Топ-темы:

Пока вы смеетесь, ваши убийцы совсем не шутят

теракт в барселоне

Говоря про любой теракт, мы неизбежно заканчиваем все рассуждения выводом, что терроризм не будет побежден до тех пор, пока не устранена его главная причина. Уберите причину – и не будет следствия. А какую причину считать главной и сколько вообще здесь главных причин – это уже другой разговор.

Но при этом очевидно, что никто вот прямо сейчас не устранит всех причин возникновения терроризма. Не остановит приток мигрантов, радикализацию отдельных течений ислама, не ликвидирует ИГИЛ и Аль-Каиду, не устранит пропасть между богатыми странами Запада и бедными странами Ближнего Востока и Африки. Эти стратегические задачи будут решаться десятилетиями и неизвестно, доживем ли мы с вами до их решения. А помирать-то не хочется. А риск быть взорванным или раздавленным грузовиком все больше.

Поэтому надо решать хотя бы тактические вопросы. Если свирепствует грипп, вы не можете победить в одиночку саму эпидемию, но можете провести профилактические меры: маску надеть, оксолинкой нос намазать, витамин С. Кому-то смешно, а кому-то, между прочим, помогает. Очевидцы говорят, что меры безопасности в Барселоне были — и были весьма серьезными. Но при этом, каталонцев предупреждали, что именно в этом месте именно этим способом и будет произведена атака. Значит, кто-то все-таки расслабился, значит, где-то не придали значения угрозам и не приняли их всерьез. Мы понимаем, что если террористы очень хотят нас убить — они не здесь, так там, ни сегодня, так завтра это осуществят. Но зачем облегчать им задачу!

Самое продвинутое в плане безопасности государство на земле – это Израиль. Мало кого ненавидят так сильно, как эту страну. Но резонансных акций, тьфу-тьфу, в Израиле в последнее время практически нет. Потому что страна с одной стороны старается жить обычной жизнью, а с другой находится в постоянной готовности и понимает, что фактически существует в состоянии войны. Которая началась давно, а закончится вообще неизвестно когда. И вы с этим родитесь, проживете и умрете. Но умрете, скорее всего, своей смертью. Если террористы объявляют войну цивилизации, значит, цивилизация должны превратиться в крепость. Значит, придется снова закрыть границы. Придется выслать домой тех, кто приехал к вам, чтобы вести жизнь паразита и быть потенциальным шахидом. Значит, везде должны быть кордоны и досмотр. Значит, главные улицы придется перекрыть бетонными блоками.

Вы восхищаетесь тем, что за неделю на улице такого-то города не увидели ни одного человека в форме? Плохо! Теперь должно быть так, чтобы вы встречали их повсюду. Это будет похоже на паранойю. Это будет вызывать нерадостные мысли, а ощущение праздника у туристов будет не таким ярким. Но вам придется выбирать между плохим настроением и смертью. Потому что пока вы смеетесь, ваши убийцы совсем не шутят.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник:Эхо Москвы
Теракт в Барселоне
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook