Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Оружие, которого боятся США: эксперт оценил секретную разработку России

12.9тЧитать материал на украинском

Беспилотная российская подлодка "Статус-6" с ядерной боеголовкой, которой опасаются американские военные эксперты, – "уже не миф, но еще не реальность".

Об этом пишет эксперт в сфере развития ВПК Украины Максим Глущенко в блоге на сайте "Обозреватель".

Военный эксперт напомнил, что впервые информация о проекте "Статус-6" появилась в ноябре 2015 года. Тогда в репортажах двух российских каналов о совещании по оборонным вопросам, которое проводил Путин, мелькнули кадры с презентацией новой военной техники. Когда репортаж разобрали покадрово, то стало известно, что военный чин держит в руках описание и технические характеристики океанской многоцелевой системы "Статус-6".

"По сути, обнародованная информация секретна, и в случайность утечки можно с большим трудом поверить. Любой журналист, присутствовавший на совещаниях подобного рода, прекрасно знает, что сьемку разрешают в течение первых 10-15 минут, пока участники не обсуждают ничего важного. Потом прессу просят удалиться, после чего начинаются доклады и обсуждения. Представить, что высокий военный чин будет разворачивать секретные бумаги при телекамерах – что-то из области фантастики", - пишет Глущенко.

"Скорей всего, "случайный вброс" преследовал пропагандистские цели. И надо сказать, его организаторы своего добились. Кадры произвели фурор, в том числе и за рубежом. Тем более, что при минимальной обработке на стоп-кадрах читалось назначение секретного оружия: "Поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба путем создания зон обширного радиоактивного заражения…", - отметил он.

По словам Глущенко, речь идет о беспилотной атомной подлодке, которая способна нести ядерный заряд. Поскольку больше "случайных утечек" российские военные себе не позволяли, западные эксперты вычисляли технические параметры, исходя из полученных данных. Примерная скорость 90 узлов (150-160 км) при глубине до одного километра, дальность хода до 10 тыс.км. и наличие термоядерного заряда мощностью до 100 мегатонн. По некоторым данным, "Статус-6" достаточно малошумный, из-за чего его трудно обнаружить гидроакустикой. Но такая скорость все равно несравнима со скоростью баллистических ракет и в случае ядерного конфликта мала. Поэтому предполагается, что "Статус-6" сначала подходит к объекту (территории), дежурит на приемлемом состоянии, а в нужный момент наносит удар.

"Но все это исключительно теоретические выкладки экспертов и наблюдателей, основанные на отрывочных данных. Подтверждения реальности этой информации мы не имеем… Пока что достаточно уверенно можно говорить только об одном. Проект "Статус-6" возможно и существует. Но ажиотаж вокруг него в большей степени связан с умышленными утечками информации и грамотным пиаром, чем с какими-то невероятными ТТХ. Ведь миф о "грозном" оружии и "несокрушимости" должен поддерживаться", - отметил он.

Как подчеркнул эксперт, реальная информация о смертельном оружии может появиться только после долгих лет сложных испытаний и начала процесса принятия подводного беспилотника на вооружение.

Как сообщал "Обозреватель", ранее американский военный эксперт Томас Календер заявил, что создаваемый Россией подводный плавательный аппарат "Статус-6" с ядерной боеголовкой мощностью до 100 мегатонн — это вызов, на который у ВМС США пока нет ответа.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги