ПолитикаЭкономика

Путин лихорадочно ведет переговоры с Западом

47.9т

Еще до начала войны, развязанной РФ против Украины, то там, то тут проходила информация о том, что Путин возобновил совковую риторику о "сферах влияния", "буферных зонах" и прочих вещах, которые текущему поколению политиков уже даются с большим трудом. Современный мир, по крайней мере – здоровая его часть, ушла далеко вперед и главным его отличительным признаком, стала унификация основных положений влияющих на политику, экономику и все остальные сферы жизни. То есть, речь идет о единых правилах игры для всех, кто имеет в виду сходные цели. Если так, то снимается масса противоречий, давних обид и оснований для конфликтов, между множеством стран.

Ярким примером тому, может служить Китай. Как только он принял большую часть правил игры, он стал частью мировой системы, и его экономика рванула вперед, стремительно преображая страну. Это позже там произошел отказ от ряда принципов, но в самом начале, все обстояло именно так. Если свести эти принципы к простой и понятной формуле, то она будет звучать примерно так: "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным". Находясь в этой парадигме, и привыкнув к ее основным тезисам, совершенно непонятным становится тот, кто разворачивает формулу в обратном направлении. Утверждения о том, что лучше быть бедным и больным, чем здоровым и богатым, воспринимаются как шутка или клиника. Именно такие речи, озвученные тет-а-тет на встрече Путина и Меркель, вызвали у нее шоковую реакцию и предположение о пребывании Путина в параллельной реальности.

Но это произошло всего лишь по одной причине – хронической невнимательности. Задолго до 2014 года, можно было заметить, что путинская РФ не приняла большую часть правил вменяемого мира. Это проявлялось как в риторике самого Путина, так и в практических действиях его правительства. Если страна, имея гигантские доходы от продажи сырья, не вкладывает их в трансформацию внутреннего каркаса, крупные инфраструктурные проекты и прочие вещи, то там что-то работает неправильно. С другой стороны, это можно было не замечать потому, что эти деньги таки работали именно в этом направлении, но в других странах – США, Великобритании, Германии, Франции, Испании и других вменяемых странах. Это было приятно и полезно, для экономик этих стран, но надо было себе четко представлять, что в самой РФ, при таком раскладе, будут происходить опасные явления, сходные с известными историческими событиями.

Собственно говоря, путинская РФ пошла по пути Германии, после Первой Мировой Войны. Тогда, потерпев поражение от союзников, Германия утратила ряд своих территорий, но главное, на нее лег неподъемный груз контрибуций. Все это задушило экономику и стимулировало восприятие немцами последствий войны, как глубоко несправедливую и даже позорную ситуацию. Проще говоря, немцы страдали от неоцененности как самой Германии, так и их, как народа. Такая ситуация уже явно подпитывает реваншистские настроения, на гребне которых, на самый верх властной пирамиды, попал Адольф Гитлер, пообещавший покончить с этим позорным положением. Вместо этого, Адольф Алойзыч пообещал простым гражданам – работу и достаток, военным – возвращение их на традиционно высокое социальное место, а Германии – возврат величия.

Рецепт оказался простым и надежным, а его результаты остались в истории грозным предупреждением того, как не стоит поступать пусть и с поверженным, но потенциально – способным к большой драке, противником. Штаты извлекли урок и вместо обдирания Германии и Японии, вложились в них существенными средствами, чтобы как можно быстрее выдернуть их из послевоенной прострации, придав мощный импульс ускорения, в нужном направлении. А направление это было все то же: "Лучше быть здоровым и богатым". Сейчас очевидно, что это было правильно. Было ли это сферой влияния США? Безусловно, это даже было зоной оккупации США, но потом в оккупации, как и во влиянии – отпала всякая необходимость. Просто смотрим на то, во что превратились эти страны и понимаем, что они давно движутся в этой парадигме, которая, кстати, подчеркнуто исключала любой милитаризм.

Как это неудивительно, но в РФ реализован точно такой сценарий, но с двумя важными деталями, реализованным именно Путиным и его людьми. Германский реваншизм имел естественное происхождение и отталкивался от формулы Версальского мирного договора, который и создал дополнительный пресс на и без того измотанную экономику страны. То есть, причинно-следственная связь очевидна и бесспорно. В РФ это так не могло сработать, ведь совок развалился не от того, что потерпел военное поражение от противника, а под гневом внутренних системных проблем. По-хорошему, винить надо было себя и тех, кого так долго терпели в виде кровавой и бесплатной власти. То есть, почвы для реваншизм не было, ибо не за что было желать реванша.

