ПолитикаЭкономика

Впервые за два года: КНДР и Южная Корея провели переговоры

14.6тЧитать новость на украинском

Представители властей Южной Кореи и КНДР провели переговоры впервые с декабря 2015 года.

Об этом сообщило южнокорейское агентство Yonhap.

Разговор состоялся по восстановленной "горячей линии" в приграничном населенном пункте Пханмунджом. Другие подробности не сообщаются.

Перед этим лидер Северной Кореи Ким Чен Ын отдал приказ открыть "горячую линию" для проведения переговоров между КНДР и Южной Кореей.

Об этом решении заявил северокорейский чиновник Ри Сон Гвон, председатель Комитета по мирному воссоединению Родины, который занимается связанными с Южной Кореей вопросами, во время выступления по национальному телевидению, пишет Reuters.

"Были даны подробные распоряжения относительно разработки мер с правительством Южной Кореи, которые должны быть восприняты с серьезной и искренней позицией", - сказал он.

"Переговоры будут направлены на установление официального диалога о направлении северокорейской делегации на зимние Олимпийские игры Пхенчхан в Южной Корее", - заявил представитель КНДР.

"Горячая линия", которая является телефонным соединением на границе Юга и Севера, открылась в 8:30 3 января по киевскому времени.

Представитель министерства юстиции Южной Кореи сказал, что они готовы поговорить с представителями КНДР после открытия "горячей линии". Он пояснил, что члены правительства Сеула проверяют телефон на границе два раза в сутки - утром и днем.

Пресс-секретарь президента Южной Кореи Юн Янг-чан отметил, что решение КНДР открыть горячую линию имеет "большое значение", поскольку это может привести к постоянной связи между двумя Кореями.

Представители властей США заявили, что Вашингтон не будет серьезно относиться к переговорам между Северной и Южной Кореей, если они не будут способствовать денуклеаризации КНДР. Пресс-секретарь Госдепартамента сказала, что Северная Корея "может пытаться посеять раздор" между Сеулом и Вашингтоном.

Reuters допускает, что решение КНДР возобновить переговоры с Южной Кореей может быть связано с заявлением президента США Дональда Трампа о ядерном оружии.

"В ответ на слова Ким Чен Ына о ядерной кнопке хочу сообщить, что у меня тоже есть ядерная кнопка, но она гораздо больше и мощнее. И моя кнопка работает!" - написал американский лидер в своем микроблоге в Twitter, комментируя слова лидера КНДР во время новогоднего поздравления о завершении формирования собственных ядерных сил.

Диалог между правительствами Корей стал первым в своем роде за более чем два года. Последние переговоры на уровне правительств между Пхеньяном и Сеулом состоялись в декабре 2015 года.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предлагал провести переговоры между военными с участием представителей Красного креста в июле 2017 года, через два месяца после того, как он вступил в должность, однако КНДР не ответила.

Как сообщал "Обозреватель", 1 января Ким Чен Ын заявил о готовности делегации КНДР принять участие в Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане.

После этого Мун Чжэ Ин призвал к быстрым мерам по реализации участия Северной Кореи в ОИ-2018.

Читайте все новости по теме "Ракетно-ядерная программа КНДР" на Обозревателе.

Наши блоги