ПолитикаЭкономика

Путин не будет "грешником": философ назвал цену отставки для политика

9.7тЧитать новость на украинском

Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Рауль Кастро и другие политики, достигшие почтенного возраста, "никуда не денутся еще очень долго", поскольку настоящие политики не отказываются от власти, если только их деятельности не помешает "старческая дряхлость".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский философ и публицист Максим Горюнов.

Комментируя выводы экспертов издания The Economist, которые спрогнозировали уход из власти ряда мировых политиков, близких Путину, философ обратил внимание на сугубо евангельский подход зарубежных аналитиков, который вряд ли применим в сфере политики.

"The Economist полагает, что оставить власть, добровольно повинуясь конституции и правилам приличия - это добродетель, а оставаться у власти бесконечно долго - это порок. Японский император Акихито, решивший оставить престол, поступает добродетельно, а Роберт Мугабе, правящий Зимбабве с 1989 года, Поль Бийя, правящий Камеруном с 1975 года и Теодоро Обианг Нгема Мбасого, правящий Экваториальной Гвинеей с 1979 года, поступают порочно. Разумеется, с точки зрения евангельской морали The Economist прав и так должно быть. Но кто сказал, что политики считаются с евангелием?"

В этом контексте Горюнов напомнил об итальянском философе Макиавелли, изложившем собственное "евангелие политиков" в бессмертной книге "Государь". "С точки зрения "евангелия политиков", добровольно подчиниться правилам и расстаться с властью - это тяжкий грех, за который политик попадает на самое дно политического ада: место, где некому приказывать", - убежден он.

Таким образом, "Макиавелли назвал бы Мугабе, Бийя, Мбасого, Назарбаева и Путина образцовыми и праведными политиками. Такими же, как Чезаре Борджиа, коварством и жестокостью которого он восхищался. Для Макиавелли политик, которому удается на протяжении десятилетий удерживать власть, устраняя конкурентов и используя государственные институты в личных целях - это нормальный политик. Решение императора Акихито Макиавелли назвал бы слабым: настоящие политики так не поступают", - подчеркнул философ.

"The Economist почему-то считает, что время настоящих политиков прошло, и Макиавелли устарел. Якобы в наши дни править как Мбасого, как Путин и как Мугабе уже нельзя. Не понятно, откуда этот оптимизм? Что изменилось за те 500 лет, которые отделяют нас от Макиавелли? Люди остались людьми, никакого дополнительного "морального гена" у них не появились", - заверил Горюнов.

"Тот же Путин и его друзья-долгожители из Средней Азии никуда не делись и, надо полагать, никуда не денутся еще очень долго. Если Назарбаев, Кастро и Ка-Шин и расстанутся с властью, как утверждает The Economist, то совсем не потому, что они вдруг решили перестать быть политиками и подчиниться правилам. Скорей всего, дело в старческой дряхлости: они просто не в силах править дальше. С другой стороны, не нужно забывать, как дряхлость не мешала править Брежневу, Андропову и Черненко, а Роберт Мугабе, которому в этом году исполнится девяносто четыре года, умолял не лишать его полномочий и обещал народу Зимбабве быть полезным", - напомнил философ.

Как писал "Обозреватель", журнал The Economist предсказывает, что в 2018 году официально уйдут в отставку близкие к российскому лидеру Владимиру Путину президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Кубы Рауль Кастро, а также самый богатый человек Гонконга Ли Кашин и, возможно, король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд из Саудовской Аравии, который уступит престол своему сыну Мухаммаду. Издание также намекнуло, что правителям-долгожителям, например, королеве Елизавета II, следовало бы подумать о передаче власти.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги