с Президентским советом, руководимым премьер-министром Фаизом Сараджем. Этот орган власти был создан в 2016 году при поддержке Совета Безопасности ООН.

Кроме этого, в Ливии действует огромное количество других средних и мелких группировок и объединений, из которых самые крупные это "Бригады Мисураты", "Зинтанские бригады" и террористы из "Исламского государства", проникшие в страну в 2014 году и всегда выступающие самостоятельно.

Фельдмаршал Халифа Хафтар за последние годы совершил несколько поездок в Москву, где встречался с Сергеем Шойгу, Сергеем Лавровым и Николаем Патрушевым. В январе 2017 года Хафтар даже поднимался на борт российского авианосца "Адмирал Кузнецов", который подошел к берегам Ливии после завершения боевого похода к берегам Сирии. На корабле у Хафтара состоялись видеопереговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, результатом которых стала готовность России в будущем поставить фельдмаршалу оружия на два миллиарда долларов.

Парламент в Тобруке летом 2018 года не вел боевых действий с правительством в Триполи. Союзная ему полуавтономная Национальная армия Ливии, основная боевая сила, и ее командующий фельдмаршал Хафтар вместо этого в основном сосредоточили усилия на упорной борьбе с ИГИЛ и другими джихадистами в разных провинциях.

Как пояснил политолог-востоковед Кирилл Семенов, в целом правительство в Тобруке вместе с Хафтаром, которое сейчас рассчитывает на Россию, прошло путь от полностью легитимной власти до фактически превращения в мятежников, каковыми сегодня они на самом деле с точки зрения международных норм являются.

"После выборов, которые состоялись в 2014 году, они стали настоящим парламентом – хотя в них участвовал в реальности очень маленький процент ливийцев, они не могли считаться полностью легитимными", – отметил он.

По словам эксперта, в Восточной Ливии российское присутствие уже есть – военная миссия РФ должна быть в Тобруке, через которую координируется в том числе и направление туда бойцов российских ЧВК.

"Что касается западной Ливии, то там при правительстве в Триполи тоже активно действуют российские представители. Там находится Лев Деньгов, 34-летний бизнесмен, представляющий российский МИД и Госдуму. Он очень активную работу ведет", – добавил Семенов.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее СБУ опубликовала досье на разоблаченных российских наемников, который воевали в Сирии.

Смотрите видео по теме

Место
51
Комментарии
221
24
Смешно
32
Интересно
12
Печально
12
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ботексный ХЛО Вован
Ботексный ХЛО Вован
Чем больше их здохнет в Ливии, тем меньше их здохнет в Украине
Показать комментарий полностью
Скирда Женя
Скирда Женя
А пенсионеры рф потянут ещё и Ливию, или пенсионные "реформы" как раз и затевались с прицелом на Ливию?
Показать комментарий полностью
2 из 10 ответов | показать все
Приходько Владимир
Приходько Владимир
Ступинский Дмитрий, при том, что нищая россия должна чем-то оплачивать свои авантюры. И этим чем-то, конечно же, не будут личные средства Хуйло-путина и его дружков-олигархво, а значит - деньги надо брать с простых людей, в частности, - с пенсионеров. Что мы и наблюдаем в данный момент.
Показать комментарий полностью
Ступинский Дмитрий
Ступинский Дмитрий
Скирда Женя, а при чем тут пенсионеры?
Показать комментарий полностью
Чехов Антон
Чехов Антон
Там ответка жестче в разы будет ,ПВО у ребят из Триполи по любому имеется. Кстати США даже по ИГ местным органичились ракетными обстрелами и бомбами , значит там есть чего опасаться
Показать комментарий полностью

Наши блоги