Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Постановочное "убийство" Бабченко имеет свою высокую цену

36.2т

Не стреляя и не жертвуя жизнью, украинские службы безопасности нанесли прямой пропагандистский удар Кремлю, организовав постановочное "убийство" российского журналиста Аркадия Бабченко. Но какой ценой?

Развернувшаяся за 24 часа история так же шокирует, как и кажется странной. Журналистское сообщество и друзья Бабченко оплакивали новость о его предполагаемом убийстве - описывая нападавшего как труса, стрелявшего три раза в спину.

Менее чем через 24 часа 41-летний Бабченко появился на пресс-конференции, организованной службами безопасности Украины. Журналист, который был главной мишенью из-за его резкой критики Кремля, сказал, что власти Украины обратились к нему месяц назад с доказательствами того, что за его убийство обещают 30 000 долларов. "Я понял, что это должна была быть операция российских спецслужб. У меня не было выбора, кроме как участвовать в оперативном эксперименте", - сказал он на киевской пресс-конференции.

Два подозреваемых находятся под стражей, а украинские власти говорят, что установлена их связь с российскими спецслужбами. Некоторым операция напоминала попытку Египта в 1984 году подделать убийство ведущего оппонента ливийского лидера Муаммара Каддафи.

В заявлении МИД России говорится - прекрасно, что Бабченко жив, но при этом ведомство назвало этот инцидент "еще одной антироссийской провокацией" и сказало, что он "явно предназначен для определенного пропагандистского эффекта".

То, что Бабченко позволил себе принять участие в операции, даже обмануть своих близких друзей и коллег, чтобы поймать предполагаемого нападавшего компрометирует журналистов в то время, когда они подвергаются нападениям в Украине и во многих других местах по всему миру.

Нужен ли нам другой предлог, чтобы СМИ были заклеймены как фейковые или манипулятивные? Власти Киева заявили, что они были проинформированы о заговоре четыре месяца назад и придумали хитрость, чтобы захватить подозреваемых. Украинский телеканал 112 сообщает, что подозреваемый также планировал создать в украинской столице "базу вооружений", чтобы организовать больше терактов.

"Никакие поддельные новости никогда не шокировали журналистов, работающих в России и Украине больше, чем эта история", - написала мой друг, журналистка Анна Немцова.

Выражая облегчение, что Бабченко жив, многие журналисты и медиа эксперты сильно критиковали операцию.

Правозащитная организация "Репортеры без границ", заявила: "Для государств всегда опасно играть с фактами, а также за спиной журналистов". А Комитет по защите журналистов назвал происходящее "беспрецедентной ситуацией", добавив, что украинские власти должны раскрывать те факты, которые покажут, что требовалось пойти на такую крайнюю меру.

Один журналист назвал оперативный эксперимент "бессмысленным и трагически жестоким обращением с публичным сочувствием, которое дискредитирует сразу все - Украину, российских либералов, журналистов. Побеждает только Кремль".

Каким бы ни было объяснение, операцию можно было провести так, чтобы не подвергать риску журналиста - или средства массовой информации в целом.

Украинская правоохранительная система имеет заслуженную репутацию некомпетентности, окутанная сговорами с коррумпированными олигархами. Несколько случаев убийства, в том числе убийство журналиста Павла Шеремета, которого убили в 2016 году в Киеве средь бела дня, остаются нерешенными, и никто не хотел, чтобы значительная фигура из прежней администрации Виктора Януковича была брошена за решетку. И поэтому соблазн продемонстрировать крупную победу в гибридной войне против России, должно быть, был непреодолимым. Но эта операция напоминала нечто вроде любительского упражнения на публику, а не серьезную операцию контрразведки.

Более того, появление Бабченко на пресс-конференции в Киеве играет на руку тем, кто обвиняет СМИ в фейковости или ненадежности. По мере того, как мы пересекаем мелководье мира пост-правды, это может только еще больше подорвать доверие людей к журналистике. Кроме того, доверие к должностным лицам служб безопасности Украины пострадает в долгосрочной перспективе. Отныне, все что сейчас говорит украинское правительство, теперь нужно дважды или даже трижды проверять.

Преследуемый несчастьями президент Украины Петр Порошенко также должен ответить за то, что вполне может стать серьезной катастрофой стратегических коммуникаций для его страны. С намеченными на следующий год выборами и одобрительными рейтингами, он притормозил реформы, призванные преобразовать СБУ, в более компактную организацию, которая будет более профессиональной и эффективной - и менее подверженной коррупции.