Но путём довольно простых и грубых манипуляций, была создана ситуация квази реваншизм. Вернее даже – эрзац реваншизм. Помните надписи на их автомобилях "можем повторить"? Это как раз оказалось показателем того, что эрзац реваншизм вписан, прожили уже работает. Они даже не понимают, что именно хотят повторить. Условно, там отсылается на Вторую Мировую Войну, но дело в том, что они понятия не имеют о ее истинных причинах и масштабах, а как следствие, и итогах. Но это не все.

В отличие от Германии, РФ не выплачивала контрибуция и не была ущемлена никаким другим способом, а экономике кип партнеры всячески пытались интегрировать ее в международную экономику и политику. Пиком этих усилий, стало погашение Москвы в G8. А кроме того, на РФ свалилась гигантская лапина доходов, которую Россия не знала за все три века своего существования. В этом смысле, заткнуть на РФ одежду разгромленной Германии было очень трудно. Однако феноменально тупо и раболепское население страны, легко сглотнуло корявые манипуляции разработанные даже не злым гением, а группой бездарей и мошенников, и процесс пошел. Но пошел он уже не так, как в Германии, ибо плагиат исторических формул, закономерно проигрывается как фарс.

На самом деле, Гитлер запустил крупнейшие инфраструктурные проекты, и очень быстро восстановил промышленность. Основной проблемой Гитлера было обеспечение притока капиталов в экономику на фоне патологического анти семитизма. Это при том, что евреи традиционно мощно представлены в мировом банковском секторе.

Путин начинал по образу и подобию немецких учителей, и тоже заявил о начале каскада масштабных инфраструктурных проектов, перечень которых начинался трансконтинентальными автострадами. В общем, в начале нулевых, отклонение от немецкой программы было минимальным. Но дальше все пошло другим путём. Вместо вливания средств в экономику и динамичного ее разгона, включился насос обратной тяги. Он выкачивал средства за рубеж, все больше набирая обороты.

Потом произошел небывалый качек цен на основное экспортное сырье РФ – нефть и газ. Но к тому времени, выбор был сделан в пользу грабежа и стало понятно, что в самой стране, никто не собирается реализовывать принцип о здоровых и богатых. То есть, было решено выводить средства во вменяемые страны до тех пор, пока это возможно, а когда все начнет рушиться – смыться к своим деньгам и жить долго и счастливо, в парадигме богатых и здоровых. Но денег было выведено настолько много, что эти суммы стали проблемой просто от своего количества. Это не десяток миллионов или даже миллиардов намного больше. Такие суммы не останутся без внимания как спецслужб стран, в которые они выведены, так и других лиц и организаций, знающих об их природе и справедливо считающих, что их можно отжать.

Кроме того, эти деньги начали работать против устоев тех государств, куда они были введены. Именно по этой причине, Путин стал лихорадочно вести переговоры о своих личных гарантиях и гарантиях неприкосновенности своих денег. А вот гарантий никто не дал. Они есть до тех пор, пока Путин держит в руках ядерный чемоданчик.

С этого момента и начались реальные действия по формированию сфер влияния и подобных конструкций. И действительно, в сферах влияния РФ оказалось несколько стран, куда Москва транслировала тот же самый принцип о бедности и болезнях. Именно это является ее сущностью и только это она может предложить. Это и есть ее понимание сферы влияния.

В этой связи, стоит обратить внимание на вчерашнюю пресс-конференцию Дональда Трампа, на которой он объявил о контракте на поставку в Норвегию двух эскадрилий истребителей пятого поколения F-35. Первые самолеты из партии в 52 единицы уже прибыли на место.

Заметим, Норвегия тоже добывает и продает нефть и газ, причем, она никогда не имела аналога Уренгоя или Ямала, а добывала все это на шельфе Северного моря, что РФ с ее Штокманом, так и не смогла сделать. Однако там реализуется привычная западная парадигма и страна имеет один из самых высоких в мире уровней жизни. Страна покрыта сетью путей сообщения с массой тоннелей и мостов, любой из которых в РФ был бы признан чудом техники. Там это – повседневная реальность. Резервный фонд недавно перевалило через отметку в триллион долларов и вот – покупка партии новейших истребителей.

Министерство обороны РФ объявило, что сможет заказать всего 12 самолетов пятого поколения ФАК-ПА и все.

Имея огромную территорию, Московия не смогла даже близко привести ее в порядок. Для этого не хватило ни три сотни лет истории ни триллионов дармовых денег, которые она получила из дырок в земле, ничего! Но при этом, там желают распространить свой гадюшник за свои пределы. В Сирии это видно лучше всего. Там они все развалили и разбомбили, а теперь и предлагают Европе или кому-то еще, восстанавливать разрушенное ими. Вот и все их понятия о сферах влияния. Их собственная помойка выглядит мерзко даже для них, в сравнении с нормальным миром. Не имея подтянуть свою страну к уровню вменяемых стран, они хотят опустить их до своего уровня, уровня выгребной ямы.

Читайте все новости по теме "Война" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги