Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Первую рюмку в СССР поднимали за Горбачева

Появление Горбачёва с его идеями на счёт мира, которые он впервые выразил во время своего визита во Францию осенью 1985 года, было подобно шоку для Запада. На западе не ожидали такого хода и таких разговоров и скорее готовились противостоять СССР 1000 лет, если будет необходимо. И потому понадобилось почти 5 лет, пока на западе окончательно поняли, что Горбачёв, это наиболее прозападный лидер СССР с 1917 года и который на самом деле хочет провести какие-то реформы, чтобы вместо звериного оскала сталинского СССР, создать "социализм с человеческим лицом".

Я помню как по разным голосам, которые полностью перестали глушить в 1986 году, после смерти диссидента Марченко - требовали выпустить Сахарова и Елену Боннер. И Горбачёв лично позвонил ему в Горький и сделал это.

Следующим шагом, было полное разрешение уехать всем советским отказникам-евреям к их родственникам. Открытие границ по еврейской визе, был настолько знаменательным, что мы поднимали первую рюмку за каждым торжеством за Горбачёва. Люди поехали в гости и привезли с собой обратно свежий воздух, который мгновенно разрушил всю идеологию коммунизма.

Затем последовало эпохальное событие - сокращение ядерных ракет средней дальности, которое подписал Горбачёв и Рейган, после почти 2 лет подготовки и улаживания многих вопросов. Когда они подписали эту бумагу, на лице Горбачёва было желание чуть ли не обнять Рейгана - настолько искренне он был рад этому событию.

Пошла волна оправданий всех тех, кого расстреляли в сталинское время и не оправдали. В союзных республиках местные элиты заговорили о самостоятельности. Восточная Европа начала разговоры о переменах. В 1989 году, Горбачёв даёт согласие на падение стены в Берлине, что стало высшей точкой его политической карьеры, я считаю.

НО смысл за всем этим несколько иной. Всё это время Горбачёва и советских лидеров подталкивали к реформам Рейган и его правительство. То, что Рейган непримиримо стоял за демократию и свободу во всей Европе, за налаживание связей и ломку барьеров, привело к тому, что Горбачёв в глубине души понимал, что он должен сделать, чтобы ему поверили. Потому стену в Берлине ломали усилиями из Вашингтона и из Москвы одновременно.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги