Признание "Л/ДНР": Путину не нужно обострение с Западом

20.8т

Первый заместитель главы Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил о необходимости признания так называемых "ЛНР" и "ДНР", пока оккупированные территории не вернулись в состав Украины.

Непонятно, о чем идет речь. Если признать и "ДНР", и "ЛНР" независимыми суверенными государствами, то, во-первых, практически это означает, что идея о том, что Захарченко проглотит "Луганскую республику", не существует. На ней Москва ставит крест. Причем не на уровне телефонного приказа "Захарченко, не смей об этом и думать!", а на уровне официальном, публичном.

Если бы речь шла о государственной политике России, понятно, почему Москва против этого объединения. Потому что это объединение означает ликвидацию всех бумажек, которые подписаны в Минске и необходимость перезапускать по новой весь этот переговорный процесс. Если бы они объединились, то надо было бы перезапускать этот процесс уже не с Луганской и Донецкой, а только с одной Донецкой. Но это техническая причина, по которой Москва категорически против этого объединения. Это первое.

Но если речь идет не просто о бессмысленном заявлении депутата, которое рассчитано только на то, что вот вы мне задали вопрос, а я его прокомментировал. Если речь идет не о бессмысленном заявлении, а о государственной политике России, то понятно, что не первому заму преду какого-то там несчастного комитета в Думе чего-то там такого обсуждать. Это уровень Путина.

Но может быть это проброс, такое может быть, зондирование. Только непонятно чего зондировать – реакцию Украины? Ясно, что она будет отрицательной. Реакцию Запада? Понятно, что она будет отрицательной. Реакцию российского общественного мнения? Ее не будет, ему наплевать абсолютно, делайте, что хотите.

Практического смысла в таком решении, если бы Путин его принял, по-моему, никакого нет. Это новое бессмысленное обострение с Западом. Это дополнительная, ничего не дающая Москве конфронтация, поскольку де-факто такое решение абсолютно ничего не меняет. Никто их в мире как не признавал, так и не признает. Ну, может купит Науру какую-то, они признают, Абхазия их признает, Южная Осетия их признает. Признает ли Беларусь – это большой вопрос. Никто их не признает, денег им сколько давали, столько и будут давать. Внутренняя ситуация там, какой была, такой и останется. То есть это просто взять и без особого смысла плюнуть на скатерть переговоров. Не совсем понятно, зачем это делать.

С точки зрения Москвы, как мне кажется, это бессмысленный жест, специально провоцирующий Запад на новый взрыв взаимной ругани. Практически ведь и Запад в ответ ничего не сделает. Что он, бомбить Москву будет или бомбить Луганск? Ничего это не даст, но это поставит опять же под вопрос эти Минские соглашения. Украина скажет, что она выходит, что так мы не договаривались. Запад начнет бузить.

Короче говоря, это новый виток обострения, который непонятно зачем нужен России. Тем более, что да, в России нет никаких президентских выборов. Это правда. Но в России есть голосование. И в канун этого голосования такой жест, совершенно непопулярный в России, зачем он нужен?

В России есть очень малое количество оголтелых людей, Стрелковы всякие, которые трясутся над этой "ДНР", "ЛНР", но их раз-два и обчелся. Большинству населения это абсолютно безразлично, вечная неутомимая ругань с Западом поднадоела, тем более на таком месте.

Поэтому я не вижу смысла для Путина дополнительно плевать на эту и без того достаточно грязную скатерть, не имея ввиду эту скатерть сменить. А сменить ее вроде бы не на что. Под скатертью я имею ввиду отношения с Западом.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги