Приднестровье выберет Украину? В РФ оценили неоднозначное предложение Додона

24.5тЧитать новость на украинском

Заявление президента Молдовы о том, что Приднестровье должно сделать выбор, частью какой страны ему следует стать, не будет иметь никаких последствий – ни для самой непризнанной республики, ни для Молдовы.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист Игорь Яковенко.

"Я думаю, что последствий нет ровно никаких, поскольку человек по фамилии Додон, который служит президентом республики Молдова, практически не имеет никакого веса в самой республике", - заметил он.

В этом контексте Яковенко напомнил о том, что Молдова – "ярко выраженная парламентская республика, в которой президент имеет в основном представительские функции".

Таким образом, он призвал относиться к такому заявлению "очень спокойно".

Журналист также убежден в том, что любая реакция официального Киева на слова Додона по поводу того, что Приднестровье могло бы стать частью Украины, выглядела бы "очень странно", поскольку очевидно, что эта территория "по международному праву никаким боком" не имеет отношения к Украине.

Как писал "Обозреватель", по мнению Додона, у Тирасполя есть два сценария - либо стать частью Украины, либо Молдовы. Сам он выступает за реализацию второго сценария. "Уверен, что для Приднестровья лучше быть частью Республики Молдова. Получить независимость или стать субъектом Российской Федерации для Приднестровья нереально", - сказал президент.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги