Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

''Почуяли вкус крови'': что творится во Франции

22.9тЧитать материал на украинском

Во Франции демонстрации против повышения налога на топливо переросли в массовые беспорядки, которые стали самыми масштабными за последние десятилетия. В результате – сотни раненых как со стороны митингующих, так и со стороны правоохранительных органов. За три недели известно как минимум о трех погибших.

Почему мирные митинги стали причиной массовых беспорядков и как разрешится ситуация – узнавал OBOZREVATEL.

Что стало причиной митингов?

Началось все с решения французского правительства повысить налог на дизтопливо и бензин на 6,5 и 2,9% соответственно, с 2019 года. Это объяснялось ростом экологического налога на выброс парниковых газов, а также желанием снизить зависимость страны от нефти и газа, развивать альтернативные виды энергии.

Учитывая, что за последний год цены на топливо во Франции уже выросли на 10-15%, автомобилисты не обрадовались повторному подорожанию и 17 ноября вышли с акциями протеста в разных городах Франции. Всего на улицах митинговало почти 300 тыс. человек, координировались протесты разными людьми в соцсетях.

Чтобы разогнать демонстрантов, полиция применила слезоточивый газ, в результате чего за первые протестные выходные пострадало около 400 человек, но это не остановило людей, которые стали перекрывать улицы и дороги с помощью строительства баррикад.

Символом акции стали "желтые жилеты" из-за обязательного атрибута французских водителей – желтой светоотражающей накидки.

Несмотря на то, что численность протестующих снижалась, с 1 декабря митинги переросли в массовые беспорядки. Столкновения на Елисейских полях продолжались с утра до поздней ночи. Демонстранты устроили погромы внутри помещений в Триумфальной арке – откололи голову у мраморной статуи Наполеона Бонапарта и полностью разбили на мелкие куски две скульптуры начала 20-го века. Арку же разрисовали граффити. Ущерб оценивается в несколько сотен тысяч евро.

Помимо этого, в Париже увеличились акты вандализма, участники акций громили витрины магазинов, жгли припаркованные автомобили и закидывали полицейских банками и бутылками с желтой краской. Из-за массовых беспорядков правоохранительные органы вынуждены были применить дубинки, водометы и слезоточивый газ. В результате 412 человек задержали в Париже, 378 — остаются под стражей. В ходе беспорядков 133 человека получили ранения, в том числе 23 полицейских.

Всего за три недели столкновений во Франции ранено около 800 человек, трое погибли.

Чем это грозит президенту Эммануэлю Макрону?

Вскоре на акциях протеста лозунги за снижения цен на топливо стали перекрывать общеполитические. К протестующим присоединились крайне левые и ультраправые националисты, а именно с ними связывают погромы в Париже.

На улицах все чаще звучат антиправительственные тезисы с требованием отставки правительства, повышения минимального размера оплаты труда, снижения с 62 до 60 лет срока выхода на пенсию, сокращения госрасходов на чиновников, ужесточения контроля за нелегальной миграцией.

"Если они сначала вышли с этими конкретными протестами против повышения цен на топливо, естественно, что на каком-то этапе эти требования несколько обобщаются в более абстрактные категории. Ставку акциза на топливо повышало правительство, значит, оно в этом является главным. А раз оно является главным, следовательно, такая у него политика, которая не нравится людям", – объясняет OBOZREVATEL резкую смену требований протестующих эксперт-международник Юлия Осмоловская.

Не последнюю роль в протестах отыгрывает и лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, которую министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер обвинил в организации столкновений полиции с протестующими против роста цен на топливо.

Однако Осмоловская уверена, что акции протеста в данный момент проходят без участия в нем третьей силы.

"Конечно, можно искать какую-то третью сторону, которая режиссирует эти протесты, но мне кажется, что все, что происходит, абсолютно естественно. И абсолютно характерно для толпы, на каком-то этапе сводить сугубо конкретные требования в более политические лозунги, которые пока не подкреплены никакими действиями", – говорит международник.

Но она не исключает того факта, что этой ситуацией могут воспользоваться: "Этим может воспользоваться любая третья сила, которая заинтересована в раскачивании ситуации. Этим может воспользоваться любая страна, которая только будет выигрывать от того, что Франция становится более слабой, это однозначно. В ближайшее время будет понятно, кто может получать от этого выгоду".

Какие решения стабилизируют ситуацию?

Сразу несколько информационных агентств, со ссылкой на источники в правительстве сообщили, что премьер-министр Франции Эдуард Филипп принял решение отложить увеличение налога на топливо. Но есть сомнения, что такое действие приведет к снижению протестов в стране.

"Толпа уже почувствовала "вкус крови". Они поняли, что когда выступают коллективно, то сильны - их боится правительство, которому они могут диктовать свои требования. Этот психологический барьер уже пройден, и я думаю, что они не удовлетворятся только решением вопроса временного моратория на повышение акциза. Тем более, это лишь временное решение. Поэтому я бы ожидала наращивания этих протестов, поскольку это уже такая неконтролируемая волна", – считает Осмоловская.

По мнению эксперта-международника, наладить ситуацию сейчас может только президент Эммануэль Макрон.

"Насколько он сможет себя показать как решительный президент, который может принимать непопулярные решения и контролировать ситуацию. Единственный способ сейчас угомонить эту толпу – продемонстрировать жесткую силу и непримиримость к этим массовым беспорядкам. Потому что это уже не является демократией, это является нарушением общественного порядка. Если он это сделает эффективно, то он утвердится как президент крепкой руки, и не думаю, что это сможет привести к его отставке", – говорит она.

"А если нет, то его авторитет как президента будет абсолютно обесценен, и его президентство на каком-то этапе могут даже поставить под сомнение", – добавила Осмоловская.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

15
Комментарии
22
9
Смешно
24
Интересно
212
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Кузин Геннадий
Кузин Геннадий
Говорят там был замечен сам Лавров, раздавал французам бесплатные круасаны )))
Показать комментарий полностью
Николаев Олег
Николаев Олег
Уверен, что у половины из митингующих нет даже автомобиля, чтобы так за цену на бензин переживать. Просто, движуха, вот и буянят. Но со стороны посмотреть прикольно.
Показать комментарий полностью
Владимирович Андрей
Владимирович Андрей
это про киевский майдан, тогда да
Показать комментарий полностью
Tapasenko 0leg
Tapasenko 0leg
Почему Европа молчит о зверствах французских полицейских?Или Париж и Куев рядом не стояли?
Показать комментарий полностью

Наши блоги