Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Олег Сенцов в плену Кремля: за голодающего украинца вступился генсек ООН

4.7тЧитать материал на украинском

Генсек ООН Антониу Гуттериш выразил обеспокоенность состоянием незаконно удерживаемого в российской тюрьме украинского режиссера Олега Сенцова.

Как заявил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, он обеспокоен из-за сообщений о критическом состоянии здоровья Сенцова, пишет ТАСС.

Гуттериш напомнил, что украинец более 100 дней назад объявил голодовку.

Отмечается, что это уже второе заявление по Сенцову, сделанное в ООН за последние две недели. В середине августа эксперты организации призвали Россию освободить украинского режиссера "в срочном порядке без предварительных условий". Тогда же правозащитники и адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявили об ухудшении здоровья заключенного.

Кроме того, ранее в поддержку Сенцова высказался ряд иностранных деятелей культуры и президент Франции Эммануэль Макрон. А мать режиссера подала прошение о помиловании своего сына в администрацию президента РФ. В Кремле при этом говорили, что Сенцов должен подать такое прошение сам.

Как сообщал OBOZREVATEL, экс-президент Польши Лех Валенса выдвинул кандидатуру Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Читайте все новости по теме "Дело Олега Сенцова" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
1
3
Смешно
1
Интересно
4
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ш. Олег
Ш. Олег
Что значит - "незаконно удерживаемый в тюрьме"? Насколько мне известно, Сенцов был задержан по обвинению в терроризме, его судили и признали виновным в совершении противоправных деяний по соответствующим статьям УК РФ. Если кому-то кажется, что приговор несправедлив, нужно его обжаловать и добиваться пересмотра дела. Разве не именно так поступают во всём мире? Разве не именно это посоветовали в США делать России в отношении задержанной там по куда более безобидному обвинению и ждущей сейчас суда Марии Бутиной, которой грозит по совокупности до 15 лет тюрьмы? Лично мне, например, вменяемые ей "преступления" вроде "попыток оказания влияния на политику США посредством бесед с американскими государственными деятелями, лоббирования интересов России и личного знакомства с российской экс-шпионкой Анной Чапман" тоже кажутся высосанными из пальца, но я же не призываю ООН ввести санкции против США, а Леха Валенсу - выдвинуть Бутину на Нобелевскую премию? Да, я не генсек ООН и не президент Польши на пенсии, но разве перед законом не все равны? Почему Гуттериша беспокоит судьба Сенцова, но совершенно не интересует судьба Бутиной или похищенного американскими службами в Либерии, вывезенного в США и осуждённого там по также, на мой взгляд, довольно мутным обвинениям российского лётчика Ярошенко? Почему он не вступится за находящихся в украинских тюрьмах и СИЗО граждан РФ, которых Россия также считает удерживаемыми незаконно? Я никоим образом не обвиняю украинскую или американскую юриспруденцию в некомпетентности, умышленной предвзятости, незаконности приговоров - у меня нет никаких доказательств этого, - но, насколько я понимаю, у Гуттериша их в отношении Сенцова тоже нет. Тогда чем он лучше своего предшественника, Кофи Аннана, который, будучи убеждённым в наличии у Саддама Хусейна ОМП, инициировал интервенцию войск западной коалиции в Ирак, закончившуюся пленением и казнью Хусейна и введением страны в состояние длительного хаоса и разрухи - как оказалось впоследствии, совершенно необоснованно? Так Аннану Пауэлл хоть пробирку с порошком издалека показывал, а кто и что показал Гуттеришу?
Показать комментарий полностью

Наши блоги