В то время, когда Украина позиционирует себя как ответственный член европейского сообщества и просит международных доноров оказать помощь в борьбе с "фальшивыми новостями", почему она помогала их распространению?

А что с Бабченко? Возможно, цена за его голову значительно увеличилась, и он, вероятно, будет нуждаться в круглосуточной защите всю оставшуюся жизнь. С другой стороны, не часто бывает, что вы читаете то, что было написано о вас после вашей смерти.

Оригинал мнения доступен по ссылке.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

12
Комментарии
224
50
Смешно
16
Интересно
14
Печально
33
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Дяченко Андрій
Дяченко Андрій
Здається КРЕТИНІВ у Світі вистачає. Україна знаходиться в СТАНІ ВІЙНИ з підступною Московщиною,яка вкидає фейк за фейком(антиморальні вкиди про "розпятих хлопчиків" відомі всьому Світові) і Світ журналістів ще ні разу не висловив свого обурення з приводу цього. А ось Україна?! Как сметь! Скільки же мерзоти в цьому Світі,що годується з рук Москви. Це ж треба,щоб у СТАНІ ВІЙНИ від України вимагати діяти в рамкаї МИРНОГО часу.
Показать комментарий полностью
Александр Соломьяник
Александр Соломьяник
А вообще печально , что есть такие кто верит в эту всю чушь ... простите , но кому нахрен нужен Бабченко? Что он такого знал , что бы его убивать? Я даже не знал кто это до его "смерти"... Сами наняли киллера, разыграли спектакль и раскрыли преступление... это сродни статей как наше СБУ по 500 терактов в год обезвреживает и ни одного не пропустили ... ФБР и ЦРУ надо бы поучится , даже они так не умеют обезвреживать теракты . Но судя по отзывам , большинство людей все прекрасно понимает )) Начинаем различать патриотизм и идиотизм.
Показать комментарий полностью
Piston Raseyanskiy
Piston Raseyanskiy
Александр Соломьяник, если тьі, кацап, не знаешь кто такрй Бабченко, то єто твои проблемьі. Тьі, к примеру, знал кто такие Шеремет или Окуева? Думаю не знал, и тем не менее єти люди бьіли убитьі. Так что смойся в унитаз со своими знаниями.
Показать комментарий полностью
Koviazin Flexandr
Koviazin Flexandr
Александр Соломьяник, Для того, чтобы знать, кто такой Бабченко, надо читать его статьи и блоги, а не смотреть "Звёздные войны" и т.п. лабуду.
Показать комментарий полностью
Грудзинська Аліна
Грудзинська Аліна
Навмисне перемкнула на українську. Ця стаття залишилася російськомовною. Як так же так сталося, що канадський журналіст українського походження пише в блозі - російською? Може він насправді не є незалежним діячем ОБСЄ, який з нерозважливості своєї вважає, що його інформаційний комфорт важливіший, аніж наші життя, а людина, що живе на гроші Кремля, як тут деякі пишуть? Доказів я не маю, але схоже на це.
Показать комментарий полностью
Ohijenko Wadym
Ohijenko Wadym
Александр Соломьяник, а що ви маєте проти української мови? На ній говорить БІЛЬША ПОЛОВИНА населення країни, на неї поступово переходить столиця, її все більше чути навіть у таких зрусифікованих містах, як Харків, Дніпро, Одеса, Миколаїв, Херсон, Запоріжжя. Чи ви вважаєте, що патріот України повинен цвенькати по-московському? Вам, мілостівай касударь, не в Европу надо йті, а "за паребрік" до своєї рідної мокселяндії і завалити своє брудне піддувайло. Саме такі, як Ви, зі своїм "узьким міром" привели на нашу землю війну!
Показать комментарий полностью
Александр Соломьяник
Александр Соломьяник
Грудзинська Аліна, а что вы имеете против русского языка? На нем говорит половина населения страны, на нем говорит столица , на нем говорит великолепный город Харьков. Или вы считаете, что патриот Украины не может говорить на русском? Вам, мадам, не в Европу , а в жопу надо пойти и закрыть свой рот! Из таких как Вы страна деградирует!
Показать комментарий полностью