22 сентября • обновлено в 15:43
Политика Экономика

/ Блоги - Новости мира

Письма из России: нас бьют подло, грубо и нагло

49.2т

Следующее письмо: "Последние спортивные новости заставляют нас подойти с философской стороны. Вы знаете, Анатолий Стреляный, что названия почти всех видов спорта - британские? До девятнадцатого столетия спорта как такового вовсе не было. Его придумали скучающие бездельники колониальной империи - аристократы и отставники. Эти богатые паразиты развлекались, а крестьянину и пролетарию спорт был чужд. Но самая спортивная в мире нация - германцы, - пишет Анатолий Стреляный для Радио Свобода. - Они очень атлетичны, а при этом ещё искусны и расчётливы. Вы видали, как они играют? Организованно, мощно и грамотно. Германия, Анатолий, страна Марса и Сатурна, - с философии автор сбивается на астрологию, что, впрочем, не так уж далеко в сторону. – Отсюда - подвижность и напор, суровость и дисциплина, выносливость. Англия же – место господства Девы, скурпулёзного и бездушного рассудка. Франция – это Венера, для неё главное эффектность, а не эффективность.

Ну, а наша Расея – тоже непрактичная стихия, обитель Нептуна. Спорт вообще нам неприятен. Но большевики в свое время решили, - продолжает автор, философ и астролог, - что СССР должен считаться самой спортивной державой мира. По их понятиям, об этом должна была свидетельствовать копилка медалей. Заманили и загнали в спортивные секции школьников и создали касту профессионалов под видом любителей. Цена липового мирового превосходства была страшной - искалеченные судьбы, потерянное здоровье жертв нагрузок и препаратов, разгул уголовно-спортивной бюрократии. Разожгли традиционное чванство народа. Правда, после крушения совка ситуация, как ни странно, оздоровилась. Почти никто сейчас спортом не увлекается. Все эти турниры, медали, скандалы - для единиц да для экрана. Молодёжи в спорте нет, а взрослых никогда и не было. Мы тянемся к литрболу, рыбалке и огородам. Нептун стремится к расслабону", - это свое письмо наш слушатель назвал философским, ударившись и в астрологию.

А вот патриотическое. Читаю: "Против нашей страны ведется самая подлая война за все время нашей истории, - пишет Владимир Сохарев. - Бьют подло, грубо и нагло. Бьют по всем направлениям. Сейчас бьют по нашей Олимпийской Сборной. Чтобы наши спортсмены были разобщены, не представляли своего государства, и вообще, чтобы они были не командой, а растопыренными пальцами - чтобы выступали под нейтральным флагом, без гимна, без флага, без знаков отличия. Чтобы они не были национальной командой! Ура-патриоты не допускают мысли о возможности принять такие условия. А я думаю, ехать Сборной на Олимпийские Игры нужно обязательно. Даже при таких условиях! И более того! Необходимо оказать всестороннюю поддержку спортсменам на государственном уровне! Чтобы спортсмены не чувствовали себя брошенными Родиной!!! – три восклицательных знака. - Обеспечить спортсменам всестороннюю поддержку и внимание! Они заслужили это! Потом и кровью заслужили! И пусть они возьмут все золото мира!!! – три восклицательных знака. - Пусть без гимна, без флага, без знаков опознавания, но весь мир будет знать, что в белой, чистой, незапятнанной форме на пьедестале стоит сама Россия! Весь мир будет знать это!!! – три восклицания. - И пусть молчание спортсменов будет молчанием России! В молчании великий порою скрывается смысл!!!", - три восклицательных знака.

Теперь прочитаю для завершения картины письмо, в котором нет ни одного восклицательного знака. "Уважаемый Анатолий Иванович! Лет пять тому назад (как летит время!) в письме вам я прогнозировал провал Сочинской олимпиады. Ее устроили для международного престижа и внутреннего самодовольства. Выкинули на это страшные деньги, и не все из них украли. Понятно, что в таком случае расчет мог быть только на первое место. А я вам писал, что будет провал. Потому что спортом наши люди не занимаются. Нам не до спорта. Именно в это всё упирается. Огромные расходы на подготовку горстки будущих олимпийцев не могут восполнить отсутствие массовости. Советская система олимпийского отбора рухнула вместе с совком. Сегодня я, простой человек, должен за все платить, а лишних денег на каток или спортзал у меня нет. Не до спорта нищим, но не до него и богатым. Все напряжены, кругом криминал, подлость. Беспечно резвиться в такой атмосфере способны только простаки. Выдавать профессионалов за любителей уже не получится, детей даже в хоккей не заманишь.

Но мой прогноз не оправдался. Наши взяли первое место. Я решил, что сел в лужу. Мне не могло пасть в голову, что начальство пойдет на допинговую афЕру. И вот всё стало на свои места", - здесь конец письма. То, о чем в нем говорится, правомерно назвать окончательным поражением советского спорта. Историческим поражением. В СССР спорт был напоказ, на выезд. Он был делом не любительским, не народным, а государственным. Это был один из видов оружия в борьбе за коммунизм во всем мире. Он призван был служить наглядным подтверждением преимуществ наилучшего в истории общественно-политического устройства. Это была отрасль народного хозяйства - как металлургия или горное дело. В нее вкладывались казенные деньги, и управляли ею казенные кадры, госслужащие. Слушателю "Свободы", чье письмо я сейчас прочитал, давно стало ясно, что в послесоветской России эта отрасль существовать не сможет. В лучшем случае она может существовать как государственно-воровской бизнес, но такой наверняка будет побежден и вышвырнут с рынка.

