26 января • обновлено в 12:52
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Путин борется за "главный приз": озвучена цель России в Ливии

7.8т
Читать материал на украинском

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос заявил, что главный "приз" в конфликте в Ливии – это нефть.

"Все это происходит вокруг нефти. Приз в этой войне – нефть, доступ к ресурсам, за него борются и Россия, и Турция", – сказал он OBOZREVATEL.

По мнению эксперта, очередное возобновление или прекращение боевых действий не следует рассматривать как важный этап развития ситуации. "В таких конфликтах возобновление боевых действий происходит регулярно. Ситуация находится в развитии, конфликт носит системный характер", – заметил он.

Владимир Путин

Владимир Путин

В то же время эксперт назвал важный "вопрос, который всех волнует". "Поскольку речь идет о распределении ресурсов, в мирном соглашении это должно быть прописано. И всех интересует, кто будет дилером в подписании мирного соглашения, кто будет реальным посредником", – пояснил он.

Как писал OBOZREVATEL:

  • В Ливии продолжается противостояние между силами Правительства национального единства и парламентом страны. Первое поддержано Объединенными Арабскими Эмиратами, Египтом, Саудовской Аравией, Иорданией и Россией. Второе поддерживает ООН, ЕС и Турция.

  • 26 декабря правительство Ливии попросило у Турции военной поддержки "с воздуха, земли и моря", чтобы отразить наступление восточных сил на столицу страны Триполи. В Стамбул был отправлен официальный запрос.

  • 4 января командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар объявил о всеобщей мобилизации для противостояния агрессии извне. Он призвал граждан "объединиться и взяться за оружие" в ответ на намерение Турции отправить войска в Ливию по призыву правительства.

  • С 12 января национальная армия генерала Халифы Хафтара, поддерживаемая Россией, объявила о прекращении боевых действий на западе страны.

  • 14 января стало известно о том, что перемирие сорвано. Халифа Хафтар и спикер ливийской Палаты представителей Агила Салех Иса не подписали соглашение о прекращении огня с Правительством национального согласия Фаиза Сарраджа.

  • Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган заявил, что на стороне Ливийской национальной армии воюют две тысячи российских наемников ЧВК "Вагнера", которые ранее были замечены на Донбассе и в Сирии.

  • Президент РФ Владимир Путин заявил, что на территории Ливии якобы нет наемников, в частности из ЧВК "Вагнера", которые представляют интересы РФ и получают ее финансирование.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

3
Комментарии
17
14
Смешно
8
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ще не вмерла
Ще не вмерла
А когда США бомбили Ливию? За что? За какой "приз"? Почему ваш вумный эксперт этого не озвучил?
Показать комментарий полностью
Бабаев Бабай
Бабаев Бабай
Джонсон Саймон Ф., Вы рагули давно на черенке сидите,да и не боретесь ни за что кроме подачек МВФ и амеров,вам то зачем такие темы вас не одним боком не касающиеся?Ваше дело тридцать пятое,о чем вообще базар?
Показать комментарий полностью
Джонсон Саймон Ф.
Джонсон Саймон Ф.
Ще не вмерла, не переживай,будет и плешивому свой черенок.
Показать комментарий полностью

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги