ПолитикаЭкономика

Подлая российская ложь

27.1т

На днях в сети появилась информация о том, что под Новый год ИГИЛ, который мы успешно победили, обстрелял из миномётов базу наших войск в Сирии, которые мы давно вывели. В результате обстрела по не подтверждённым данным были ранены 10 военнослужащих, серьёзно повреждены семь самолётов (четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортный самолет Ан-72) и пострадал склад боеприпасов. Министерство обороны привычно это отвергло, а я так же привычно обо всё этом задумался.

Кстати, в новостях пишут что Минобороны что-то там "опровергло", но это — враньё. "Опровергнуть" значит "привести убедительные доказательства", а не просто с чем-то не согласиться. Верить на слово нашему Министерству обороны может только очень наивный человек. Мы уже привыкли к тому, что нам вешает лапшу на уши телевизор. Смирились с заведомо невыполнимыми предвыборными программами "народных избранников". Не удивляемся оптимистичной брехне экономического блока правительства и Росстата. Спокойно воспринимаем 146% от ЦИКа. Но Министерство обороны в этом ряду стоит особняком: они — настоящие чемпионы по тупому и беззастенчивому вранью. Про что они только нам не соврали:

Про мирный референдум под контролем "вежливых зелёных человечков" в Крыму, всячески открещиваясь от участия в этой авантюре российских войск, а потом раздавая им за это медали.

Про танки и пушки мирных Донецких шахтёров, которые можно купить в любом военторге в неограниченных количествах вместе с танкистами-бурятами.

Про сбитый "нероссийской" "неракетой" "нероссийскими военными" малайзийский Боинг.

Про то, что многокилометровый дымный шлейф авианосца "Адмирал Кузнецов", утопившего два самолёта, это "приветственный сигнал", а не признак подыхающей двигательной установки.

Про "непримиримую борьбу с ИГИЛ в Сирии", когда на самом деле мы спасали диктатора Асада и бомбили повстанцев.

Про войска, которые мы "выводили" из Сирии уже три раза подряд, каждый раз при этом объявляя о полной победе над ИГИЛ и успешном выполнении всех боевых задач.

Про наш самолёт, который был сбит турками за то, что "не летал" над территорией Турции и "не бомбил" у её границы.

Про скриншоты из компьютерной игры, которые МО пыталась выдать за "неопровержимые доказательства" сотрудничества США с ИГИЛ.

Про учения под Псковом, на которых боевой вертолёт "не выпустил" две ракеты по журналистам.

Враньё зашло уже так далеко, что Путин на глазах у всего мира ничтоже сумняшеся показывал Оливеру Стоуну старое видео атаки американского "Апача" на талибов в Афганистане и рассказывал, что это наши доблестные ВКС добивают ИГИЛ в Сирии.

Что-то из этого было глупо и сравнительно безобидно, что-то — просто позорно, что-то — цинично и подло, но всё это было ложью.

Две с половиной тысячи лет назад великий китайский полководец Сунь Цзы в своём трактате "Искусство войны" писал: "война — путь обмана, обман — путь войны". Эта ёмкая фраза означает сразу две важных вещи. Во-первых, что обман (или, если угодно, военная хитрость) необходим для победы над превосходящем по силе противником. И, во-вторых, что обманывая кого-то, вы рискуете начать этим войну.

Ложь Минобороны настолько топорна и очевидна, что не способна обмануть ни ИГИЛ, ни турков, ни американцев. Вообще никого, кроме аудитории "Первого канала". Поэтому, читая новостные сводки Министерства обороны, я не могу отделаться от ощущения, что оно уже много лет ведет войну с нами.

За что в этой войне борется Минобороны — понятно: скрывая неудачи и создавая видимость успехов в военной сфере, оно оправдывает провалы государства во всех остальных областях и получает возможность бесконтрольно разворовывать грандиозные бюджеты, то есть, фактически, нас грабить.

Армия, которая ведёт войну с народом и мародёрствует на его же территории, обычно называется оккупационной, а сотрудничающие с ней и оправдывающие её действия люди — коллаборационистами и предателями. Так что когда они называют себя "патриотами", а остальных — "пятой колонной" и "агентами госдепа" — это тоже враньё, как и всё остальное.

Одно радует: обман — оружие слабого. И рано или поздно эта слабость станет очевидна всем.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги