Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Писательские радости: истинный портрет Фандорина

16т

Это Эраст Фандорин. Во всяком случае, я привык так считать. Когда-то, почти 20 лет назад, увидел в антикварном на Мясницкой портрет неизвестного молодого человека кисти неизвестного художника (так было обозначено) и подумал: до чего же похож! И загадал: если приду ровно через месяц, а он меня дождется – точно Эраст Петрович.

Портрет меня дождался, я его купил. Замазкой подбелил красавцу височки, и стало совсем правильно.

Мы часто смотрели друг на друга, и он не раз подсказывал мне, что с ним произошло в тот или иной момент. Портрет неоднократно воспроизводился в разных изданиях, мелькал на телеэкране, с ним даже календарь выходил.

Но однажды, меняя раму, я обнаружил сзади едва заметную надпись "В.К. Фонъ Меккъ. 1894 г." - и ужасно расстроился. Никакой это, оказывается, не неизвестный, а Владимир Карлович, сын той самой Надежды Филаретовны. Потому-то он в мундире студента-путейца, как и положено сыну железнодорожного магната.

Так с тех пор я и полагал. Даже вставил картину в рассказ про семью фон Мекков, приплетя туда же и Фандорина.

И только сегодня, совсем по другому поводу, случайно наткнулся на одну историю про Владимира фон Мекка – и вдруг понял, что на портрете не он! Неведомый атрибутор, которому я безоговорочно поверил за его "еры", что-то напутал!

Во-первых, в 1894 году Владимир Карлович уже два года как умер. Можно, конечно, было бы предположить, что кто-то из сентиментально-ностальгических соображений заказал посмертный портрет дорогого покойника из времен его студенческой юности. Но фон Мекк - я проверил - учился не в Институте инженеров путей сообщения, а Московском университете!

Это точно не он. Это именно что неизвестный молодой человек.

А раз неизвестный – значит, мой. Итак, перед вами истинный портрет Эраста Петровича Фандорина, созданный девицей Маврой Сердюк в 1883 году при обстоятельствах, описанных в рассказе "Из жизни щепок". Никаких сомнений!

UPDATE

И у меня есть объяснение для надписи сзади. Я догадался. Фон Мекк выкупил у Мавры портрет, чтобы под благовидным предлогом субсидировать ее поездку в Париж (в рассказе про это есть). А после смерти магната стряпчие разбирали его обширное наследство и обозначили сзади имя владельца и год разбирательства.

Шах и мат.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник
11
Комментарии
3
5
Смешно
69
Интересно
0
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Комаров Ешлі
Комаров Ешлі
Пора Фандорина оживлять. С фашистами еще предстоит сразиться. В Испании. И финнами. Беллофиннами.
Показать комментарий полностью
2 из 5 ответов | показать все
canger ralph
canger ralph
Комаров Ешлі, как раз зря Акунин Львов посещал. Не понял он Львова, да и Город мой не каждому открывается. А Бандера, кстати, не львовянин.
Показать комментарий полностью
Комаров Ешлі
Комаров Ешлі
Рожкова Галина, Это Штирлиц был бы староват при внедрении в ЦРУ, а Эрасту Петрович под 80-т в ту пору. Для Фандорина при его образе жизни это мужчина средних лет. С бандеровцами имеет еще столкнуться. Не зря Акунин Львов посещал.
Показать комментарий полностью
Новицкий Юрий
Новицкий Юрий
Спасибо автору!!! Пишите еще.
Показать комментарий полностью
Рожкова Галина
Рожкова Галина
ну вот наконец то с удовольствием прочитала Акунина. не надо о политике, хватит нам Ахеджаковой.
Показать комментарий полностью
2 из 3 ответов | показать все
Джонсон Саймон
Джонсон Саймон
Рожкова Галина, чушка,твой уровень-жириновский.
Показать комментарий полностью
Рожкова Галина
Рожкова Галина
Бор Тарас, я в букфах плохо разбираюсь
Показать комментарий полностью

Наши блоги