Пишет Сергей Афанасьевич Поделков: "Уважаемый Анатолий Иванович, прошу передать встречный вопрос тем вашим слушателям, которые спрашивают неизвестно кого, а некоторые - правительство не только России, но и Америки, до каких пор в России будет положение, ужаснувшее нашу Счетную палату, которая, как вам известно, только что свалилась с Луны. Ее ужаснуло отсутствие туалетов и тепла в больницах. В трети российских медицинских учреждений нет водопровода и канализации, в более чем трети — центрального отопления. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. К людям, которые возмущаются такими условиями, у меня, с вашего позволения, один вопрос. Собственно, вы его мне и подсказали своими передачами.

Ну, а если бы во всех медучреждениях России все было так, как в Германии или Швеции, вы так же, как сейчас, радовались бы, что Крым – ваш, или как-то иначе? Больше или меньше? Ну-ка, подумайте и ответьте. Скажите им, Анатолий Иванович, что я их не тороплю с ответом". Это вы правильно делаете, Сергей Афанасьевич, торопиться им действительно особо некуда. Только время может помочь многим жителям России определиться с ответом на ваш вопрос. Вопрос-то не просто сложный, а сложнейший, говоря серьезно. Это вопрос об имперском чувстве – о том, как оно связано с уровнем жизни населения. Правомерно ли ожидать, что с ростом благосостояния имперство может затухать? А если наоборот, благосостояние будет падать? Что будет с имперским чувством? Будет ли оно возрастать или падать?

Следующее письмо: "У вас на радиостанции одно время рекламировали некоего смелого подростка, который написал на одёжке что-то не угодное российской власти про Крым и Украину, чтобы эпатировать окружающих. Скажите, Анатолий, вы сами, если вдруг приспичит поехать в Россию по делам ненадолго в наше время, напишете на мужественной груди "Слава Украине!" или чего подобное, чтобы походить по улицам, магазинам, вагонам и салонам? Процентам девяностам с лишним прохожих и встречных россиян, спешащих по своим делам, как и вы, будет на этот ваш демарш наплевать (разве что пальцем у виска повертят вне зависимости от симпатий и антипатий к политическим партиям), но какие-то отвесят оплеуху и менты прицепятся.

Но не потому что вы в этом случае отважный борец, а потому что эпатажный псих и скандалист. Ну, а поскольку вы человек вполне адекватный, то ничего такого на себя приклеивать не будете. До вас дошла моя мысль?", - интересуется этот слушатель. Дошла, дорогой. Дошла. Вы не видите ничего особенного в том, что мент прицепится ко мне из-за политической надписи на моей груди. Здесь одинаково красноречиво и печально и то, что он прицепится, и то, что для вас это в порядке вещей. Вот поэтому вы со своими согражданами и живете не так хорошо, как вам хотелось бы. И для вас, и для ваших ментов, и для ваших вождей не существует вашей же общей Конституции. Не знаю, как понятнее сказать, в чем суть дела. Есть люди, которые знают, что они не свободные, и мучаются от этого. Они хотя бы мечтают о свободе. И есть люди, которые просто не понимают, что они не свободные.

"Спортсмен, тренерующийся на деньги государства, - пишет госпожа Аргунова, - не имеет права на свое мнение. Верни деньги и езжай куда хочешь. Чем так особенна профессия "спортсмен", что заслуживает особого уважения? Я по первому диплому инженер, мало того, даже смогла поработать на благо Родины, но случился кнак и моя профессия стала не нужна. Ничего, я получила новую. Чем Вася Иванов отличается от сотен тысяч моих сограждан? Его что, из профессии, как меня в свое время, попросили? Или он сам по себе уже уникален и особен, или все же его ценность только тогда, когда этот спортсмен представляет нашу страну и приносит ей победу? Повторю: те, кто тренеруется за государственные деньги, не могут выступать как безродные сявки", - считает госпожа Аргунова.

Я когда-то немного занимался спортом и быстро понял, что, если даже буду заниматься много, очень много, даже ничем, кроме спорта, не буду заниматься, то достигну мало чего. Рядом со мной были и по-настоящему способные ребята, приходилось встречать и выдающихся мастеров. Я не мог смотреть на них без восхищения. От этого чувства что-то осталось на всю жизнь. Спортивный талант в человеке ценю больше, чем, например, певческий. Это у меня почти бессознательное, от мальчишества. Бывало, кое-как сделаю один оборот на вытянутых руках на перекладине, и соскочил, счастливый, что получилось, а такой же парень, как я, такого же роста, возраста, с такими же мышцами, крутит это "солнце" пять раз и еще умудряется улыбаться или мне кажется, что это он посмеивается надо мной.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Выборы в России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel